環境や他人の所為と言うのは、なぜおかしいのか?(1/4)

回答受付中の質問

環境や他人の所為と言うのは、なぜおかしいのか?

あけましておめでとうございます。
質問なのですが、私自身、かなり環境に恵まれてないと思う人間です。
私は中学の受験期に親がアル中に成って以降人生が悲惨で、志望していた高校受験は妨害され、滑り止めの高校は行きたくない場所を選ばされ、その後うつ病および健忘症にかかり今度は大学受験で、希望の塾に行かせない癖に行かせてもらえても、自分に合わない大手予備校と言うわけわからない状態で、二浪年齢でなんとか大学になんとか合格しました。もともと勉強は好きで親がアル中になる以前は成績も良いほうな人間でした。

高校に行かされていたとき、あの時、あの糞親があんなことしなければと何度か漏らしていたところ、友人や家族に何度も漏らしてたり当たってたりしたところ、その人たちが言うのは決まって「環境のや他人の所為にするな」です

この言葉が仮に成立するならば、僕が彼らの人生を邪魔してもかまわないという論理が成立してしまいます。僕が邪魔したところで「俺の所為にするな」という言葉が通ってしまうからです。
また、僕のような場合、自分に選択権がない、妨害があったという時点で僕の過失は低いように思います。(僕に過失があるとすれば他者に助けを求めたりしなかったりという部分でしょう)

こんな簡単な答えがあるのに環境や他人のせいにするなと言う人が居ますが、彼らはどんな考えで言うのでしょうか?

僕には到底理解できないので彼らの心境をどなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします

投稿日時 - 2008-01-01 03:35:55

連想キーワード:

QNo.3641997

暇なときに回答ください

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(16件中 1~5件目)

ANo.16

No.9です。再度回答致します。

>>成立しません。
>なぜ?

まぁ別に成立しても良いと思いますよ。
ただその理論(?)が成立した場合、まず質問者様は彼らの人生を邪魔しますよね。
その後は当然、彼らがまた質問者様の人生を邪魔をして良いことになります。
彼らは質問者様に邪魔されたのだから、彼らが再度質問者様の人生を邪魔してもかまわないという論理が成立してしまいます。
お分かりですよね。
質問者様自身が彼らに報復されても良いのなら別にいいですけど、そうでないなら成立しませんよ。
だって、自分は成立するけど他人は成立しないなんて、言ってることが矛盾しまくりでしょ?
違いませんか?

>>何の過失だよ?
>改善するためにできたことなのに、しなかったという過失です。

これは質問者様自身の過失ですよね。どんな状況であっても打破しようとする意思を持とうとしないで諦めていたという「過失」ですね。

>理不尽な理由で決められた、非合理的な理由で決められた進路について嘆いています。

世の中理不尽なことは多々あります。

>強弁で言われても困ってしまいます

自ら「私は不幸です」と言っている人間が嫌いだからです。

さて、唐突ですが俺は24歳です。質問者様に比較的近い年齢だと考えています。
今、思い返してみると、生まれた時には親に殺されそうになりましたね。
元父親の借金も相当な額があって、その日を暮らすのもやっとであり、ドブの水を飲んだこともありましたね。
小学生の時には元父親の不倫関係も発覚して、家の中が殺伐としてましたね。
中学生の時にはいじめにもあいましたね。
それでも勉強が好きだったので寝る間も惜しんで勉強しました。
そして全日制高校に特待生枠で入学しましたが、不注意により警察沙汰になる事件を起こしてしまい、退学。
バイトしながらそれを学費として定時制高校にいき、専門学校に特待生枠で入学できることになったので専門学校へ行き、今の会社へ就職。
社員数は600名を超える中企業で、社内ワーストワンの万年赤字部門に配属され、赤字なのはお前の所為だと言われたこともありました。周囲の社員は「こんな会社だから」と諦めていましたが、俺一人でいろいろなことをやり入社して1年で社内トップを誇る黒字部門に変えました。
一見幸せそうに見えますが、現在、幼い頃に住んでいた家のローンの関係で約1000万の借金を背負おう一歩手前にいます。でもまぁ1000万の借金を背負っても1000万以上を稼げる人間になればいいだけです。

一般的な視点で考えてみると、質問者様と俺とではどちらが恵まれていないのでしょうか?

再度、ゼロからスタートして、それをプラスにするもマイナスにするもあなた自身です。
「ゼロからスタート」とは現時点という意味です。
過去は過去であり、どんなに後悔しても変えられるものではありません。
未来は、自身の思い1つで、プラスにもマイナスにもなります。
「あのときああだったらこうだった」みたいに悩んだところで、現在の状況は何1つ変わりません。
悩むだけ無駄だと思いました。

ちなみに俺は自分のことを不幸だと思っていません。
だって乗り越えますから。

投稿日時 - 2008-01-08 20:58:56

ANo.15

二通りの理由が考えられます。

1 理解できない。
幸せな家庭に育ったおかげで、家庭内が修羅場になる状況を想像も出来ない人はいます。また、不幸な家庭に育っても明るくたくましく生きている人が身近にいるためにかえって「なぜあなたはそうなれないのか」という見方しかできないのかもしれません。

2 過去は確かに親のせい。で、それから? という見方。
質問者さんは確かに親御さんのせいで苦労してこられた。でも失われた時間や機会を弁償してもらうことはできませんし、今後の人生に責任を取ってもらうことも、もちろんできません。誰のせいであろうと、あとはご自身の力で道を切り開いていくしかないんですよ。ある程度の年齢になったら、親は言い訳になりません。

わたし自身、アルコールとは別の原因で子ども時代はめちゃくちゃでしたし、大学進学もいったんは断念せざるをえませんでした。ずっと質問者さんと同じことを考えていて、これだけの心境にたどりつくには時間がかかりました。
ご自身のために、がんばってください。

投稿日時 - 2008-01-04 21:09:24

ANo.14

何だか「これが困っている人に対する物言いか」というような回答の方が目立ちますが…
まず、私は「正しい」と「良い」は別のことだと思うのです。
例えば、貴方が言っている事は全くもって「正しい」と思います。
貴方が「環境のせいにするな」と言ってくる人に「俺のせいにするな」
と言って妨害行為をしたところで、理論上での反論は不可能ですし、もし貴方の親がアル中にならなければ貴方は鬱にもならなかったし、きっと志望校にも行けるように、仮に負けても悔いのないようベストを尽くせたでしょう。
それができなかったのは親のせい。自分が努力したところで、親のアル中を予防することはできなかった。
これも事実なのですから、貴方の意見はとりあえず非の打ち所がありません。
が、「環境のせいにするな」は、間違った意見でも「良い」選択だとは思います。
例え理屈の通らない間違った意見でも、自己肯定の前提のもとでならば、
そうがむしゃらに思い込むことで何かを憎む理由がなくなるので、心が楽になります。
自分のできる範囲のことである程度満足できるようにはなります。
そうすると今度は上を目指すことを押し付けてくる連中が目障りになってくるわけですが…
でも他者を憎み続けるよりも「目障り」程度の感情のほうがよほど楽ですよ。
しかしながら特筆したいのは、これは心の中の話なので出来る人間と出来ない人間が必ずいて、
誰でも努めれば出来るようになる、というわけではないことです。
何かを憎む人は「憎もう」と思って憎むわけではない。「憎んではだめだ」と言葉で理解していても、心は勝手に「他者への憎しみ」の感情を抱いてしまいます。
「環境や他人のせいにするな」と言ってくる人は、多分これがわかっていないのではないでしょうか。自分がたまたま運よく憎まないことのできる「強者」だったので、運悪くどうしても憎んでしまう心に生まれた、もしくは育てられた「弱者」がわからない。よって、その人のためと思って「良い」選択を押し付けてしまう。

余談ですが、例えば妹は運悪くそれができない人間です。
貴方程ではないですが、彼女もそれなりに不幸です。小中と軽いいじめ、軽いうつ病、その状況を知っても見てみぬフリをする親、折角あるのに学校の乏しい観察眼のせいで役に立たない天才的文才。全てを憎み、更に不幸に陥っていきます。ですが幸い彼女は理論に強く、私は彼女の葛藤をその口から理解することができました。
私たちは何度も夜通し語り合って、私は妹に何一つ反論せず、笑って話を聞き、時に同調しました。今でも彼女は学校をよく休む程度のことはありますが、私一人でも苦難をおしつけずに同意してくれる人間が現れたことで憎しみを割り切れるようになり、生活態度(?)はかなりマシになりました。(そのかわり親のことは依然嫌悪しているのでよく「オマエがいなくなったらこの家では生きていけん」とかもらしていますが(笑))
不幸な環境にあって自力での脱出も出来ない人に必要なのは、「良い」からといってその指針を押し付けてくる人ではなく、「良くなく」てもその人の「正しさ」を理解してしばし休息を与えてくれる人だと確信しています。
そんな人が貴方の周囲に存在することを、祈ってやまないのですが…

投稿日時 - 2008-01-03 03:10:01

ANo.13

親父がアル中の家に育ちました。
そんな俺も言います。
「環境のや他人の所為にするな」
先ず、不幸なのは貴方だけではなく、過去に沢山居た筈です。
その中で、それを克服した人達も当然居ました。
その人が、その人達が見つけた答えが
「環境のや他人の所為にするな」
なんですよ。
俺自身、生きてそう思いました。

≫僕が彼らの人生を邪魔してもかまわないという論理が成立してしまいます。
高校に入学出来たら、入りたくて落ちた人の邪魔をしてます。
大学に入学出来たら、落ちた人の邪魔をしてます。
貴方は、気が付かず、無邪気に、人の邪魔をしてます。
そしてそれは、俺自身もそうです。俺の場合、気付いて、意識して邪魔します。
俺は、俺が幸せになる為に、必要なら他人と闘い蹴落とします。
護れないのは、弱者だから。
実力が無いから、実力を付ける努力をしなかったから、蹴落とされるんです。

学力が無ければ、学力のある者に立場を追われ
経済力が無ければ、我慢している間に買われ
権力が無ければ、自分の権利をドンドン奪われ
暴力が無ければ、理不尽に命を喰われる。

≫僕のような場合、自分に選択権がない、妨害があったという時点で僕の過失は低いように思います。
じゃぁ、他人と環境の所為にしよう。
それが悪かった。自分は悪くない。
そう思いつづけて、何か自分が強くなるか?
自分が向上するのか?
力をつけて、環境を変える努力とか、アプローチ法を考えるか?
「自分には、もっといい未来があった」
そう言い続けて生きて行けるか?
そう思って生きていく心算?
「上手く行かないのは、周りの所為。俺は悪くない」
そう思って生きて、成功する自身があるか?幸せになる自信があるか?
それで幸せになる道が見えるか?
あるなら、今のままで良いよ。
所詮「環境のや他人の所為にするな」は、大筋正しい答えでも、貴方専用の答えでは無いから。

アル中親父は、夏の猛暑にやられて逝きました。

投稿日時 - 2008-01-01 23:48:10

ANo.12

誰でも言える言葉だから。

「環境のや他人の所為にするな」も同じ。
誰でも言える。
そんな誰でも言える言葉を言わない面白い解答が出来る人間を見つけましょうね。

大学に入学できるなら大学生活のエンジョイを考えようよ。
大学には知識いっぱいあるよ!!
もっとワクワクしなきゃ♪

投稿日時 - 2008-01-01 23:03:18

あわせてチェックしたい
  • アル中? ...
  • アル中? ...
  • 2浪について・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク