解決済みの質問
こんばんは、お返事が遅れました。
補足の方、読ませていただきました。そうですね、そう言う事でしたら・・・、
・モンテ・クリスト テュボス(\1,800)
・ロメオYジュリエッタ ロメオNO.2(\1,200)
※何れも1本
・コイーバ シガレット(\350:20本、注:紙巻タバコです)
・ロメオYジュリエッタ ミディアム(\1,500:5本)
このあたりをオススメします。と申しますのも、普段吸われている
煙草がPhilip Morrisですよね。若干バニラ香のする、軽めの煙草を
吸われているならば、いきなりフル・フレーバーのシガーは辛いだろう
と言う事と、この4種はどれも若干マイルドで初心者がとっかかるには
丁度いい香りと時間、さらにコイーバ・シガレットに関しては、コイーバの
あの独特の香りを手軽に楽しめる、と言う点でセレクトしました。
またこれらはどれも突出した特徴(=香り)が少ない、つまり「初心者が
ベンチマーク(今後のセレクトの基準)にするには程好いモノ」である、
また、基本的にあわせるモノを選ばないと言う事も付け加
えておきます。
ただ、扱うのはお気軽でも葉巻そのものは決してお気軽なものでは
ありません。通常のタバコに比べて香りが強く、また煙の分子が重い
関係上、煙の滞留時間が非常に長いんですよね。つまりタ
バコ以上に
回りへの心配りが必要になるわけです(「吐き出した煙もその人の責任」です)。
葉巻はその価格も含め、「食べたい時に食べる」「飲みたい時に飲む」
「吸いたい時に吸う」と云う、「文明的段階を遥かに超越した、大人の為の
究極の嗜好品」ですから、吸う時にはタバコ以上に周りへの気配りや大人としてのマナーが
必要になります。その事を常に頭に留めながらお楽しみ下さい。
それでは。
投稿日時 - 2002-09-19 19:41:17
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
明記するのを忘れていましたが、
初心者向けのキツくないものをすすめていただいて助かりました。
たしかに、いちばん最初に葉巻を吸ったときは、
タバコとはまったくの別物ということに、ビックリしたくらいです。
いまのところ、自宅でひとり、大変な仕事を終えて
ノンビリするときに、味わう程度です。少しの酒をやりながらですが。
おかげさまで、楽しみが増えそうです。
投稿日時 - 2002-09-24 04:17:30
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんばんは、はじめまして。通りすがりのシガー・アドバイザーです。
さてご質問の件ですが、あまりにも範囲が漠然としすぎていて残念
ながら明確なご回答が出来ません。
と申しますのも、一口にお酒といっても、ラム、コニャック、テキーラ
等のスピリッツ系、ワインや日本酒などの醸造系、またポルト、マディラ
等の酒精強化系、あるいはこれらを混合したカクテル等、様々な種類が
あるんですよね。これはコーヒーでもそうで、すごく濃いエスプレッソ
からカップの底が見えそうなアメリカン、或いはカフェ・ラテやモカなどの
バリエーション系などなど。
同じ事は葉巻にも言えるわけでして、各ブランド毎、またブランド内での
棲み分けやサイズ、あるいはドライであるかプレミアムであるかと言う事
でも選択肢は変わります。因みに現行出ているサイズは約30種類ですが、
現在生産されていないものも含めると100種類以上のサイズがあります。
さらに吸われる時のシチュエーション、例えば、
・日中であるのか、夜であるのか?
・ランチの後か、ディナーの後か?
・その時の体調はどうなのか?
・普段喫煙するのか、しないのか?
・その他
これらのシチュエーションによっても選択肢は変わってきます。
つまりあなたがどんな種類のお酒やコーヒーがが好きなのか、その
方向性が示されない限り、あまりにも範囲が広すぎて答えようが無いん
ですよ。
せめて「こんなものをよく飲むよ」とか「こんな時に吸うよ」と言う事を
もう少し具体的に書いていただければ、答え様もあると言うものなのですが
・・・如何でしょうか?
それでは。
投稿日時 - 2002-09-18 03:57:22
補足
レスありがとうございます。
思っていた以上に、奥が深いものなんですね。
時間帯は、おもに夜です。仕事のあと。
日付が変わって、深夜になることが多いです。
酒は、バドなどのライトなビール。
また、甘口のカクテルを好みます。
ベイリーズ、ストーンジンジャーは、必ず作ります。
ちなみに、普段から喫煙します。しまくりです。
ライトな洋モクが好きで、今の銘柄はPM。
こんな感じで、参考になりますでしょうか?
投稿日時 - 2002-09-18 07:14:22
下記にある「カフェ・クレーム」という葉巻はコーヒーに合うそうです。
どこで入手できるかまではわかりませんでしたが・・・
参考URL:http://www-user.interq.or.jp/~kiyohiro/hobby/smoke/list.htm
投稿日時 - 2002-09-17 18:00:55
お礼
お教えいただいて、ありがとうございます!
早速、チェックいたしました。
この質問を書き込んだあと、
知り合いから専門店を教えてもらったので、
そこで入手できるかもしれません。
バラでも売ってもらえると思いますので、試したいと思います。
もしかすると、自分の好みにハマるかもしれませんしね。
投稿日時 - 2002-09-18 07:13:31
OKWaveのオススメ
おすすめリンク