解決済みの質問
再度書き込みします。
お礼の言葉拝見しました。
私のアドバイスでnorinekoさんを辛い気持ちにさせてしまって本当にごめんなさい、なんか、いてもたってもいられなくて思わず回答ボタンを押してしまいました。
私の場合には、親は確かに心配しましたが、もともと結婚には反対しておらず、母親から「大丈夫なの?」と聞かれた程度です。
正直言うと、義父の病気が遺伝するものなのかは分かりません。
でも、遺伝しようしまいが、私は夫のことが大好きだし、これから何があってもいっしょにいつづけたいと思いました。
だから、母には「私はこの人と結婚したい。自分の娘を信じてほしい」とだけ言いました、母もその後は何も言ってきません。
今思うと、両親が理解・・・と言うか、娘を信じ、娘が信じた人を信じてくれたと思います。
今では、実の娘の私よりも夫をかわいがり、私ひとりで実家に帰ると「なんで○○クン連れて来ないの?」とマジ怒りされますけどね(笑)
私もNo.3の方と同様、まずあなたと彼のお付き合いを大切にされることがいいかと思います。
お互いが信頼しあっていれば、お兄様の事も受け入れられない事ではないように思いますから。
おふたりが幸せになれるように影ながら応援していますよ!!!
※質問の内容からズレてしまった回答でゴメンナサイ
投稿日時 - 2002-09-19 15:23:51
お礼
shinamonさん 優しい言葉をありがとうございます。
彼のことを信頼しているので、成り行きに任せてみようかなぁと思っています。
ここに質問をしたおかげで、私は「自殺」という行為を恥じているような自分に気づきました。
そして私もそうするのではないかと思われるのが怖いということにも。
今の自分と彼との付き合いに自信を持って、これからのことに向かっていきたいです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-09-21 11:15:30
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
カレには全て話すべきだと思いますが、結婚が具体的になってからでも遅くないと思います。
また、カレのご両親にまで全てを話さなければいけないことは思いません。
結婚後、お兄さんの法事などがあると思いますので亡くなってることは
ご両親に報告しておいたほうが良いと思います。
しかし死因まで話すことでしょうか?
ご両親はお兄さんがどうして亡くなったのか気になると思いますが、
norinekoさんに死因を直接聞いてくるような方々でしょうか?
それとなくnorinekoさんのカレに聞くのではないかなと思います。
その時にカレから話してもらったほうが気まずい思いをしなくて済むのではないかと思います。
結婚が決まったからといって、相手の両親に何もかも報告する必要は感じられません。
慌てなくても年数が経つにつれ、お互いのことを話す機会があると思います。
どうして最初に言ってくれなかったの?と疑問に思われるかも知れませんが、
心の整理がまだついてなかったからと説明すれば理解してもられるのではないでしょうか?
現にnorinekoさんの心の整理がついてないから悩んでいるのだと思います。
norinekoさんとは状況が違いますが、
先日、私の家族が蒸発しました。やはり義理両親には言いたくありません。
私が気まずい思いをするのは構いませんが他の家族まで肩身の狭い思いを
させたくないからです。
また私自信、心の整理がついていません。
うまく言えませんが、今はカレとの交際を大事にすることが大切だと思います。
投稿日時 - 2002-09-18 15:57:26
お礼
アドバイスありがとうございます。
亡くなっていることを話す→死因を聞かれることになると思うので、心構えはしています。
ただ、自分から話した方が誠意を伝えるにはいいのかなとか考えてしまいました。
mamekanさんや他の方の話を伺って、彼にも、彼の両親にも、聞かれたら話すという態勢でいようかなと思います。
mamekanさんの蒸発された家族の方、心配ですね。
私もうまく言えませんが、早く見つかるといいですね。
投稿日時 - 2002-09-18 16:42:15
私の夫の父親は夫が中学生の時に亡くなりました。
義父はアルコール中毒だったらしく、義母たち家族をさんざん泣かせた挙句、家を飛び出して、数年後、病院からの知らせで再会した時は植物状態(脳の病気)になっていたそうです。
義父のコトは夫と結婚する前に私から聞きました。
アル中だったこと等含め、亡くなっていたと言うコトは何となく分かっていたのですが、いつ、どんな風に亡くなったのかと言うような詳細は知らなかったので、はっきりと聞きました。
理由は私の両親に説明するためと、夫になる人のお父さんですから、知っておきたいと言う気持ちがあったからです。
別に聞いたところで私自身、結婚を止めようとは思わなかったし、逆に夫からは「自分から話すより、先に聞いてくれた方が話すのが楽だったので助かった」と言われましたよ。
その後、私から自分の両親に話しました。
夫から直接、私の両親に説明するコトはなかったです。(もしかしたら、私のいない所で私の両親が夫に聞いていたかもしれませんが。)
norinekoさんは、私とは全く逆の立場ですし、逆の立場から言わせてもらえれば、隠さずに話してほしいです、少なくとも彼には。
彼のご両親には彼から話してもらうコトはできないのでしょうか?
こんなことを言っては大変失礼かと思いますが、身内で亡くなられた方がいると、相手の親御さんは「死因は遺伝する病気かしら」と心配します。
私も自分の母親に心配されました。
なので、あまり意識して隠さない方がいいのかな?と思います。
彼にはちゃんと伝えて、彼のご両親には彼から話してもらう、もし、彼のご両親から直接聞かれたら、正直に話す・・・と言うスタンスがいいのかな、と思います。
文中、失礼な表現があったらお許しください。
投稿日時 - 2002-09-18 10:45:00
お礼
逆の立場からのアドバイスありがとうございます。
相手方の気持ちが少し分かったような気がしました。
病気の心配…やっぱりしますよね。その場合遺伝するとしたらどうなんでしょう?
やっぱり反対されたりするのでしょうか…。
親戚にも自殺した人がいて、精神的な部分が似ている(遺伝?)ところがありました。
私も性格としては似ているかもしれないので、否定されるかもと思うと怖いです。
投稿日時 - 2002-09-18 16:00:50
こんばんは
1つ質問です あなたは兄のこと好きだったんですか?
もし好きで 亡くなった兄という人間に誇りが持ているのでしたら
胸を張ってはっきり本当のことを
相手に伝えていいんじゃないでしょうか?
僕の知り合いも突然自殺してしまいましたがその事を人に聞かれたときは
決して恥ずかしいことではないからきちんと相手に伝えていますが
相手も僕の話をきちんと聞いてくれています
だから相手うんぬんよりもまず自分が兄のことをどう伝えたいのか
で相手もあなたの家族の見方がいくらでも変わると思いますよ
もし相手が人の死を軽く見ているのであるならば
そのときは・・・言わなくても分かりますよね?
大変辛いことだとは思いますががんばってください
それでは
投稿日時 - 2002-09-17 02:37:25
お礼
アドバイスありがとうございます。
兄のことは好きでした。親しい人にはもちろん正直に言ってましたが、
会ったばかりの人と世間話の中で兄弟のことを聞かれた時には
なんとなく暗い話題になるのを避けるために言いませんでした。
(話しているうちに泣いてしまいそうなのもあって…)
そうですね、自分の伝え方で見方が変わるんですよね。
彼にも時期を見ながら話そうと思います。
投稿日時 - 2002-09-17 16:16:16
OKWaveのオススメ
おすすめリンク