解決済みの質問
なぜ多くの日本人はクリスマスを重視しているのでしょうか?
パーティーをして一体何を祝っているんですか?
クリスマスは恋人の日みたいな感じで、恋人がいる人はクリスマスは
一緒に過ごすもの、みたいになってますよね。
クリスマスになると恋人がいなくて寂しいだとか、恋人探しに躍起に
なったりとか、一体何故なんでしょう?恋人の日になってるから、
一段と寂しさが増すってことでしょうか。
何故プレゼントを贈りあったりするのでしょうか?
おそらくほとんどの人はキリスト教徒ではないと思います。
だから、一体何を祝って何のためにクリスマスをやってるのかわかりません。
子供はサンタさんにプレゼントがもらえる日ってことで楽しみでしょうが、
小さい子供以外の人にとってクリスマスって何なんですか?
ケーキはバレンタインと一緒のようなものでケーキ屋にとって稼ぎ時なんだとは思います。
でも私は何故クリスマスシーズンなんて言って騒いでいるのかよくわかりません。
「なんとなく流れで・・・」以外の理由ってあるのでしょうか?
投稿日時 - 2007-12-25 00:56:14
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
宗教観念の低い私は、クリスマスを宗教行事として捉えたことが一度もありません。
クリスマスは、クリスマスソングやイルミネーションを見て浮かれ歩き、
プレゼントしあったり、ケーキやターキーを食べたりして楽しむ日。
キリストが生まれた日であろうが死んだ日であろうが関係ないのです。
こういうように、多くの日本人にとって、
クリスマスとは、宗教行事ではなく四季のイベントの1つに過ぎないはずです。
和のイベントもキッチリ味わって楽しむけれども、
洋のイベントもロマンテックな雰囲気に浸って楽しもうという感じですね。
葬儀だけ・墓だけ仏教徒という多くの日本人に対し、なぜ仏陀の生誕を祝われないのですか?
と聞くような話だと思います。
投稿日時 - 2007-12-25 14:16:44
お礼
回答ありがとうございます。
やはり、なんとなく楽しいから、ロマンチックだからということですね。
投稿日時 - 2007-12-25 23:14:57