解決済みの質問
はじめまして。rinrin9と申します。よろしくお願いします。
マンションの隣人のことで悩んでいます。
中学生くらいの娘さんと母親がいるのですが(父親は見たことがない)
毎日のように喧嘩をしています。家の中なら文句はないのですが、隣はちょっと変わられているらしく台所の食器やまな板などをベランダに置いていて、不燃ゴミも捨てているようで何度もベランダに出たり入ったりします。その最中も喧嘩しているのでベランダが防火戸で続いている我が家はそのまま聞こえます。
娘さんは学校に行っていないらしく昼間でも怒鳴り声が聞こえます。
内容はお互いに「ふざけんじゃねぇ!」と言っていたり、
「キ○ガイ!キ○ガイ!」と罵っていたりさまざまです。
突然外に向かって「あ゛ぁぁぁぁ!!」と叫んでることもあります。
あちらは玄関の扉も全開なのですべて聞こえます。
(玄関は向かい合わせで2mも離れていないのですが)
こちらは出入りを監視されているようで外出もしなくなりました。
始めは家庭内暴力かとも思ったのですがそうではないようです。
特に最近気になることがあります。
1.マンションの下にいる子供たちに「うるせえんだよ!!」と怒鳴っている。
2.その家の下にあたる駐車場に「死ね」と書いてある紙がばらまかれていた。
3.私の家に聞こえるように言っているのか
「うちがこんなに我慢してるのになんで他の家に文句いわれなきゃいけねーんだよ」
と怒鳴っている。
うちは隣の苦情言ったことがありません。どうやら他の家が苦情を大家さんに言ったらしくそれをうちが言ったと思っているらしいのです。
これらを考えると急にキレられて家に乗り込んで来られたらと思うと怖くてたまりません。
引っ越せばいいんでしょうが会社が借りているので容易に引っ越せません。
毎日ビクビクして生きてます。
投稿日時 - 2002-09-14 17:55:31
まず会社にこのことを伝えどうしたらよいか話した方がよいかと思います。いきなり引っ越したりしますとちょっとあなた様のお立場が悪くなる危険性もありますし、かといって無実のあなた様が毎日生活を脅かされるようでは終いにあなた様が病気になる危険性があります。こうなっては部屋を変えていただくかあなた様が出ていくかお隣さんに出ていって頂くかのどれかだと思います
投稿日時 - 2002-09-14 18:00:34
お礼
会社に相談する事は考えてませんでした。
やってみようかと思います。
隣に引っ越してらえるのが1番嬉しいのですが・・。
アドバイスありがとうございました。
心強くなります。
投稿日時 - 2002-09-14 18:08:23
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
こんにちは。 たいへんな状況ですね。
rinrin9さんにとっては、仕事から疲れて帰宅してきても、休日でも
家で休めるという安心がなく、精神的に悪い状況だと思います。
私もN0.1さんのおっしゃられるようにまず会社に事情を説明した方が良いと思います。 会社のほうでも、そういう状況ならば相談に乗ってくれるはずです。
トラブルや事件があってからでは遅いですからね。 特にrinrin9さんが女性ならば、なおさら自衛手段は早めに取っておくことをお勧めします。
今は隣人がその程度で済んでいても、発展すると怖いことになりかねませんからね
以下のリンクに隣人トラブルの事件についてリンクしておきます。
驚かすつもりではなく、こういうケースもあることを考慮しておいた方が良いと思います。
参考URL:http://allabout.co.jp/family/bohan/closeup/CU20010629/index.htm
投稿日時 - 2002-09-14 18:40:53
お礼
HP見ました。怖くなりました。私は専業主婦です。
だから家にいることが多いのです。
マンションは主人の会社が借りてくれています。
主人に会社の方に言ってもらいます。
みなさんのアドバイスで勇気がでてきました。
ありがとうございました。
追伸.隣のベランダで喧嘩がまた始まりました。
投稿日時 - 2002-09-14 18:50:17
とりあえず。お隣が騒いでいる時は「音を録音」されることをお勧めします。
>こちらは出入りを監視されているようで外出もしなくなりました。
これは rinrin9さんの話ですか?
お隣に監視されてるんですか?
まぁ、ほかの住人からも苦情は大家さんにいってると思いますから、時期に引っ越してくれるような気もしますが,逆恨みされて、rinrin9さんが身の危険にさらされるのは困りものですよね(・・;)!
録音テープを警察に持参して、相談なさったほうが良いかと思います。
騒ぎ始めたらすぐ通報してみてください。
悪いのはあちらなんですから、毅然とした態度で臨んだほうがよいのでは?
ちなみに隣の奥さんと娘さん、どちらに恐怖を感じているのですか?
投稿日時 - 2002-09-14 18:20:38
お礼
録音ですか。証拠みたいなものも用意したほうがいいんですね。
外出しなくなったのは私です。玄関が向かい合わせになっているため(エレベーターがないので階段上ると左右に扉なんです)鍵を閉めたり開けたりするのも丸見えのため
怖くなりました。
どちらに恐怖というのは二人とも同じくらいです。
叫んだりする娘さんのほうが怖いかな?
毅然とした態度でいられればいいんですが、最近は
精神科に通うようになってしまいました。
でも、逃げないで頑張りたいと思います。
投稿日時 - 2002-09-14 18:35:52
マンションの管理人か管理会社にお願いして、
お隣さんに退去していただくしかないでしょう。
あなたには、安全で安心できる生活をする権利があり、
管理側には、入居者が安全で安心できる生活ができるように
管理する義務がありますから。
マンションに、入居者の自治会とかありますか?
ほかの入居者の方も、あなたと同じ悩みを抱えてらっしゃるはずです。
その方たちと協力して、管理人(会社)と話してはどうでしょうか?
怨恨での復讐が怖いのであれば、あなた自身が退去するしかないのでしょうが・・・。
投稿日時 - 2002-09-14 18:15:33
お礼
回答ありがとうございます。
自治会はないです。いつも近所付き合いは挨拶程度しかないのですが、周りにこの家で迷惑していないか聞いてみることにします。
復讐も怖いけれど自分が泣き寝入りするのはもっと嫌なので頑張ってみます。
投稿日時 - 2002-09-14 18:26:16
OKWaveのオススメ
おすすめリンク