痩せられるでしょうか?

解決済みの質問

痩せられるでしょうか?

結婚してから1年ほどは160センチ、47キロ(高校の時から変わらず)の体重を維持してきましたが、その後ストレスにより60キロまで太ってしまいました。
太った原因はストレスによる甘いもののドカ食いです。
そのストレスの原因が春にはなくなりそうなので、これをいい機会だと思って健康的に痩せたいと思っています。
目標は春までに10キロ痩せることです。

子供がいるため家でのダイエットとなります。
先週から始めたのですが、一日の生活は
8:00 朝食(納豆ご飯・みそ汁・おひたしなどの野菜の副菜)
午前中にビデオを見ながらエアロビを5分くらい、それで息があがってしまうので家の中の段差を使って踏み台昇降運動やその場で足踏みをして息を整え、再びエアロビという風な繰り返しを40分くらいやっています。
12:00 昼食 (子供の食べたいもの)
昼食は子供が一日の中で一番よく食べるので、普通の家の夕食のようなメニューです。昼食は子供の為に、出来るだけ同じものを食べていますが、食べる量に気をつけています。
午後は公園で遊んだり、買い物に行ったりで歩いていることが多いです。
18:00 夕食 ご飯・みそ汁・煮物などの和食です。
21:00 30分ほどビデオを見ながらの太極拳、ストレッチ、2日に1度軽い筋トレ
0:00 就寝

というリズムです。間食は一切せず、飲み物は水かウーロン茶で気休め程度にダイエットサポート食品(ガルシニア・キトサン・シトラスが配合されたもの)なるものを飲んでいます。
とりあえず、2キロは痩せられたのですがこのままの生活を続ければ痩せられるでしょうか?もっと運動を増やした方がいいのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-09-20 09:18:52

QNo.362489

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

prumtreeさん、こんにちは。
お子さんがいての家の中でのダイエットは大変ですよね。
ご説明にある一日のスケジュールを継続すればあと2、3キロはOKだと思います。
トータルで5キロ減というところでしょうか。
ただし、残りの半分の5キロはちょっと難しいと思いますよ。
現在のメニューでも健康的でリズムがある食事と運動ですが、それでもトータルで10キロを減らすほどのメニューではありません。
絶対的に運動量が少ないと思います。
ですから、お買い物や公園に行くにしても、予定よりも大回りをして、散歩がてら1日30分連続したウォーキングをしてみてはどうでしょう。
最近では細切れのウォーキング、たとえば10分でもかなり効果があると学会では発表されているようですが、それはあくまでも健康的な体を維持する上での話であって、ダイエットにはあまり効果がありません。
ある程度、新陳代謝が良くなり、血糖値が下がって血流がスムーズになるくらいです。
中性脂肪やコレステロールを燃焼させるには、せめて20分以上体を動かさないと効果がないようですよ。
これはある番組でスポーツ力学を研究している某大学の教授が言っていたことですけどね。
そして、はじめて一定の期間は順調に体重が下がっても、そのうち下降は止まって来るでしょう。
でもそこで「なんで?」とは思わなくても大丈夫です。
体の防衛本能として、急激な体重減は危険として受け止められてしまうんだそうです。
ということで、連続して継続したある程度の運動量を、長期間に渡って行えば、なんとか目標の体重に近い数値になると思います。
がんばって下さい。

投稿日時 - 2002-09-20 10:32:22

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

こんにちは
私とまったく反対のパターンです。
独身時代は160で60キロまでいってしまいましたが、結婚して共働きして子育てと家事の両立で生むたびに痩せてしまいました。その後20年くらいにわたって50キロ前後です。特に何もやってないです。
9号サイズがジャストなので娘と共有したり出来て快適です。
家事って(特に掃除、整理整頓)ほんとに際限がなくて大変ですね。でもこれを体操と考えて意識を持ってやるといいですよ。ただで家がいつも家の中がきれい(笑)
2階へはつま先でとんとんとあがったり、流しに立つのもつま先立ちを入れたり、くるくると家中をよく動けばかなりの運動量です。

その上で、魚や野菜を中心とした和食メニューで低インシュリンダイエットをしていれば自然に体重が落ちていきます。
食事は脳が食べるのです。あまり偏った食事をするといけません。
今のあなたの様子をお聞きすると大丈夫のような気がします。
あまり短期間に痩せねばならぬと思わずに、健康的に落としましょう。
低インシュリンダイエットのGI値についてはここが参考になるかと。
がんばってください。

http://www1.ttcn.ne.jp/~new-days/page6.htm

投稿日時 - 2002-09-20 10:38:10

お礼

まずは、お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
子供が体調を崩してしまいPCに向かえませんでした。
まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。

皆様から頂いたアドバイスを参考にしてまずは今の生活リズムで食事の改善をして、それが慣れた頃に運動をプラスしていきたいと思います。
ストレスの原因と別れられることを考えると、うれしくって甘いものを食べなくても、食事の量を控えても平気なんです♪
運動らしい運動は出来ませんが、秋晴れの中公園で娘と走り回りたいと思います。
アドバイスありがとうございました。春までに痩せられるように頑張ります。

投稿日時 - 2002-09-24 11:02:44

ANo.2

ドカ食いがよくありません。
身体のインスリンの分泌が増加し、身体が脂肪になっちゃうよ。
ステップ1:一日3食しても、どかんとたべることをやめましょう。水やお茶を飲んでください。
ゆっくり、すこし食べるくせをつけるだけで、やせます。

ステップ2:運動量を増やすための寝る直前の腹筋運動を一日30から50回しましょう。
さらにやせやすい体質を作ります。

ステップ3:毎日体重計にのり、目標体重の確認、効果の確認などをして、志気をたかめてください。人に公言して自分を追いつめる方法もよい方法です。

あなたならきっと目標クリアできますよ。

投稿日時 - 2002-09-20 10:29:05

ANo.1

減量経験があります。(ダイエットではない)
1ヶ月15kgおとしたことあります。
減量は自己との戦いだと思います。
ただ、体重の5%程度に減量を抑えないと、
基礎代謝がさがってしまい、なかなか体重がさがらない現象が起きてしまいます。
効率よく減量させるには、5%を死守することです。
ちょっとだけと思う心が失敗を招きます。
まず、いついつまでに何キロ減量しますと親戚中、友人、近所など
宣言して歩きます。できなかったときには、自分に過分なバツを与えます
たとえば、宣言した相手に食事をご馳走するとか、金銭的に痛手があるようにしましょう。
減量は科学です。漠然としても意味の無いことを一生懸命するようではもったいないので。
まず、グラフをつけましょう。
毎日の減量値のグラフに
毎日の体重測定結果を重ねて書いていきます。
一般的な女性の一日の必要なカロリーと、栄養量を算出します。
できるだけ普通に食べられて減量できるほうが長続きします。
さて、運動で落とすか、ダイエットで落とすかですが
両方組み合わす方がいいとおもいます。
ミネラル分はダイエット中はサプリメントで補充しました。
腸内の宿便を全部出しましょう。おそらく最初の1週間位で
2~3kg程度は宿便がありますから簡単に落ちます。
はじめて2週間目までなかなかさがらないかも
そのあと、毎日300g250gと少しづつ下がってきます。
身体は動かさないより動かすほうがいいのですが、5分というのはやらないのと変わりありませんから、20分程度毎回するようにして、基礎代謝をあげるようにします。
あと、美容体操で、ウェストを搾るとか、顎の肉をとるとか、お風呂でおなかを
搾るとか、ヒップアップするとかいった体形を美しくする体操を中心に運動すると
結構、ダイエットしたあとの皮のたるみが防げて美しくなるといった効果も出てきます、漫然とした運動は面白くないですよ、一挙両得方式が楽しめていいですよ。
すると、毎日もうちょっとやっとこうかな、ウェストのためにとかヒップアップのためにとかとか考えて来はじめて、運動がさぼりたくなくなりますよ。
そして毎日体重計はかりながら、今日このご飯を一膳でなく半分にすれば、これだけ苦労しなくてよくなるよなとか、考えてきますと(拒食症にならない程度ですが)食べられなくなってくるので、効果もあがってきます。
参考になりましたかなあ

投稿日時 - 2002-09-20 10:13:02

あわせてチェックしたい
  • キトサン&ガルシニア ...
  • ガルシニアの粉末 ...
  • サプリメントのガルシニアについて。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク