• ベストアンサー

セルロースは食品添加物?

最近、添加物について気になっています。粉チーズやピザ用チーズなどに入っている「セルロース」って食品添加物なのでしょうか? なるべく食品添加物は取らないように心がけたいと考えています。教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.4

>なるべく食品添加物は取らないように心がけたい そのような心がけには意味がありません。 食品添加物を十把一絡げにするのは愚の骨頂です。 原材料成分としてセルロースと書かれているなら食品添加物です。ですが、その商品を摂らないようにしたところで、セルロースが口にはいらないかというと、あり得ない話です。 セルロースというのはヒトが消化できない多糖類(炭水化物)であり、植物の細胞壁を作る上で重要な成分です(だからcellulose=細胞の糖と言うのです)。食物繊維と呼ばれることもあります。なので、野菜を食べるというのは大量のセルロースを摂取すると言うことでもあります。 このように、元の食品に含まれていれば食品添加物ではなく、敢えて加えれば食品添加物となります。ですから、「食品添加物を摂らないようにする」という行為は無意味です。お茶に含まれるカテキンなども加えてしまえば食品添加物です。何が悪くて何がよいのかは、その成分の種類と量で決まるものですから、「食品添加物」などという大きな括りではリスクマネジメントとは言えません。

kijikuro
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 食品添加物についてもっと勉強しなくてはと思いました。 食品を製造する過程で必要な添加物もあるでしょうし、食物自体にも含まれている。もう少し見方を変えて、安全な食材を選べればと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

セルロースは糖質の多糖類の一種です。 食品では添加物として扱われることもありますが、人の消化器官では分解できないので無害です。 参考サイト http://supplenavi.client.jp/sagyou/serurosu.html

参考URL:
http://supplenavi.client.jp/sagyou/serurosu.html
kijikuro
質問者

お礼

御礼が遅くなりすみません。 添加物というと何故か身体に悪いというイメージがあるんですが、全部が悪いというわけではないんですね。 他にもそのような添加物があると思うので、気をつけてみてみようと思います。 ありがとうございました。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

食品添加物が入っていない食品を探す方がむずかしい。 中国はでたらめだけど、日本は一応規制範囲が決められています。 だからと言って、長年摂取していたら安全とは言えません。 回答になっていなくてすみません。

kijikuro
質問者

お礼

ほんとにそうですよね。 見れば見るほど、どの商品にも何種類も使われています。 本当に安全かどうかは、これから10年、20年後にならないとわからないのでしょうか。 ちょっと怖い気がしますが、でも日本で定められている範囲であれば大丈夫と信じるしかないですね。 ありがとうございました。

  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1

下記に回答があります http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1500027.html

kijikuro
質問者

お礼

すみませんでした!どなたか質問されていたのですね。 そちらもよく読んでみます。

関連するQ&A

  • 食品添加物について

    食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。

  • 食品添加物について

    学校の宿題で「食品添加物」について調べることになりました。 あなたは食品添加物についてどうお考えですか?(漠然とし過ぎてすみません) また食品添加物についての意見などを載っているサイトがありましたら 教えてください。

  • 食品添加物について

    最近、食品添加物について感心を持っています。 コンビニのおにぎりには相当な添加物が入っていて、食べ続けていたら病気になる可能性が大きいということを知り、食の安全の必要性を感じています。 消費者として、自分自身で成分表示を見て、食品を購入しなくてはいけない時代です。 ところで、質問なのですが、みなさんは添加物の中でも、特に注意している成分は何ですか? あと、pH調整剤が入っている食品は食べない方がいいと聞いたのですが、何故なのか理由が分かりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 食品添加物

    同じ物質に対しても「絶対とるな」と言う人もいれば 「浴びるほど摂らなければ問題ない」と言う人もいて 結局のところ添加物の危険性をどういうものと捉えればいいのでしょう? わたしは今のところ添加物がある食品はなるべく避け ソルビン酸Kなどの保存料・O色O号の着色料が使われている食品は 最低限絶対食べないようにしているのですが それって神経質になりすぎでしょうか......? それとももっと気にするべきですか?? その他食品添加物に関する情報ならどんなことでもうれしいので ご意見くださいませ。       

  • 食品添加物について

    日本では食品添加物の使用にあたって、厚生労働大臣の指定したものだけが使用可となているそうですが、食品衛生法における食品添加物に「既存添加物」というのがあります。この添加物は大臣の許可を受けていないのに使用できるものですよね?? 指定したものだけしか利用できないはずなのに何故このような既存添加物というのがあるのでしょうか?? ちなみにこれは 「食品添加物は指定されたものを除き販売を目的とする食品に添加してはならない」正か語かという問題でどう答えたら良いのか…という疑問です。 わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 食品添加物

    食品添加物の名前と、その危険性(毒)、添加されている食品について教えてください。

  • 気になる食品添加物は?

    加工品の殆どは、添加物が含まれていると思いますが、みなさんが気になる食品添加物はどんなものですか? また、どんな食品ですか?

  • ★☆食品添加物☆★

    こんにちは!! 今、食品添加物について調べてるんですけど・・・ なにか、教えてくれませんか?! 結論的には、食品添加物の怖さっていうか、そういう風につなげたいんですけど・・・ なんでもいいので、いいアドバイスお願いします!!

  • 冷凍食品の添加物について

    冷凍食品には、添加物を使っていない食品が多い様な気がします・・・という事は、冷凍食品の方が「添加物の面」だけで言えば、身体には良いという事になるのでしょうか?

  • 溶解熱を出す食品添加物

    水と反応して、溶解熱を発する食品添加物はどんなものがありますでしょうか? 調べた限り塩化カルシウムや酸化カルシウムは、飲料のpH調整や、チーズの凝固などに使用しているとわかりました が、食品添加物としての使用は上記だけでしょうか? 例えば、工業的に他の食品製造時に使用できますか?(例えば、ケーキ製造に使用するですとか)

専門家に質問してみよう