• ベストアンサー

ホットプレートの焦げ付きを取るには?

今日、久しぶりに焼き肉をしました。 家族団らんの時間を楽しんだ後、おきまりの片付けはお母さんです。 いずこも同じですが、鍋奉行ならぬ焼き肉奉行は、愛する夫・・・・? 片づけは妻・・・・! それはともかく、我が家のホットプレートは、結婚祝いにもらったもので(かれこれ14年前) かなり使い込んでいます。お焦げも夫婦の歴史を語るかのようにかなり強烈についています。 記念にもらった物なので、お焦げをきれいに落として長く使いたいと思います。 お鍋の焦げについては過去の質問を見ましたが、何せホットプレート・・・。 テフロン加工とやらがしてあります(焦げている部分は落ちているのかも・・・?) 同じ落としかたでよいのでしょうか? どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.2

過去の質問の答えのやり方で大丈夫です。(重曹をたっぷり入れて沸騰させるとかのですよね。)ただし、スポンジなどで擦るときはあまり強く擦らないようにすれば大丈夫です。

bizinn
質問者

お礼

なるほど、それはやったことがありませんでした。 試してみます。ありがとうございました。これで、今夜はぐっすり眠れます。 明日やってみますね。おやすみなさい。

その他の回答 (3)

noname#1016
noname#1016
回答No.4

我が家も焼き肉大好きで、いつもホットプレートの焦げ付きには悩まされています。 古い焦げつきにはもう効果は無いと思いますが、 「食べおわったらすぐ、熱々の状態のホットプレートに氷を入れて油などを浮かすとよい」って以前何かの本で読んで、それ以来我が家では氷を使ってます。10粒位かな?でも、ウワーッと白い煙が立ち昇るのでテラスに急いで持っていってからやっていますが、氷が溶けたらあとは普通に洗うだけです。 そのままの状態よりは、洗うのもずーっと楽ですし、焦げ付きが残る事もあまりなくなったように思います。 一度試してみてはいかがでしょう?熱いので気をつけて。

bizinn
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳有りませんでした。 氷を使うって言うのは、いいかもしれませんね? シュワーッと勢いよく落としてくれそうです。 この次使ったときに試してみます。ありがとうございました。

  • popeye34
  • ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.3

sigiharaさんとほぼ同じなんですが、うちではウーロン茶を使っています。 ホットプレートにウーロン茶を流して、沸かして、取り外しできるものなら 冷めたらそのまますすぎます。外せないものならペーパータオルでふき取ります。 あまりにしつこい汚れの時は プラスチックのへらなどで優しくこそげてみて下さい。

bizinn
質問者

お礼

ウーロン茶・・・・なるほど、 落ちるのですね・・・・。うちではウーロン茶は飲まないので、わざわざ買わなければなりませんが・・・・試してみたいと思いますありがとうございました。

  • sigihara
  • ベストアンサー率22% (19/85)
回答No.1

私の実家にもふる~いホットプレートがありますが、14年とは凄い! お役にたてるかわかりませんが、、、。 私はいつも使い終わったあとにキッチンペーパーで 一度きれいにふいて、そのあとうすくお湯をはります。 それでホットプレートの温度を最高にして、 はったお湯がある程度沸騰するまでまちます。 そしたらあとは、ちょっともったえないですけど、 キッチンペーパーを何枚かまるめて菜ばしで 焦げた部分をやさしくこすりながらお湯を吸い取っていきます。温度は最高のままです。 お湯がなくなるまでやればだいたいの汚れはとれますが、、、。でもやっぱりテフロン加工というのは思うよりデリケートな物のようでそのがんこなお焦げの部分は、はがれちゃっているかもしれませんね、、。 参考にならなくてごめんなさい!

bizinn
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 sigiharaさんと同じ方法で片付けていますが、14年の歴史は頑固です。 やはり、諦めるしかないのでしょうかねえ・・・・。 誰か助けてー!と言いたい私です。

関連するQ&A

  • 焼肉用ホットプレートの簡単な洗い方

     家で焼肉をするのに便利なのでホットプレートを愛用しています。  調理は簡単で良いのですが、後片付けで洗う時が大変です。  平面のホットプレートはフライパンのよーに簡単で良いのですが、焼肉用の凹凸がついたプレートは、こびりついた油や焼けコゲを取るのが大変です。  現状は、普通に食器洗い用のスポンジに中性洗剤を含ませてゴシゴシこすってるだけですが、例えば重曹を溶かした水に1晩つけ置いてから洗うとスゴく簡単に洗えるとか、伊○家の食卓みたく目からウロコのまめ知識をご存知の方がいれば伺いたいと思い質問しました。  よろしくお願いします。

  • ホットプレートを購入したいのですがアドバイスお願いします

    ホットプレートを購入したいのですがどれを選んだらいいのか迷っています。用途は焼肉、お好み焼き、ホットケーキくらいで、人数は大人2人なのですが、おすすめの機種がありましたら教えてください。あとホットプレートの他にグリル鍋という物がありますがホットプレートとどう違うのでしょうか?私の用途ではホットプレートとどっちが適しているでしょうか?

  • IHコンロ+鍋やフライパン または 鍋型ホットプレート どちらがいいと思いますか??

    鍋型の、焼肉もできるホットプレートを買おうと思いましたが、よく考えると、IHコンロに鍋を乗せたら同じような効果がだせることに気づきました。 焼肉、鍋物、お好み焼きや焼きそばのほかに、カレーやシチューも作りたいと思っています。 1.IHコンロ+鍋やフライパン 2.鍋型ホットプレート 1を実践している人っていますか??

  • 焼き肉用のホットプレートの上手な使い方

     焼き肉のホットプレートや、ジンギスカン鍋、またはすき焼き鍋での専用鍋で、美味しい料理をしたいのですが、母が『油が飛ぶのでイヤ!』といい、ウチではやりたがりません。でも雰囲気もそうですが、味の方も美味しいので自分としては専用の調理器具で食べたいのですが、みなさんはこのような御悩みはありかせんか。よい対処の方法がありましたら教えて下さい。

  • パナソニックのIHホットプレートは買いでしょうか

    パナソニックのIHホットプレートを買おうかと考えてるんですが他メーカーで出そうですか? 我が家の電器鍋&鉄板が壊れたため、買う時期を悩んでいます。 品番 KZ-HP1000-K 6年前に結婚祝いで貰った、象さんの大きい電器調理器(鍋・焼肉・プレートの3枚)が壊れて、この冬に鍋ができません。 夫婦二人には鍋が大きすぎでしたが、お好み焼きにはいいサイズでした。 昨年待望の子供が生まれましたが、それでも大き目でした。 便利でしたが、マグネットのコンセント接続が外れたりとかで、満足までとは言えませんでした。 今度は、ちょっといいものでお安く買いたいと思い、探し求めたのがこの商品です。 ちなみに鍋は別売で、ニトリでIH対応の土鍋が2,400円で売ってたので、それらを買おうと思っています。 家電量販店では、26,000~28,000円だったのでエコポイントで交換した商品券で買おうと思いましたが、 ネット販売で探すと、 20,000円(送料込み)→18,788円(送料込み)→17,850円(送料500円) この商品は、今が買いでしょうか? 他のメーカーが追随するでしょうか。 決算時期にかなり安くなるでしょうか。。。 差が2,000円弱なら、今ほしいです(@_@)

  • 通販で扱っていたマルチグリル鍋

    今年4月くらいに、テレビの通販で たこ焼き器も深型鍋も、焼き肉プレートも いろんなプレートが付いていて、1~2人用の マルチグリル鍋(こういう名前ではなかったですが…) の紹介をしていたのですが、最近は見なくなりました。 結構欲しいと思っているのですが、この通販会社もしくは 商品をご存知の方はいらっしゃるでしょうか? 通販での値段は1万円を切っていた気がしますが 不確かです。もしかしたら1万数千円かもしれません。 また、この通販で紹介されていた商品でなくてもいいので たこ焼き、お鍋、焼き肉、お好み焼きなどができるホットプレートのようなものを ご存知でしたらお教えください。 よろしくお願いいたします。

  • おすすめパーティーメニュー

    今週末、主人の知り合い夫婦を呼んでパーティーをします。 ちょっと時期的に鍋って感じもしないので、ちょっと違うメインでパーティーを考えてます。 何かオススメのレシピありますか?? ホットプレートはあるのですが、焼肉はちょっと匂いが気になるので焼肉以外で何かあれば教えて下さい

  • バーベキュー 焼肉について

    バーベキュー 焼肉について教えてください。 家でよく、HOTプレートを使った焼肉をします。 焼肉屋さんに近いおいしいものを食べたいのですが、 違いとして一つ、網焼きではありません。 同様に近づけるには、野外バーベキューをするのが (火加減調整が難しいですが)よいと思いました。 野外バーベキューの経験がなく教えて下さい。 1.網は、テフロン加工した鉄板とちがうので焦げ付きますか? 2.火加減調整難しいですか?、お店ではすぐ焦がしている経験があります。 3.網は複数枚、準備必要でしょうか? 自宅庭で、おいしい焼肉を食べたいため考えているのですが、 そもそも、自宅内でホットプレートの方がおいしく焼肉を食べられる のでしょうか? 自分で、野外バーベキューの経験がなくすみませんが、教えて下さい。 以上

  • 家族で焼肉・すき焼き食べるとき

    家族ですき焼きや焼肉などを食べるときなべやホットプレートなどから取って食べますよね。同じ場所から取って食べますよね。そのとき、自分が使った箸で取りますか?それとも別のお箸に変えて取りますか? 特に35歳くらいまでの若い女性に聞きたいのですが。 僕は、例え身内でも、めんどくさいが、別の箸に変えて取る方がいいです。家族は、平気でそのまま変えずに取るが、それは超むかつくって感じ。

  • ホットプレートの焦げ付きを少なくする方法は?

    ホットプレートの焦げ付きを少なくする方法は? ホットプレートで干物や、厚揚げを焼いて食べるのが好きですが結構焦げ付きます。 焦げ付きを少なくするテクニックはないのでしょうか?