回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
今晩は 私も数年前から独学(と言う程の技術は有りませんが)でやってきて、ようやくシリンダーヘッド辺りやフロントフォークの修理が出来るようになりました。先の回答者様たちが色々言われてますが、やはり当たっていると思います。
女性でもやれば出来ますがあまり知識が無いと言う状況なら、スクーターの場合外装外しで止まってしまう事でしょう。自分でやりたい気持ちも分りますがショップに任せる事をお勧めします。
その上で作業を見学させて貰える様お願いしてみては? 運良く見せて頂ければ、それは訳の分らない事を書きまくってあるサービスマニュアルを見るよりはるかに勉強になると思います。
ご参考までに!!
投稿日時 - 2010-05-23 00:33:46
はじめまして
かつて自分でマフラー交換をして、エンジン側のボルトをねじ切ってしまった者です(笑) 質問者様がどのぐらいの知識があるかは分かりませんが、初心者がこのような整備に手を出すと、こうした失敗を少なからずするものです。それでも自力で整備する理由は“バイクをいじるのが好きだから”です(もちろん金銭面もありますが)。しかし、こうした失敗を積み重ねて下の方がおっしゃっているようにだんだん勘や技能が身に付くものです。
マフラー交換自体はマニュアルを見れば簡単だとは思いますが、予想外の出来事(取り付け穴がずれていた場合にステーをかましたり、フランジ部がガタつく時に液体ガスケット塗ってみたりといった)に対処できる自信があればご自分で、無理そうならバイク屋へ行くことをお勧めします。特に社外品で、取り付け説明書が無いようなら尚更です。
投稿日時 - 2007-11-13 01:21:00
どのようなマフラーかわかりませんが、社外品の場合、かなり取り付けが困難な物もあります。取り付けステーがつかない、フランジがつかない、前側を付けると後ろがずれる後ろを合わせると前が合わない、など。
このような場合は知識だけではどうにもなりません。長年の経験が必要です。
これは極端な例えですが、純正品でも、長期使用でねじがさび付いていたりします。これを力だけで緩めようとしてもたいていの場合は折れて厄介なことになります。さびたねじを緩めるにも長年の経験が必要です。本で見ただけの知識では役に立ちません。
今後、整備に詳しくなりたいのなら、プロの方に指導してもらい整備を覚える。その気がないのならすべてをプロに任せましょう
投稿日時 - 2007-11-13 00:02:12