• 締切済み

オーブントースターの遠赤外線。

食パンを焼くためのオーブントースターが欲しいと思い、縦型2段になってるやつを2台、候補に上げています。 両方とも1000Wなのですが、片方は遠赤外線で焼き、値段も5000円ぐらいとリーズナブルです。 もう片方は普通のオーブントースターだけど、デザインが非常に優秀で、値段は1万円以上します。 やっぱり、食パンをトーストする場合は遠赤外線で焼いたほうがおいしいですか? 明らかにパンがおいしいなら遠赤外線、あんまり変わらないならデザインが良いほうにしたいと思っています。 どうなんでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

他の方とまったく同意見です。トーストを焼くためにオーブントースターを選ぶのはお勧めしません。おそらく1万円のオーブントースターより、2千円のポップアップ式トースターのほうがおいしいトーストができるはずです。 本当においしいトーストをお求めなら、お値段はかなり張りますがお勧めはイギリスのデュアリット(Dualit)社製のもの。有名レストランや一流ホテルのモーニングなどはほとんどこれで焼かれていると思います。 http://www.dualit.com/ 入手困難ですが、サンビーム(Sunbeam)社製の1950~1990年代のトースターも秀逸です。我が家ではこれを2台(+部品取り用に2台)所有しております。 http://www.automaticbeyondbelief.org/ 安いものでも良いのですが、なるべくワット数の大きいものを目安に選んでみてください。

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.2

食パンをおいしく焼くのなら「ポップアップトースター」か「魚焼きグリル」を使用したほうがよいです。オーブントースターでは、パンの水分が焼いているうちに飛んでしまうので、カリッ、サクッ感がなくなりまずくなります。「魚焼きグリル」での食パン焼きは、以前NHK総合テレビの「ためしてガッテン!」で紹介されている、おいしさの高い方法です。私も試してみましたが、「ポップアップトースター」に遜色ない焼き上がりです。現在、「ポップアップトースター」は、入手困難(ほとんど売れないため、店頭には、ほとんどない。)ですので「魚焼きグリル」のパン焼きは簡便にできます。

  • x530
  • ベストアンサー率67% (4457/6603)
回答No.1

おいしいトーストの条件は「表面を短時間で一気に焼き上げること」の一言につきます。 表面がカリッとしていて、パンを裂いた時に、湯気が立ち上る状態がおいしいトーストです。 結論から申し上げますと、オーブントースターは、熱源(ヒーター)からパンまでの離隔距離があり、 一気に焼き上げることはできません。 厚切りパンならば、そこそこの焼き加減に仕上がりますが、薄切りパンは内部の多くの水分が蒸発乾燥してパサパサ感ばかりになり、しっとり感が失われます。 ご質問者様が「おいしいトースト」にこだわるのならば、昔からあるタイプのトースターをオススメします。 ヒーターで食パンを直接挟み込むタイプのトースターは表面がパリッと、中はしっとりおいしく焼けます。 薄切りパンで食べ比べると、雲泥の差があります。 オーブントースターはいろいろな料理に対応していますが、トーストは本当は上手に焼けないのです。 さて、ご質問の二機種についてだと、遠赤外線は食材の中まで火が通ります。 食パンを焼く場合は、遠赤外線トースターだと、パン内部の水分が少なくなりしっとり感が無くなります。 食パンを焼くのならば、遠赤外線トースターはオススメできません。 普通タイプのオーブントースターのほうがおいしく焼けます。 食パン以外の用途ならば、遠赤外線トースターのほうが食材に早くしっかりと火が通ります。 食パン以外の用途が主ならば、遠赤外線トースターをオススメします。 参考:トースター http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=NT-TA7

関連するQ&A

  • オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

    オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか? オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。 以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。 同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。 オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか? またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか? (例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?) 教えて下さい。

  • オーブントースターっていろいろできますね

    これまでオーブントースターって食パンを焼いたり、もちを焼いたりくらいしかできないと思ってましたが、調べたらいろいろ使い道がありますよね。 実は調理器具をオーブントースターひとつだけにしようと考えています。 私がやる調理は 1、麦茶のお湯だしの為の水の沸騰 2、食パンのトースト 3、うどんの麺茹で 4、トーストやうどんにつかう野菜の火通し 5、たまにの炊飯 です。 これらの作業オーブントースターひとつあればできちゃうんじゃないかなって思ってます。 実際可能でしょうか? できたとしてもやりにくいのかもしれませんが

  • オーブンレンジとオーブントースター

    オーブンレンジとトースターの違いは何ですか? 家電をそろえるのにオーブンレンジもトースターも 買ったのですが。。。 食パンのトーストはオーブンレンジで焼けるのですか?

  • オーブンとレンジではトースターの役割はできない??

    母が料理教室に通い始めてから家のレンジをオーブンレンジに買い替えました! 今まで使っていた電子レンジには市販の食パンをトーストする機能もついていたのですが新しく買い替えたものにはトースト機能がついていません。 (説明書も読んだのですが生地から手作りのパンを焼くときのボタンはありますが市販のパンをトーストする機能はないようです) オーブンとレンジはついているんですがそれを使ってトースターの役割はできませんか? 一応古いトースター(バーを押して焼き上がるとトーストが上がってくるもの)はあるんですが あたしはピザトーストなど市販の食パンの上になにかのせて食べるのがすきなので…できればパンの上に材料をのせて同時にあたためたいんです(*・ω・*) そのトースターだとパンの上に材料をのせて突っ込むのは不可能な気がします トースターでパンをトーストしたあと材料をのせてオーブンで再びあたためしかないでしょうか? オーブンorレンジでトースターの代わりができるようなら温度や時間をどのくらいに設定すれば適度に焼けるのか教えてほしいです

  • オーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

    10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。 オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。 いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。 デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。 我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。 ■ごはんやおかずのあたため ■茶わん蒸し ■解凍 ■パン種の発酵 ■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい) ■グラタン ■ピザを焼く ■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい) 予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。 オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。 設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。 どう買うといいのでしょうか。 最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。 よろしくお願いします!

  • オーブンとトースターの違いって

    ふとした疑問なんですけど、  私の家では、食パンはトースターで焼くのに、フランスパンは、オーブンで焼きます。  焼きあがりも、そのほうがパリット焼けておいしいような気がするんです。  でも、このオーブンとトースター機能って何が違うんですかね??

  • 普通のトースターとオーブントースター…どう違うんですか?

    ウチはオーブントースターで毎朝ずっと食パンを焼いています。 普通のトースター(:2枚入れてポンと飛び上がってくるヤツ)は 使った事ありません。 オープンピザが焼けたりするので、 オーブントースターの方が便利だと思うのですが、 普通のトースターも結構売れているみたいですね。 普通のトースターの方が良い点というのは一体何なんでしょうか? 焼く時間が短いとか、いい具合に焼けるとかですか?

  • トーストがおいしく焼けるオーブントースター

     朝食はトースト派です。オーブントースターが壊れました。新たに購入するに当たり、トーストがおいしく焼けるオーブントースターがほしいです。高価な物を購入すればそれはおいしく焼けるのだと思いますが、できれば安いけどおいしく焼ける物がよいのは当然です。  できれば、1万円以下、1万円台、2万円台、あたりでお願いします。  毎日食べるとはいえ、3万円以上出すのはちょっと・・・。

  • オーブン(トースター)料理をフライパンで作れるか?

    オーブンやトースターがなければ作れない料理をフライパンや鍋で作ることは出来るのでしょうか? 今私が調べて知っているものは、パン(記事から焼くやつ)食パンのトースト、アップルパイなどです。 他にもレシピがあれば教えて欲しいです。 またフライパン生活のサイトなどもあれば紹介して欲しいです。よろしくお願いします!

  • オーブントースターでもクッキーは作れますか?

    オーブンがない!オーブントースターでもクッキーは作れますか? ↓以下は「おからクッキー」の簡単な作り方です 通常のクッキーではなく、おからクッキーを作りたいと思っております 【1】おからをフライパンで水分をとばす 【2】水分をとばしたおからにあとの材料(豆乳 大匙3~4、卵1個、はちみつ大匙3)をいれて混ぜる 【3】袋に入れて3~4mmにのばして冷凍庫で30分冷やす 【4】袋の真ん中を切って、生地を丁寧に出して、好きな大きさにきってオーブンで180度で20~25分焼く ↑最後にオーブンで焼くと書かれていますが、私はオーブンは持ってないのです、 しかしオーブントースターならあります。食パンを焼くごく普通のやつです。 値段は1980円くらいの普通のオーブントースターです。 ↑上のおからクッキーは、 オーブンではなくオーブントースターでも作れると思いますか? どなたか大至急教えてください(>_<)