締切り済みの質問
こんばんわ。(くだらない質問ですが)
ずいぶん昔のことなのですが、当時付き合っていた彼女にある日、
「昨日、初めて私のこと‘お前‘って言ってくれたね。嬉しかった。」
と言われました。そうか、女の子は「お前」って言われると嬉しいのか
とそれ以来信じてたのですが、数年後、また付き合った女の子に 「お前」と言ったところ、「女の子に向かって‘お前‘っていう言い方は乱暴」と言われました。じゃあ、何て言ったらいいのか聞くと「普通に名前で‘○○‘とか‘△△‘ちゃんとか言って欲しい」とのことでした。(ちなみに「君」とか「あなた」とかは白々しすぎるとの事)
それ以来、今度は「お前」という言葉が使いづらくなってきました。今では女の子だけでなく、男友達に対しても「お前」という言葉を使うのをためらうようになった今日この頃です(笑)
考えてみれば「お前」という言葉、あまり上品ではありません。
でもいちいち名前で呼ぶのも面倒なときもあるし、確かに「君」「あなた」では、舞台役者じゃあるまいし、疲れてしまいます。
英語なら「YOU」で済みますが・・・。日本語って複雑ですね。
みなさん自分の彼女、奥様を呼ぶときはなんて呼んでいますか?それについて何か指摘を受けたことはありますか?
ホント、くだらない質問ですが、ご回答を。
投稿日時 - 2007-11-26 00:16:16
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(18件中 16~18件目)
女性ですが。
お前と呼ばれることに対して抵抗はありませんねー。
うちの旦那も名前呼びませんし。
まぁ以前は名前で呼んでほしいと思ったこともありましたが。
男友達から言われるのも問題なし。
むしろ親しいからこそいえると思えば嬉しいモンです。
まぁ人それぞれの考え方ですから一概には言えませんがあまり気にしないでいいのでは?
仕事関係の人ならともかく、身近な人に対して使う分には問題ないとおもいます。
嫌なら彼女みたいに言ってくれるだろうし。
投稿日時 - 2007-11-26 00:29:10
お礼
こんばんわ。
今までのところ、女性では肯定的な人が多いですね。
>むしろ親しいからこそいえると思えば嬉しいモンです。
僕も昔はそう思ってたのですが、なんとなく最近は「お前」といわなく
なりました。気にしているわけではないのですが、なんとなく。
投稿日時 - 2007-11-26 00:45:58
女性ですが失礼します☆
私は「お前」と言われるの大好きです(笑)ですが、友達の中には嫌いの子もいます。
自分がひっぱっていきたい子や相手に尽くすのが嫌って子のが「お前って呼ぶとかありえない」って言ってますよ☆
付き合った時に聞くのが一番です!その人なりのこだわりとかあると思いますし。
回答になっていなくてすみません。
投稿日時 - 2007-11-26 00:25:37
お礼
こんばんわ。
そうですね。その「好きか嫌いか」ってその場面になって、その
女の子に聞いてみないとわかりませんよね。
だからここで、どっちが多いか聞いてみようと思いました。
参考になりました。
投稿日時 - 2007-11-26 00:41:28
OKWaveのオススメ
おすすめリンク