締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
農業関連の仕事をしているものです。
あなたが何歳くらいでどういうことを考えて農業をやると言っているのかわかりませんので何ともコメントできません。
日本の農業は今大きな転換期に来ています。日本の農業を支えているのは、平均年齢65歳のおじいちゃんおばあちゃんです。その一方で、食糧がなければ人間は生きていけません。日本人は単純に輸入すればいいじゃないかと思っていますが、アメリカや中国、オーストラリアでも、いつまでも今までどおり食糧を供給してくれるとは思えません。一つの理由がバイオ燃料用の農作物が世界的にどんどん増えているということです。
だから、日本の食は日本人が守っていかなければならない。そういう中において、あなたのように農業をやってみたい、と思うというのは非常に貴重です。
ただし、今の日本の農業政策は非常に良くないです。農業で生計をたてるのは非常に困難です。でも、いつまでもそうだとは思いません。
ぜひ、いろいろと将来のことを考えて、ぜひとも農業をやりたいという気持ちをずっともち続けてほしいと思います。
投稿日時 - 2007-12-19 18:21:28
お礼
わたしは高校生です。
その先生は「農業というのは、バカな人がやる最低な仕事」みたいなことを言っていました。
投稿日時 - 2007-12-19 21:12:12