解決済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
正直、就職の難しさよりも、とある事情で自分に自信がなくなってしまい、まったくやる気のなかった頃のほうが厄介でしたね。だって全てが怖くなって就職活動そのものをやらなかったわけですから。就職活動する気になるまでいろいろ世話を焼いてくれた皆には申し訳ない気持ちでいっぱいですね。自分の痛い過去です。
それに就職が厳しいとか厳しくないとか、今考えても仕方ないですよ。若い人でも落ちる人は落ちますし、歳をとっていても受かる人は受かります。歳をとった私のようにねw
それに四留して今だに大学にいる私の友達や、二留して体に障害を持っているのにも関わらず必死こいて就職した友達はどうなのかと。世間は広いんです。じじいになって大学来る人もいますよ。あなたも私もその他大勢の一人。特殊でもなんでもない。
今時25~26歳で云々と言われても、他の人とそんなに差はないかと。まあ30超えたらさすがに変わるかもしれませんが。
投稿日時 - 2008-01-06 00:04:36
補足
igugyufiyさん何度もご回答有難うございました。
自分に自信がなくなってしまい、まったくやる気のなかったっていう感じ分かります。
私の場合は入試に自信がなくてそうでした。
投稿日時 - 2008-01-06 17:07:37
お礼
igugyufiyさん何度もご回答有難うございました。
自分に自信がなくなってしまい、まったくやる気のなかったっていう感じ分かります。
私の場合は入試に自信がなくてそうでした。
投稿日時 - 2008-01-06 17:11:57
40歳、50歳なら人生をやり直しというのかもしれませんが21歳なら、やり直しもなにも、そのまま好きなことをされれば良いです。
私の近い人もパニック傷害なので、少しは質問者様のお気持ちがわかるつもりではありますが、未来がどうであろうと気にせず前を向いて進まれることしかありません。
投稿日時 - 2008-01-03 11:26:42
お礼
ご回答有難うございます。
大学で勉強したい学部、学科はあるのですが、就職のほうが心配で心配でしょうがないんです。
rin00003さんが、おっしゃるとおり、未来がどうであろうと気にせず前を向いて進むことを考えます。
投稿日時 - 2008-01-03 22:12:28
こんばんは。
私は別件で悩みの相談をしていますので、私など回答する立場にはないと思いますが。
私が尊敬する職場の先輩は、大学を中退して公務員になりました。
>25~26歳で卒業して就職できるかどうかが心配です。
なぜ中退したのか、なぜ大学に入りなおしたのか、という質問にしっかりと答えられるかどうかでしょう。
「うつ病」は言えませんね。
中退した学部と入った学部が異なれば、「どうしても興味の分野が変わった」ということを軸にして、面接で答えられそうですよね。
中退した学部と入った学部が同じで、入学した大学が異なれば、
「あの大学で勉強したかった」を軸に話せばいいと思います。
「うつ」で「中退した」。
「大学を中退した」人は沢山いますが、あなたの「中退」は「あなた固有の中退」なのです。世界に一つしかない中退です。
つまり、「中退だから不利」だから「就職できない」とは一概に言えないのです。
「あなた固有の中退の理由をしっかりと受け止めることができますか?」
私も今は自分を受け止めるのに苦しいですが、あなたの場合、就職に成功するか否かは、ここにかかっているでしょう。
就職するに当たり、純粋な新卒よりも不利であることは間違いないでしょう。
ならば、不利なことが分かっているなら、それを前提に対策を立てましょうよ。
経歴不問の公務員試験だって、年齢的に受けられます。
私は今は社会人ですが、大学に入り直したいのが本音ですし、チャンスがあれば狙います。
うつは、人生と本気で全力で精神力をすり減らして向き合う期間だと思います。決して、無駄な時間なんかではありません。
現在も治療中とのことですが、その「人生を熟考している」期間に出てきそうな結論が、
「大学へ入りなおしたい」なのです。
ならば、入りなおしましょうよ。
ただ、その前に、じっくりとうつの治療をしましょうね。
うつを乗り越え、大学受験の勉強に耐えられなければ、大学に入れないのですから。
就職といった先のことは、今は考えるのはやめましょう。先のことを考えれば、不安になるだけですから。
就職するときに、私のアドバイスを思い出してくれたらうれしいな~~!
投稿日時 - 2008-01-02 23:07:35
お礼
長文のご回答有難うございます。
精神科の先生にも就職といった先のことは、今は考えるのはやめましょう。と似たようなことを言われました。
mayottebakariさんも大学に入り直したいんですか。
お互い頑張りましょうね。
mayottebakariさんのお言葉、就職するときに、きっと思い出します!
投稿日時 - 2008-01-03 21:58:07