プレゼンテーション

解決済みの質問

プレゼンテーション

就職活動中です。今度、2次面接で

「営業としてのプレゼンテーションをしていただきます。営業商品はなんでも結構です。(思い出の品、自分自身、架空の商品など)売り込んでいただきますのでご準備ください」

とのことだったのですが・・・。なにをプレゼンしようか迷ってます。
だいたいわたしの中ではまとまりつつあったのですが、「教えてgoo」を思い出し、質問しています。

毎年この手法で2次試験を行っているそうで、一人5~10分くらい話しているそうです。「ドラえもんの道具」だとかは出つくしてると思うし、自分のこと売り込むのも・・・。面接官をされている方、または、こういう話がいいんじゃない?というアイデアがある方、よろしかったらアドバイスお願いします。

投稿日時 - 2002-09-20 16:24:41

QNo.362763

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

最近、面接でプレゼンテーションを採り入れる企業が急増していますね。今後は面接の定番になる勢いがあります。アドバイスになるかどうか分かりませんが参考までに・・・

このプレゼンテーションでは「営業として自ら選択した商品を売り込む」という設定になっていますので、ポイントは「自ら選択した商品」と「礼儀(言葉遣い)」と「分かりやすさ」だと思います。

商品を何にするかは重要です。自己PRになる商品がいいと思います。自分の大好きなもの、趣味や特技に通じるもの、日頃から愛用しているものなど、また自分自身も商品にできるということであれば、例えば、御両親・友人・ペットなどの良いところを商品にしてみてもおもしろいと思います。

あまり突飛なものを商品にすると、説明だけに四苦八苦する場合がありますので、自然と笑顔で話しができるような、自分が「好き」と思うものを選択した方がいいと思います。

説明では、その商品自体のことよりも、なぜその商品が良いのかという背景を説明することが大切です。例えば「パソコン」を売りこむとして・・・
 「このパソコンは、メモリーが256MB、ハードディスクが40GB、CPUはペンティアム4を搭載している最新型の商品です。」と言っても相手にはイメージが湧きません。
 「このパソコンは、私の家族や友達の写真やビデオ録画を永久保存できる性能を持っているのに、初心者の私でも使いこなせる私のお気に入りの商品です。」と説明した方が、相手は自分で勝手にイメージすることができるようになります。

ただ注意すべきは、自分では分かりやすく説明しているつもりでも、ついつい今風の表現や仲間内での話し言葉などを使ってしまい、年代も生活環境も違う相手からすると、今風の一つの単語が分からず、結局分かりにくいという印象が残ることもありますので、気をつけてほしいと思います。

緊張するのは誰でも当たり前のことです。採用担当者もそれは十分承知しています。プレゼンテーションといっても、基本的には通常の面接の心構えと同じですので、小手先のテクニックよりも誠意と熱意で臨んでほしいと思います。頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2002-09-21 01:30:04

お礼

例えのパソコンの話、参考になりました。
教育実習で先生方に「わかりやすくいう」というのは肝心なことといわれていたので、プレゼン=人に教える(伝える)ということで同じことだなと思いました。

誠意と熱意も大事にしたいです。

投稿日時 - 2002-09-24 15:42:30

ANo.2

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

こんにちは。現人事担当者です。

さて、あなたが就職活動している先の営業品目は何ですか?
 営業商品は何でもよい、とは言うけれど、面接時に自社商品について
プレゼンされたら、人事担当者も人の子、他の応募者よりもポイントは
高まります。(但し、事前調査は入念に行う必要があります)
 ただし、ここで重要なのは、「会社の商品」ではなく「あなた自身」
を買ってもらうことです。
 ちょっと考えてみてください。「面接=自分を売り込んでいる」と
発想できませんか?

例えば、コピー機を扱う商社に面接にいっている、としましょう。
 想定は、現在のランニングコストより多少値段が上がる商品をお勧め
しています。
 私ならば、「○○は新機能として○○なことがあり、ランニングコス
ト面のでも現在と遜色はないと思います。若干高いと思われる場合はそ
の差額で、私○○を買ったとお思いください。他の面でもご協力させて
頂き、決して損はさせません。」
 などと、いうかもしれませんね。(笑)

営業で大切な事は、会社を理解してもらうことも大切ですが、自分と
いう人間を信じてもらい、君にならば任せるよ、と思ってもらうことが
もっとも重要になります。これは、裏を返せば面接時に人事担当者にそ
う思わせる事が出来れば、してやったりではありませんか?

お役に立てれば幸いです。がんばってくださいね。

投稿日時 - 2002-09-21 02:09:22

お礼

ありがとうございました。
「自分を信じてもらわないといけない」というのは面接のときも言われました。

「私〇〇を買ったと思って」のところ参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2002-09-24 15:44:52

ANo.1

こんにちわ。私は、派遣会社で面談なども担当していますが採用の大きな決め手になるのは最後はヒューマンスキルだと思いますよ。

実際のプレゼンテーションで必要なのは、月並みですがいかに商品やプロジェクトを魅力的なものとして相手に認識させるか・・です。

この2次面接では、採用者側はなにを知ろうと思ってこのような課題をだしたのでしょうか?
商品の企画・開発力を試しているのなら何を選んでプレゼンするか、が重要になってくると思います、この点では凡人の私には何もアドバイスをすることはできませんが、もしそうではないのなら最初にも記述しましたが、ヒューマンスキルを見ているのだと思います(プレゼンの技術もでしょうが)だとすると

・選択するものは平凡なものでもかまわない
 ・起承(転)結で話がまとまるように
 ・人前に出て緊張しても話すことができるよう120%の準備をする
 ・明るく、はきはきした口調で!特に目線は注意です。

ということになると思います。プレゼン技術についてはさまざまな本も出てますので参考にするといいのではないでしょうか。

macha-nさんの求める回答とは主旨がちょっと違うかもしれませんし、わかりきったことかもしれませんが参考にしていただければ幸いです。頑張ってください。ご検討をお祈りしています。

投稿日時 - 2002-09-20 21:26:29

お礼

ありがとうございました。
基本的なことですが、120%の準備と、明るくはきはきした口調は忘れないようにしたいと思います。

投稿日時 - 2002-09-24 15:38:13

あわせてチェックしたい
  • プレゼンテーションについて ...
  • プレゼンテーション ...
  • プレゼンテーション ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら