• ベストアンサー

恵方巻きの具

土曜日は節分ですね。そこで、自分で太巻きを作って丸かじりしたいのですが、以前「恵方巻きの具は、七種にする」と聞き、今回検索してもその話が出ていました。 いわゆる「縁起がいい」ということなのだと思いますが、それでは、何を入れて七種にすれば良いのでしょうか。かんぴょう、卵、しいたけ、えーと…教えて下さい! また、どうしてその具なのか、もしいわれなどがあれば合わせて教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

かんぴょう、卵、きゅうり、ほうれん草、桜でんぶ、しいたけ、エビをいれてます。三つ葉とかアナゴをいれるところもあるみたいです。いわれはちょっとわからないです。

yamato-miyabi
質問者

お礼

ああ、ほうれん草、これは思い付きませんでした。教えていただくと、「なるほど」ですね。(^_^;) 助かりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yomomai
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.2

恵方を敬い・威儀を正すの習慣はあったが 太巻き寿司の丸かじりで「難を逃れる」は新しい風潮 全国海苔貝類漁業協同組合連合会の推進で全国に広まる 従って具の縁起は特に無く、七種は単に縁起かつぎ *何でも調査隊「豆まきのなぞ」 参照

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~uw7y-nkmr/index.html
yamato-miyabi
質問者

お礼

商業主義に乗せられているのでしょうが、面白いですよね。具は何でも良いということですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 【太巻き】の具について♪

    こんばんわ。 明日は節分で、皆さん太巻き作りますか? 節分に太巻きなんて今まで聞いたことなかったんですが、ここ数日テレビでよく見るので、作ってみようかと思うんですが、私自身、卵やキュウリ、かんぴょうなどいろいろ具が入っているところが嫌いなんです。 お寿司は大好きですし、かっぱ巻き、鉄火巻きならわかるんですけど・・・ ちょっと変わったものでも構いません。 これは美味しいというお勧めのレシピ教えてください!

  • 恵方巻きとの献立・・・

    本日は節分です。 大阪発祥の「恵方巻き」を本日食そうと思います! ただ・・・献立となると・・ ・恵方巻き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁(本来ならおすましがいいでしょうけど、残っているので) ・卵焼き と考えてますが・・・ 皆さんはどんな献立にしますか? 当方大人二人のみの家族です。

  • 恵方巻

    最近スーパーやコンビニに行くと節分の太巻きを予約受け付けますという広告を見かけます。 どうやら、恵方巻という物らしいのですが、あのような物がいつから広まったのでしょうか? 私は福岡生まれ育ちで、東京に嫁ぎましたが子供時代にそのような習慣はありませんでした。 太巻きをそのまま丸齧りにするなど、とても品の良い食べ方とは思えませんが、 いつごろから始まったのでしょう? 皆さんは、これについてどう思われますか?

  • 節分の「巻き寿司丸かじり」について

    いつもお世話になっています。 くだらない質問で申し訳ないんですが、今日・節分に「恵方を向いて、巻き寿司の丸かじり」をされる方にお尋ねします。 今年は我が家でもやろうということになったのですが、 1.恵方を向いて大笑いした後で食べる 2.恵方を向いて丸かじりすればOK 3.恵方を向いて食べ終えるまで物を言わない の3つを教えてもらったのですが、どれが正統(?)なのでしょうか? できれば「どうしてそうするのか」(例えば大笑いした後で食べるのなら、何故そうなったか)の由来なども教えていただけるとありがたいです。 要は気の持ち様だと思っていますので「意味知らないのならしなければいい」「どれでもすきな方法でいいじゃないか」というご回答はご遠慮ください。 よろしくお願いします。

  • お食い初め

    百日のお食い初めに太巻きを作ろうかと思っています。 中に入れる具でおすすめありますか? 卵、しいたけ、かんぴょう、きょうりなどの定番のほかに。 それから、煮物は、なんの煮物がいいでしょうか? お吸い物は、子供が飲めるように野菜スープにしようかと 考えています。

  • 主食が巻き寿司。副菜は何に? <大至急!>

    今夜は、シイタケと干瓢と卵焼きとホウレンソウにアナゴを入れた恵方巻きの予定です。 昨日の買い物で必要なものは買いました。が、後のおかずを考えてなかった!!! ・おすましか、茶碗蒸しをしようかと思います。 ・夫はお酒を飲むので、お酒のあてになるものがいります。 ・冷蔵庫には、鮭、タラ、卵など。冷凍庫にはローストビーフもあります。 ・鍋でしょうか?お野菜を買いに行かなければ。 ・洋風でも構わないでしょうか?酢飯だから味が合わない? 足らなければこれから買いに行きます。徒歩5分ほどで、小さなスーパーならあります。

  • 今年の恵方について(節分)

    2月3日の節分の日に恵方巻きという巻き寿司を食べる習慣があると思いますが、この巻き寿司を食べる方角が毎年異なると聞いたことがあります。今年の方角が知りたいので色々検索してみたのですが、探せませんでした。これは前日ぐらいにならないと分からないのでしょうか?どなたかお分かりになる方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 宜しくお願いします。

  • 恵方寿司の方法

    今まではやったことがなかったのですが、 今年は職場や友達の人と、恵方寿司を節分に食べようと 皆でイベントっぽく盛り上がっています。 恵方は、それぞれに皆生まれで違うので、調べて万全なのですが、 昨夜恵方寿司の方法でふっと思い出したことがありまして、 確かめたくてこちらで相談させて頂きました。 さっきサクッと検索しましたが、ヒットしない内容なんですが。 恵方寿司を、自分の恵方を向いて黙って丸かじりする。 これはOKなのですが、食べ終わったときに、 その恵方を向いて ハーハッハッハァーー!! っと 大きな声で高笑いをすると、どこかで聞いた覚えがあるのですが、 毎年、恵方寿司を正しく行っていますよ!なんて方が要らしたら、 正しい恵方寿司の方法をご伝授下さい。 最後に恵方を向いて笑うのって含まれてましたでしょうか? 友達にもしっかり伝えたいので、ご教授お願い致します。

  • 海外で作る巻きずしのアイデア教えてください!

    今オーストラリア在住なのですが、来週末の友人のパーティーに巻きずしを作ってほしいと依頼を受けました。制限がいくつかあって、何かいいアイデアがあればお願いします! 制限1.生の魚は使わない。     (内陸で新鮮な魚はほとんど手に入りません。手に入るのはえび、缶のツナとスモーク     サーモン、かにかま等です)   2.細巻きと太巻きの中間くらいの巻きずし。     (となると、具は1つでは少なく、太巻きほど沢山あるのもどうかなと思ってます)   3.梅干し、しそ、かんぴょう等の和の食材もなしです。 今アイデアとしてあるもの   1.カリフォルニアロール(かにかま、アボカド、きゅうり)   2.スモークサーモン、クリームチーズ、きゅうり   3.えびマヨ、きゅうり   4.ツナマヨ、きゅうり 等です。 いろんな種類を沢山作ってほしいとの要望で(スライス後全部で150個ほど)もうすこし種類をふやせたらと思ってます。 よろしくお願いします! 

  • 巻き寿司の正統派のネタ(創作派も大歓迎)

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。巻き寿司の正統派のネタを教えていただけないでしょうか。購入した巻きすの袋に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」と書いてありますが、この三つはオーソドックスなネタでしょうか。また、皆様の考えられたおいしい創作派のネタも歓迎いたします。  質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。