お布団の訪問販売がきて、購入するかどうか迷ってます(3/5)

締切り済みの質問

お布団の訪問販売がきて、購入するかどうか迷ってます

今日、某メーカーの訪問販売の方が来て、お布団を見せてもらいました。ちょうど娘用のお布団が欲しいと思っていたので、詳しく話をきいたところ、ものすごっっくお金がかかることが判明。明日まで返事は保留ということで帰ってもらいました。それにしてもあんなに高いとは正直思いませんでした。1setで月々7千円くらいで7年もローン組むなんて。

でも、娘の姿勢が悪くなったらいやだし、ほんとうにいいものであれば購入してもいいかなと気持ちは揺らいでいます。

で、みなさんにお聞きしたいことあります。
そういうメーカーのお布団を、みなさんなら購入しますか?
実物見ましたが、ほんと寝心地はよさそうでした。
でも、やっぱお布団にしては高すぎ・・・
別に生活にゆとりがあるわけじゃないし(むしろ厳しい)、もっと安いものでも同じようにいいものがあるのでは・・・?と思ってしまいます。

みなさんなら購入するか否か、また、もっと安くって同じような物を知っているよ~という方いらっしゃいましたらお返事お願いします。
あ、あと、「私買ったよ」というかたの使い心地なんかも聞けたらうれしいです。

投稿日時 - 2002-09-12 20:19:12

連想キーワード:

QNo.357121

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  ]

回答(22件中 11~15件目)

ANo.12

再度、気になったので補足です。

>でも、娘の姿勢が悪くなったらいやだし、本当にいいものであれば
購入してもいいかな・・・・

これはすでにセールストークにはまっています!
セールスの人がお嬢さんの姿勢について
売り込んできた口車にのってしまっています。
気をつけてください。

あとで苦情をいったところで、その時は会社自体消えているかもしれませんよ。
ローンだけ空しく残り、どーでもいい布団があるだけでは
悲しすぎますから・・・
余計なこととは思いますが断ることをお勧めします。

投稿日時 - 2002-09-12 20:59:27

お礼

補足まで頂き、ありがとうございます。

今日、きっぱりと断りました。
むこうもあっさりと引き下がってくれたので、一安心。

それにしても。お布団ってどうやって選んだらいいのか、分からないのでメーカーなら安心かなって思ったんですが、異常なほど高いですよね。

でもそのメーカー、20年も続いている有名なところ。
それとも某メーカーの名前に似せた怪しい会社だったのかな?

投稿日時 - 2002-09-13 17:59:22

ANo.11

そんな訪問販売の方が来られても、絶対ドアをあけてはいけません。
そのためには、玄関には単なるチャイムではなく、ドアホンを取り付ける。
TVドアホンが理想ですが、音声だけのものでもよいでしょう。そして、訪問客には必ずドアホン越しに応対する。信頼のおける相手とわかるまでは絶対ドアを開けない。そして、もしご主人とか、男のお子さんがご在宅のときは、男性の方に来客の応対を一切お任せする。男性の場合は、相手も割と早くあきらめることが多いのです。これは来客時だけでなく、電話の応対にもいえます。
 布団なんて安いもので充分です。そんなものにお金をかける必要はありません。そんなお金があるなら、たとえばデジタルハイビジョンテレビやDVDレコーダーなど、価値のある品物を購入すべきです。

投稿日時 - 2002-09-12 20:55:44

お礼

回答ありがとうございます。

ドアホンはいいなぁと思いますね。訪問販売だけでなく、いろんな宗教の方も追っ払えるから(言葉が悪くてごめんなさい)
でも、賃貸マンションだからあきらめてます。

平日は基本的に電話に出ません。嫌になるほど勧誘がおおいので。うちでは留守番電話が大いに役に立ってくれてます。イタ電もなくなりましたし。

お客様が来て、ドアを開けないで済めばいいけど、「お届け物があります」なんていわれると開けちゃうんですよね~つい。ネットの懸賞が当たったかな?なんて期待して(笑)

お布団ってやっぱりいいものが欲しいんですよね。うちのはもうせんべい布団状態なので、娘の分くらいいいものを新調したいなぁなんて思って。
みなさんどんなの選んでいるのかなぁ??

投稿日時 - 2002-09-13 17:53:01

ANo.10

初めまして。
人ごととは思えず、書き込みしてしまいました。

私の義母は訪問販売で高額商品を購入、
気が弱い人で断りきれなかったんだと思います。
その義母は数年前に亡くなりましたが、長期ローンだったので
家族で支払いました。
月々では1万円でも総額は目が飛び出る金額になります。
そして、残された商品は見た目にも良いとはいえませんでした。

お嬢さんと一緒にデパートや専門店でデザインや柄を楽しく、
仲良く選ばれることをお勧めします。
その方がお嬢さんも喜ぶのではないでしょうか?
訪問販売の高額布団が値段に見合った良い商品とは思えません。
その金額があれば、もっと違うことにつかった方がいいと思います。

ただ、ああいうセールスの人は異常にしつこいです。
気持ちをシッカリ持って断固と断ってください。
決して気を持たせてはいけません。

あらかじめ消費者センターなどの電話番号を調べるなどして、
しつこく居座られたら、その場で電話をしてください。

投稿日時 - 2002-09-12 20:49:37

お礼

回答ありがとうございます。

今朝、断りました。
あんまり押しの強い人ではなかったので、1分とかからずにすみました。

ご心配していただき、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-13 17:44:57

ANo.9

ゼッタイ買いません。
(私は、訪問販売や電話勧誘の類は、基本的には購入しません。)

最初からローンでの購入の話が出るということは、すごく高いということですよ。
高いものをその場で契約させるには、現金で・・・というのが難しいので、ローンを組ませるのです。

また、サンプルで見せてもらったものと同じ品質の物が届くという保障はありません。

投稿日時 - 2002-09-12 20:47:42

お礼

回答ありがとうございました。

昨日の夜、拝見させていただいたのですが、雷のあまりのすごさに中断してしまいました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

投稿日時 - 2002-09-13 17:42:29

ANo.8

こんにちは! 私なら絶対ぜったい買いません!!

私の地元でも2.3年前に「布団」がはやったけど、みんな後悔していますよ。 布団にいくら金かけても、所詮ふとんはふとんです。

>娘の姿勢が悪くなったらいやだし
私がsatuyomoさんの娘なら、布団に金かけるくらいなら「何か他のもの買ってよ」と言います。

>ほんとうにいいものであれば購入してもいいかな
本当にいいものなら、わざわざ訪問販売しなくても売れるのでは・・。その会社はテレビCM作る金もない程、儲けが薄いのですね。

7年ローンで58万円くらいですよね。布団の材料費、製造代金を考えると、どう考えても値段の付け方がおかしいですよ。

というより、その布団、7年ももつかな・・。

↓↓画面の右側の検索窓に「布団」と入力すると、たくさんでてきます↓↓
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/

参考URL:http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/

投稿日時 - 2002-09-12 20:45:43

お礼

>本当にいいものなら、わざわざ訪問販売しなくても売れるのでは・・。その会社はテレビCM作る金もない程、儲けが薄いのですね。

いえ、たぶん全国ネットでCM流してます。私は首都圏に在住ですが、CMよく見ますし・・・(あれ、これ書いたらどこのメーカーかばれちゃう?)

値段は確かにおかしいだろ、それ。と思います。

でも、布団ってどれくらいのが妥当な値段かよくわからないですよね。

そうそう、そのセールスの方が言ってたんですけど、某タレントさんがTV番組の中で150万の布団を買ったとか。羽毛の質はそれと比べたら落ちるけど、この布団も相当いいものだって言ってました。

娘のためなら・・・な~んて私がアホですね。
でも、そうしたら、あの会社のCM自体怪しいのかな・・・???

回答ありがとうございました

投稿日時 - 2002-09-12 21:20:43

あわせてチェックしたい
  • 折りたたみベッドの寝心地 ...
  • ムアツ布団の寝心地を試せるお店教えて! ...
  • ソファーマットの寝心地について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク