解決済みの質問
7ヶ月の息子がいます。
とにかく!寝相が悪いんです・・・。
多分寝ぼけて自分で寝返りをしていると思います。布団から出ていたり、私の足元で寝ていたり、360度回転し、私の耳元で何か音がしていると思ったら息子の足がモゾモゾしていたり・・・ f(^-^;)
今は”寝返り防止クッション”を使っていますが、寝返りをしようと左右にゴロゴロして結果、上へ上へと上昇して行ってマス・・・ (*≧m≦*)
途中で私が起きてしまうので辛くはありますが「泣かないだけイイや!」と思っています。悩みというまでではありません。
質問は・・・
多分、この質問、懐かしく思ってご覧になっている方多いですよね?
皆さんのお子さんは、いつ頃まで寝相が悪かったのでしょうか?
参考までに聞かせて下さい!
投稿日時 - 2007-11-20 22:47:27
いま5歳と3歳なので、いつ頃までとは言えませんが、暑いと寝相が悪くなります(もう寒くなってきたので今はおとなしく寝ています。)
この夏も、ベットから3回落ちました(横には落ちないようにガードを付けているのですが、足元から落ちるのです・・・・)
この状態が後何年つづくのかと思うと、ちょっと憂鬱になることも・・
まだまだ大変な(楽しい)日々がつづくかと思いますが、がんばりましょう。
投稿日時 - 2007-11-20 23:03:31
お礼
今朝、家事をして今PCをつけました。
6人の方から回答を頂きました。みなさんありがとうございます!
私の勝手な予想では・・・
「寝相が悪いのは2歳か3歳くらい迄でしたよ!」という回答が多いのかな~?な~んて思いきや・・・!
みなさん現在進行形でビックリしました!(下は2歳から上はお爺さん! (*≧m≦*))
1件1件、PC前でニヤつきながら読ませて頂きました!!
今日は天気もイイし、朝から笑えて何かイイことありそうです!!
nibosityan様のお子さんは暑いとき限定なんですね!!なるほど~!!
言われてみればウチの子も(相変わらず寝相は悪いですが)前より激しくないような気がします。
ホント、何年続くんでしょうね!?
でも、その時は大変でも後になると笑えるんですから、子育てって楽しいですよね!(と今のところは思ってます)
この質問なので、ポイントは回答頂いた順番に付与させていただきます。
御回答ありがとうございました!!
投稿日時 - 2007-11-21 12:58:32
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
寝相が悪い子は、元気な証拠。
体の弱い子は、あまり動かない…と年配の叔母から聞いたことがあります。
うちでも、その通りいくつまでだったか…
四方をぐるっと大型のぬいぐるみや座布団等で囲みました。
隣の部屋まで移動したりするので…
今は、年長ですが、まだまだ180度回転中です。
ふすまや、柱に頭をぶつけても心配な年齢じゃなくなったので、今は囲んでいませんが…
奥の部屋でロフトベッドに寝ている小6のお兄ちゃんも、時折ゴツッと鈍い音が聞こえてきます(笑)
投稿日時 - 2007-11-21 11:51:15
お礼
6人の方から回答を頂きました。みなさんありがとうございます!
「寝相が悪いのは2歳か3歳くらい迄でしたよ!」という回答が多いのかな~?な~んて思いきや・・・!
みなさん現在進行形でビックリしました!(下は2歳から上はお爺さん! (*≧m≦*))
今日は天気もイイし、朝から笑えて何かイイことありそうです!!
寝相が悪い子は、元気な証拠!!そうですね!そう思って格闘(?)します!!
kieneko様のお子様も180度回転するんですね!!面白いケド不可思議ですよね~ (*≧m≦*)
隣の部屋までも遠征しますか~!!スゴイな・・・ ε=ヾ(*~▽~)ノ
何の夢見てるんでしょうかね!?
この質問なので、ポイントは回答頂いた順番に付与させていただきます。申し訳御座いません!
投稿日時 - 2007-11-21 14:14:35
うちの子はもうすぐ4歳で、ずーっと寝相が悪いです。
でも、もっとすごいのは私の父親です。
もうすっかりおじいちゃんになっても、寝相が悪いです。
今なんて、第一級の身障者に2年前になって、起きているときは車椅子で過ごしていて、自分で動けないのに・・・
寝てるときは動いて介護用ベッドから落ちてしまうこともあります。
ということで、寝相は人それぞれで、治る子もいれば一生治らない子もいるのだと思います。
うちは、「おじいちゃんの遺伝」と思い、治らないと思っています。
投稿日時 - 2007-11-21 11:37:33
お礼
おじいさん面白いですね~!!昼に動けない分、夜動いてるんですかね? (*≧∀≦*)
お子さんは本当に遺伝だったらお爺ちゃん(お婆ちゃん)なっても寝相悪いんですかね? (*≧m≦*)
この質問なので、ポイントは回答頂いた順番に付与させていただきます。申し訳御座いません!
最高齢だったらmammma様だったんですがね!
投稿日時 - 2007-11-21 13:54:39
18歳の長女もそんな感じで、部屋中布団敷き詰めてました。
何度「頭突き」を鼻にされ、かかとで顎を蹴られたでしょう・・。
確か6ヶ月くらいから夜中も起きず朝まで寝ていてくれる子だったので、それはそれでよかったのですが・・・。
いまだに夏場などすごい格好で寝ていますよ・・・。
修学旅行などに行く時「端で寝るように・・」と注意しましたから・・・。
2歳違いの次女は全然そんなことなかったんですがね・・・。
投稿日時 - 2007-11-21 11:04:21
お礼
うわぁ・・・「頭突き」を鼻に・・・ (-_-#) 痛そうですね・・・。
修学旅行に行く時「端で寝るように・・・」!?そんな注意されたことナイし、されたって子も聞いたことナイな~ (*≧m≦*)
今でも夏場スゴイんですか~!!18歳なら彼氏と泊まりに行かない理由で安心!? ヾ(^▽^)ノ
2番目の娘さんはそんなことはない・・・?やはり個性なんでしょうかね? f(^-^;)
投稿日時 - 2007-11-21 13:34:36
うちの娘は4歳と7か月ですが、いまだにそんなもんです。
夏場は当たり前のように、上昇して床で寝ています。
冬場は寒いはずなのに、床で寝ていたりして、風邪引いたり。
ひどい時はすっくと立ち上がって上に覆いかぶさるように
倒れこんできたり、かかと落としなど日常茶飯事です。
一度、仕事で疲れて眼鏡をかけたまま寝込んでしまったのですが、
かかと落としで眼鏡を粉砕されました。
蒲団の横にソファを置いたんですが、夏場にそこに上がって寝たり
していましたね。で、落ちたり。
先日、昔のビデオで下の娘(1歳8か月)の6ヶ月の時のを
みまして、ころころ転がっていたなぁと懐かしく思いました。
まあ、あと数年は悩まされることになるでしょう。
重量がある分だけ悪質です。
7か月くらいなら上から落ちてきても、骨が折れることもないので
よろしいです。できたら、寝ている時のビデオをとっておいて
あげると、後からおお受けすること請け合いです。(笑)
投稿日時 - 2007-11-20 23:41:37
お礼
rubipapa様の娘さんは立ち上がるんですね!!
ソファーで寝てて、落ちて布団ならわかりますが、布団に寝ていたのにソファーで寝てるって・・・ (*≧m≦*)
かかと落とし!スゴイ技も持ってるんですね~ (´∀`人)
そうですね!ビデオに撮りたいですね!
一番笑った&損害(メガネ)を考慮したらrubipapa様だったんですがね! (*^-^*)
投稿日時 - 2007-11-21 13:22:08
今2歳4か月の息子、7か月くらいから寝相が悪くなりました(現在進行中)。
でも、そうすると夜中に起きることがぐんと少なくなりますよね。
だから、寝冷えをしないようにスリーパーを着せておくだけで、「もうどこにでも転がっていきなさい」って感じです。
暑いというのもあるのかもしれないです。
一度、「う、苦しい。息ができない・・・」って思って目が覚めたら、息子が私の喉元に乗っかって寝ていたことがあります。
腹の上に落ちてきたこともあります。
とはいえ、こういうことも、一緒に並んで寝られる間だけのことなので、諦めるというか、我慢するというか・・・
いつまで、って言うと・・・私のことで恐縮ですが、小学3年生の頃までは寝相が悪かったと思います。
夜中に目が覚めたら、天井が180度変わってて、足に枕をしてました。
妖怪「枕返し」の仕業かと思いました。
けど、そのくらい大きくなると、親と一緒に寝なくなるから、被害はなくなりますね~。
投稿日時 - 2007-11-20 23:40:41
お礼
一緒に並んで寝られる間だけのこと!!
そうですね!!そう思って楽しみたいですね!!
・・・喉やお腹に落ちてこられるのはちょっと苦しいですが・・・ f(^-^;)
ta2ki様は小学校3年生まで寝相が悪かったんですか~!!
足に枕・・・。まぁ・・・血行は良くなりそうですが (*≧∀≦*)
この質問なので、ポイントは回答頂いた順番に付与させていただきます。
投稿日時 - 2007-11-21 13:06:50