締切り済みの質問

「お前」

こんばんわ。(くだらない質問ですが)
ずいぶん昔のことなのですが、当時付き合っていた彼女にある日、
「昨日、初めて私のこと‘お前‘って言ってくれたね。嬉しかった。」
と言われました。そうか、女の子は「お前」って言われると嬉しいのか
とそれ以来信じてたのですが、数年後、また付き合った女の子に  「お前」と言ったところ、「女の子に向かって‘お前‘っていう言い方は乱暴」と言われました。じゃあ、何て言ったらいいのか聞くと「普通に名前で‘○○‘とか‘△△‘ちゃんとか言って欲しい」とのことでした。(ちなみに「君」とか「あなた」とかは白々しすぎるとの事)
それ以来、今度は「お前」という言葉が使いづらくなってきました。今では女の子だけでなく、男友達に対しても「お前」という言葉を使うのをためらうようになった今日この頃です(笑)
 考えてみれば「お前」という言葉、あまり上品ではありません。
でもいちいち名前で呼ぶのも面倒なときもあるし、確かに「君」「あなた」では、舞台役者じゃあるまいし、疲れてしまいます。
英語なら「YOU」で済みますが・・・。日本語って複雑ですね。
みなさん自分の彼女、奥様を呼ぶときはなんて呼んでいますか?それについて何か指摘を受けたことはありますか?
ホント、くだらない質問ですが、ご回答を。

投稿日時 - 2007-11-26 00:16:16

連想キーワード:

QNo.3547171

暇なときに回答ください

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(18件中 1~5件目)

ANo.18

個人的には「お前」と男性から呼ばれるのは嫌です。
何だか見下されているというか、女性として扱ってもらってない気がします。
そう言われて嬉しいと言うのは、「俺の女」的扱いを受けることに喜びを感じるタイプでしょうね。
色んな人がいますから、使い分けができるのであればそうしたほうがいいと思います。

ちなみに、つい数日前に地元ではわりと有名なとあるスナックに行きました。
マスターが人のオーラを見たり、気を送ったりすることができるそうです。
偶然ですが、そのマスターが「お前」と呼ぶ男はだめなのだと言われてましたよ。
ご参考までに。

投稿日時 - 2007-11-28 01:41:22

ANo.17

元彼に初めて「お前」と呼ばれた時、何だか彼の所有物のような気がして、何故か嬉しく思ってしまったんですが・・・・
その後、別れ話をした時に、彼はただ単に私を見下していただけなんだ・・・と気が付いてから、やっぱり「お前」は好きな人相手に使う言葉ではない・・・と再認識しました。

現在の夫から、「お前」なんて呼ばれた事ありませんねぇ・・・
相手の事を尊重しているなら、名前を呼ぶのが当然かと思います。

投稿日時 - 2007-11-27 19:22:34

ANo.16

私は、「お前」って呼ばれるの嫌です。
上目線な感じがするので。なんか物というか、所有物みたいなんですよ。名前があるので名前で呼んで欲しいです。
彼だけでなく、誰であろうと不愉快ですね。
「お前」と呼んでいいのは親くらいですかね・・。
もし彼がそう呼んだら、「お前、はやめてほしい」と伝えます。

でも、「お前」がうれしいという女性もけっこう居るので、
人それぞれですね。
付き合う彼女には聞いた方がいいですね。

投稿日時 - 2007-11-26 21:59:00

ANo.15

私は「お前」といわれるのやです。
無条件に下に見られている感じがするので。

「お前」呼ばれるのを喜ぶタイプと一緒になったほうが幸せである人もいるだろうし
それだとめんどうってこともあると思います。

自分の中での恋愛の比重が大きく、かつ男性にリードしてほしいと思っているタイプが比較的「お前」と呼ばれたいタイプなのではないかな~と思います。
そして、男性からしてみるとそのほうが気分いいと思う人が多いかな~とも思います。

でも結論を言うと、使わないほうが無難なのではないかなと。
名前を呼ばれたほうが、大切にされている感じがしますし。

投稿日時 - 2007-11-26 10:35:35

ANo.14

はじめまして。

私は、多分、大好きな彼から何と呼ばれても多分、嬉しく感じると思うのですが、
私自身の感覚と合わせて、呼び方をランク付けしたとしたら、
「お前」はかなり下の方になると思います。
出来れば、余り言われたくないです。

名前で呼ぶのが面倒な時ってどんな時なのでしょう?
やはり、できれば、名前で呼んで欲しいです。
固有名詞ですから。

それと、男性から「あなた」と呼ばれるのはどうだろう?と思ってしまいましたが、
「君」については、白々しいと感じた事はありません。
割と心地よく感じていました。

「お前」と呼びたいのなら、お呼びになられたら?と思いますが、
上品でないと感じる部分があるのであれば、
その感覚も重視なさったらよいと思います。

投稿日時 - 2007-11-26 10:23:48

あわせてチェックしたい
  • 役者 ...
  • 歌舞伎の初日の役者の奥様 ...
  • 舞台役者になりたい! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク