どうしたらよいでしょうか??

解決済みの質問

どうしたらよいでしょうか??

5年前 母子家庭の私は既婚者の彼と出会い 4年前から一緒に暮らしています。奥さんは籍は抜かないと言い続けていました。
しかし、最近家も売りに出し売れた時点で住宅ローンの相殺をしたら離婚に応じると云う事になり手続きを進めているところです。
先日彼の手帳の中に 奥様とお母さんの写った写真があるのを 見てしまいました。 この先 私と生涯を共に過ごすと 言う彼の 気持ちが理解できません。手帳に挟んであったので 見たとも言えずに悶々としています。 彼には子供は居ませんでした。元の鞘に戻りたいと思っているのか 確かめた方が良いのでしょうか。 

投稿日時 - 2007-11-16 17:20:37

連想キーワード:

QNo.3523316

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

我が家は再婚同士です。
お互いに「?」と感じても、努力して流していることって多いと思いますよ。

質問者様としては、「奥さんのこと、忘れられないなら出て行って」
と伝えたいのでしょうけど、それは絶対に言わない方がいいです。
誤解かもしれないし、質問者様の想像通りかもしれないけれど、それ
をご主人の口から証明してもらうことって不可能です。だから、悪い
ことばかり考えないように、自分の心をコントロールした方がいい。

長い人生の中で、自分の存在がいつも「一番」でなければ、一緒に
暮らす価値(?)がない……なんて私も考えていたことがありますが、
それは違うんですよね。相手と添い遂げる決心があっても、心は常
に動きます。ある時は「やっぱりあっちがよかった」と思ってみた
り、こっちとうまくやっていく自信がなくなったり。そんな感情は、
平和で幸せな生活の中でも、ふと湧き上がったりします。でも、今
の家庭が慢性的に不愉快な場所でなければ……居心地がよければ、
知らぬ間に消えていくものだと思います。ちゃんと戻れるんですね。

だから、もし……もしもですよ、ご主人が今、奥さん(?)のことを
思っているとして……でも、質問者様がこれからもずっとご主人と
暮らして行きたいと本気で思っているのなら、黙って流してあげた
方がいいです。騒ぎ立てると、戻るところをなくしてしまいます。

質問者様の考えすぎだったら、こんなつまらないことないですよ(苦笑)
もし、最悪の事態だとしても、本当にそうであれば、いずれご主人から
何か言い出すでしょう、その可能性は限りなく0に等しいと思いますけ
ど。終わった夫婦がよりを戻すなんてありえないこと、質問者様だって
離婚経験者なんだからわかるでしょう?(笑)。心まで全部、100%、
知りたいと思ってはいけないと思います。今そこにいることが今の答え
なのですから、大切にした方がいいです。

投稿日時 - 2007-11-17 08:40:04

お礼

あたたかいお言葉、ありがとうございました。 何でも白黒はっきりさせたい性分なので過去を振り返ると後悔することも多々あります。
おしゃる通りだと思いました。  主人も自分も追い詰めてしまっては居場所がなくなるんですね。。。
今は 中1と小2の子供たちも主人と仲がよくて それはもう、毎日が楽しいです。 子供達に二度も悲しい思いをさせない様に しっかり
前を向いて進んでいきたいと思います。ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-11-17 15:42:48

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

写真見てしまったことを言ってしまえばラクになれませんか?
もしかして、捨てるに捨てれないし、置く場所もなく仕方なく持っているだけかもしれないし。
お母さんは、彼のお母さんですか?だとすれば、捨てられないでしょう。

もし、元鞘に戻りたいなら、もうとっくに戻っていると思います。
取り越し苦労で、せっかくここまできたのに台無しにすることないんじゃないですか。

写真のことを話すときも、悲しい気持ちを表現するだけでいいと思いますけど。「奥さんの写真、持ってるんだね・・・」って。多分それだけで察してくれると思いますけど。
手帳見たの言えない場合は、「男の人で、前の彼女の写真とか、もらったプレゼント持っている状況ってどういう心境なんだろう?」って聞いてみたらどうですかね!?

元鞘に戻りたいとは思っていないはずなので、それは聞いたら絶対ダメだと思います。
「こんなに苦労して離婚進めているのに、なんでわかってくれないんだ!」ってなっちゃいます。場合によっては崩壊の危険性も・・・。

奥さんの人生を犠牲にしての二人のこれからの人生なので、もっと二人の関係を大事にしていかないと・・・。そして幸せになれるようにお互い努力していってください。

投稿日時 - 2007-11-17 09:39:47

お礼

ありがとうございました。自分の気持ちを しっかり持って前向きに頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2007-11-20 00:01:36

ANo.2

今回は写真の件でしたが
おそらく これから そういう場面に遭遇する可能性は多いですね。

現在の奥さんが 離婚という形で婚姻を解消されたら
あなたと 奥さんの立場は逆転します。

他所の女性に対してもそうです。

ここは ぐっと辛抱してリスクの在る再婚ということで
大目に見られたらいかがでしょう・・・

投稿日時 - 2007-11-16 17:37:27

ANo.1

単に意味もなくはさんでいたのか、想いがあってはさんでいたのか?
案外単純な理由かもしれません。案ずるより生むが易し・・・・確認してみてください。

投稿日時 - 2007-11-16 17:32:25

あわせてチェックしたい
  • 母子手帳の申し込み ...
  • 母子手帳 ...
  • 母子手帳をもらうタイミング ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク