解決済みの質問
オヤジです。
男性でコロンを使用していらっしゃる方々にお尋ねします。
あるいは、コロンを使っている男性の彼女、奥様方のご意見をいただけたら、大いに助かります。
お勧めのオーデコロン若しくはシャワーコロンを教えてください。
微香性のものを推薦していただけると幸いです。
(同じ職場でオーデコロンを使っている男性がいるのですが、5メートル離れていてもぷんぷん匂うので、そういうふうにはなりたくないので。)
できればスプレータイプでないものがいいかなと思っていますが、あまりこだわっているわけでもないので、スプレータイプでも構いません。
ちなみに、私は・・・
・昔からシトラス系の匂いが好きです。学生時代、BRAVASのシトラスを使っていたことがあります。
・フローラル、スパイシーは、あまり好きではありません。
・若い頃、シャワーコロンを使っていたこともあります。清潔感のある香りで、かなり近寄らないと匂わないぐらいの微香性でした。最近お店では同様のタイプのものを見かけませんが。
・オヤジではありますが、童顔で、しかも色が白い体質なので、年相応の“渋い男の香り”よりは、さわやか系の匂いのほうが適しているかなと思います。
では、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-11-14 00:09:09
はじめまして。
男性並に働く女です。参考としてお聞き頂ければ幸いです。
お勧めの香りですが、マサキマツシマから出ている「MAT」という香水がお勧めです。シトラス系ですが、キツイ感じではなくやさしさがある良い香りで、男女共に受け入れられているようです。
この香りは、数種類シリーズモノが出ているので香りを試してから選んではいかがでしょうか?
他には、「クリーン」という香りのシリーズもいいと思います。この中でもお勧めなのが「クリーン アルティメイト」です。ナチュラルで清潔感があり高感度は高いでしょう。
最近は、男性用の香水も豊富にあるので調べて見るのも楽しいかもしれません。
香りの強さについてですが、微香性のものを選ぶよりも香水を軽く付けるほうがいいと思います。コロンと香水では香りの奥行きが違う事や持続力が違うので、付ける量でコントロールした方がいいでしょう。
すれ違った瞬間、香りが分かるぐらいの量が適量なんですが、男女共に付けすぎの人が多いですよね。
便利な付け方として、腰より気持ち高い空間にスプレーして、そこを通り抜けるとしつこくない程度の香りを付けることができます。香りは上に上ってくるので付けるときは腰から下が目安です。
付ける高さで香りの強さもコントロールできるので、お得で便利な付け方です(鼻に近い所で香らせると、人は香りが強いと感じます。付ける位置がチェストあたりになると香りを強めに感じてもらえるワケです)
良い香りと出会えるといいですね。
投稿日時 - 2007-11-14 11:34:14
お礼
早速、女性の方からの意見をいただき、うれしい限りです。
ネットで探しましたが、「マット」の後ろにたとえば「イエロー」とかが付いているのが「シリーズもの」、付いていないものがシトラス系ということですね。
マットとクリーンをデパートで探してこようかなと思います。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-11-15 22:37:47
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています