解決済みの質問

退職強要された

上司に退職強要され、私が少し意見をしたところ「もういい。あなたとはこれから先やっていけない。いつまでいるの?」と言われ、「それはそちらが決めることじゃないですか?」と返したら、「じゃあ今週中に求人広告も出さなきゃいけないから明日あさってくらいまでで・・・」と言われ、つい「いえ今日まででいいです。」と言ってしまいその日のうちに退職ということになりました。
法律的には解雇ということにはならないと思いますが、こちらとしては腑に落ちない気持ちでいっぱいです。退職強要等で訴えることは可能ですか??

投稿日時 - 2007-11-25 23:18:42

QNo.3546991

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

一般的には「不当解雇」とかの事案になるかと思います。

> 「いえ今日まででいいです。」と言ってしまい

継続して何日間も勤務できる状況ではないと判断したため、とかって事にしとくしかないかと。

> 私が少し意見をしたところ

の内容は記録しといて、解雇を回避するための努力を行ったって事にします。
その上で、解雇を強要され、止むを得ず前述のように答えたと。

--
> 訴えることは可能ですか??

上手に対応すれば、
・1か月分の賃金に相当する解雇予告手当て。
・不当な解雇による精神的苦痛に対する慰謝料。
・同程度の条件の転職が決まるまでの賃金補償。
なんかは請求可能です。

こういう場合の相談先としては、まずは会社の労働組合へ。
組合が無い、機能していない状況でしたら、社外の労働者支援団体に相談する事をお勧めします。

Yahoo!トップ>ビジネスと経済>労働>労働組合
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Labor/Unions/

の、
全国労働組合総連合(全労連)
全国労働組合連絡協議会(全労協)
など。

投稿日時 - 2007-11-26 00:50:50

お礼

回答ありがとうございます。公の機関に相談するまえに一般の方の意見も参考にしたかったので。
紹介いただいたところに相談してみますね。

投稿日時 - 2007-11-26 01:29:59

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

mo-

あなたが「いえ、今日まででいいです」と言わなかったら、退職の強要になったかもしれないです。ただし他の方もいわれているように退職の強要という犯罪はありませんから(あまりに強い強要であれば刑法上の強要罪が適用になりますが、この程度では問題にはなりません)、あくまでも強要されて、それを受けるか受けないかはあなたの判断です。あなたが「辞めない」と言っているのにそれでも解雇したのであれば、不当解雇の問題になると思いますが、今回の場合はそこまで強い強要もないし、ましてあなたから「今日でいい」と退職の意思を示しているので、ちょっと難しい問題ですね。
はっきりと違法とは区別付けられない問題です。労働基準監督署やその他の労働相談に相談してみることでしょう。

しかし不当解雇にはなりにくい事案ですね。

投稿日時 - 2007-12-27 16:58:35

お礼

回答ありがとうございます。労働基準監督署に出向いて相談もしてみたんですが、やはり私の方から「今日でいい」と言ってしまってる以上、法律的にもどうにもできないとの事でした。
悔しいですけど知識がなかった自分も悪いと思いあきらめます。

投稿日時 - 2007-12-29 03:47:22

何を訴えたいのでしょうか? 補足を。

退職強要罪という犯罪はないので、民事で争うしかないですが、
・「いえ今日まででいいです。」と受けている時点で雇用契約の破棄が成立しています。
・解雇であれば、予告手当ての話になりますが、その前に「解雇かどうか」で争わねばなりません。

労働基準監督署だって、裁判中のあなたの収入の面倒までは見てくれないです。

勝算があるということでしょうか?
新たな仕事を見つける方が大事なのでは?

投稿日時 - 2007-11-25 23:35:17

補足

まず第一は解雇だと認めてもらいたいということ、次にいろいろと仕事と関係の無いことで悪く言われたりもして精神的苦痛をうけたので、慰謝料を請求したいと思ってます。
収入面は、貯金もありますし、次の仕事のあてもあるので問題ないです。

投稿日時 - 2007-11-26 01:17:57

あわせてチェックしたい
  • 求人広告会社 解雇 ...
  • 退職強要について ...
  • 整理解雇後の求人募集 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク