解決済みの質問

顔がたるむしくみ

生物学で質問するか迷ったのですが、こちらで質問することにしました。カテ違いだったらごめんなさい。

顔は重力の影響でだんだんたるんできますよね。
それは顔には筋肉に直接脂肪が付いてるから、顔筋が低下すると、
脂肪を支えきれなくなり、たるみが生じてくるということらしいのですが。
あ、あと年齢とともにコラーゲンが減少してしまうのも原因らしいですが。。

コンドロイチンというのも肌のハリを保つ効果もあるみたいですね。。。

さて本題へ…

よく、顔の筋肉を鍛えるとたるみが解消されるといいますが、
それって科学的根拠があるんでしょうか?
1回たるんだ皮膚がまた、10年ぐらい前のハリのある肌に戻るとは思えないのですが…。
科学的にこうすると肌は持ち上がるっていうのとかあるんでしょうか?

確かに顔全体の筋肉を動かすとたるんだ皮膚も持ち上がりますが、
一時的なものですし、継続してもなんら変化ありません。
やっぱり、筋肉は一切関係ないような気がして…
ストレスや加齢が原因でコラーゲンが減ってたるんでるだけのように思えますが…どうでしょう?

科学屋さんバイオ屋さん、専門家の方にご回答願いたいです。

※支離滅裂で読みにくい文章失礼しました。

投稿日時 - 2007-12-15 15:31:00

連想キーワード:

QNo.3600424

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

理系ではありますが、物理分野なのでこのような分野に関してはド素人ですが
タルミの原因は筋肉ではなく、筋肉の両端を支えている腱なのではないでしょうか?
女性に起こりがちな胸の垂れや、男性のお腹が出てしまう所謂ビール腹と呼ばれるものはそれを支える腱が伸びてしまった状態らしいです。

投稿日時 - 2007-12-15 23:05:21

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

たるみは、筋肉(腱を含む)の弱りだけではなく、細胞の老化や、表皮に脂肪が増えたり、皮膚がたるんだりと色々の原因があると思います。
 全てについて、改善しないと元のようにはなりませんし、老化により限界が有ります。
 年を取ったボディビルダーなどの体を見たことが有りますか?
 筋肉をある程度鍛えても、若いときほど筋肉はつきませんし、表面の皮膚のたるみや張りはどうしようもありません。

投稿日時 - 2007-12-16 09:28:29

あわせてチェックしたい
  • コラーゲン ...
  • 目の下のたるみ(加齢による) ...
  • まぶたのたるみ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク