- ベストアンサー
クリスピータイプのピザ
まちなかでは、うす焼きタイプのピザのことを「クリスピータイプのピザ」と呼んでいますが、どうして「クリスピータイプ」といわれるようになったのですか?そもそも「クリスピータイプ」とは何のことですか?
- murasakinoyuki
- お礼率83% (175/209)
- その他(語学)
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クリスピー(crispy)は英語で、ポテトチップのように薄くてパリパリ、カリカリしている状態のことを言います。 どうして「クリスピー」という呼び方が定着したか、という点は分かりませんが、個人的な推測では、以前は主流だった厚めの生地に対して、薄い生地を何と呼ぼうか、ということで、どこかの宅配ピザの会社が「クリスピー」と呼び始めて広まった、という感じではないでしょうか?
関連するQ&A
- ピザのタイプについて
クリスピータイプと厚いタイプとありますよね? 薄焼きはクリスピーでいいでしょうか?スペルはなんでしょう? それとも他の言い方をしますか? 薄いタイプと厚いタイプ(deep dish?)の言い方を教えてください。
- ベストアンサー
- 英語
- お店で出しているようなクリスピータイプのピザ生地の作り方
ピザカリフォルニアなどのピザ屋で作っているようなさくさくで薄いクリスピータイプのピザ生地の材料や作り方と焼く前の生地の厚さなどをおしえてくれませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいピザの作り方 ★厚生地タイプ希望★
美味しいピザの作り方 ★厚生地タイプ希望★ HB(ホームべカリー)使用し1次発行→2つに分け濡れふきんをかけ2次発行→ 薄く広げトマトソースを塗り具を乗せ予熱した電気オーブンに入れ200度で15~20分焼きました。 【分量】2枚分 水 180 ml 強力粉 280 g 砂糖 8 g 塩 4 g サラダ油 15 g (←2回目はバターにしました) ドライイースト 5 g 1度目は2次発行せずに、2度目は2次発行も行い確り発酵しましたが、全く同じ生地になりました。 冷凍ピザを少し堅くした感じで、味も冷凍ピザ並み、美味しくありませんでした。 宅配ピザやレストラン並のピザ生地を作りたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか? 堅い冷凍ピザ生地になってしまったのは、何がいけなかったのでしょうか? お気づきの点ありましたら教えて下さい。m(_ _)m 宜しくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 好きなピザ店は何ですか?
好きなピザ店は何ですか? 1.ピザーラ 2.ピザハット 3.ドミノ・ピザ 4.シカゴピザ 5.その他(この質問に載っていないピザ店) 僕は、2のピザハットが好きです。 皆さんが好きなピザ店は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ピザってどうしてあんなに高いの?
私はピザが好きなのだがいっつも思っているけど宅配ピザは高い。これって、食材が高いからでしょうか? 冷凍ピザはまだ安いけど・・・ 回答のほどよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ピザの焼き方について
私の行きつけのお店のマスターが新メニューでピザをだすので試作品を食べて欲しいと頼まれて お店にいき、出来上がりを待つとピザが焼き網に半分くっついてしまい失敗したとのことで食べれ ませんでした。 マスターに聞いたら大きなピザを焼くために、ピザ用の焼き網で初めて焼いたらくっついてしまい 失敗したそうです。 私も料理が趣味でピザを自宅で焼いたことがあるのですが、アミを使って大きなピザは焼いたこと がありません。何か失敗しない焼き方があれば教えてほしいのですが?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうございます。