ウイルスバスターについて
ウイルスバスターについて
ウイルス対策のため、社内にてトレンドマイクロのウイルス対策ソフト「ウイルスバスター」の導入を検討しております。そこでウイルスバスターに関する質問が数点あります。ひとつでもご存知の方がおられましたら、ご回答お願いいたします。
質問(1):個人向けの「ウイルスバスター2008」と企業向けの「ウイルスバスターコーポレートエディション」「Client/Server Suite」との違いはなんでしょうか?
質問(2):「ウイルスバスターコーポレートエディション」はサーバがなくても(普通のPCでも)インストールできますか?
質問(3):「ウイルスバスターコーポレートエディション」の最新版は「Ver.8.0」だと思いますが、新規購入の場合は無条件で最新版となりますか?またバージョンによる大きな違い(Windows Vistaの動作環境等)はありますか?(ネットショップ等では旧バージョンも扱っているようですが)
質問(4):「ウイルスバスター」を利用するに当たって他社製品にはないメリットはありますか?
質問(5):その他「ウイルスバスター」に関してご存知のことがありましたら情報をお願いします。
取り留めのない質問で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-11-09 21:17:46
補足回答ですが
いろいろと呼び名が難しいですが
corpサーバーをサーバー(サーバーOSもしくはXP pro等の
乗ったマシン)にインストールします
これが外部からパターン等を取り込み内部に配布します。
各PCはこのサーバーからパターンを取り込みます
各PCにはcorpクライアントのインストールが必要です
(http://管理端末名/officescan/ でwebインストールができます)
コーポレイトエディションと言われている部分はこの部分です
corpサーバーは各PCを使用している時間帯と、パターンを取り込む時間に
起動してれば問題は無いです。
V7といったのはV8はWIN98ではcorpクライアントがPC側にインストール出来ないはずです(対応していないため、試してはいないですが)
V7.3は対応しているのでWin98が混じっている環境ならv7でcorpサーバーを建てるしか有りません
拠点が多く台数が多いときはこのcorpサーバーを各拠点に置き
メイン拠点にTrend Micro Control Manager(TMCM)のサーバーを置きます。
TMCMでcorpサーバー一括制御する形です。
うちはこの形態なのでcorpサーバーを管理端末と呼んでしまうんですよね。
ライセンスですがv7であろうがv8であろうが同じライセンスです
現状v6までサポートしてますからどのバージョンで展開しても
ライセンス違反にはなりません。
投稿日時 - 2007-11-16 10:41:24
お礼
ご回答ありがとうございました。参考ににさせていただきます。
投稿日時 - 2007-11-25 22:06:47
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
こんにちは
社で使用していますがわかる範囲で
質問1.個人向けはあくまでも個人向けです PCそれぞれにインストール
それぞれのPCで承認、設定、パターンアップ
数台のPCならそれでも良いですが台数の多い企業で
一斉にパターンファイルを外部に取りに行った日には・・・・
コーポは代表サーバーがパターンを取り各PCに配布
LAN内での処理なのでトラフィック分散がしやすい
端末側もインストールだけで設定は不要(サーバー側で一元設定)
ClientはあくまでもWEBだけでコーポと兼用が必要
質問2.一般PCでも管理機としてインストールはでき一応機能します
サーバーOS入れてあれば問題ないです(Win98とかじゃ無理ですよ、)
接続台数が多いとXPなどではOSの制限ではじかれてサービスが落ちたり
パターンがあがらなかったりします。
質問3.基本的に最新です但しV8はwin2000以降ですのでWin98混在環境であれば
v7の最新版で運用する必要があります(どちらでもVISTAは対応済み)
使用バージョンに関しては基本的にどれを使用しても良いようです。
質問4.5は何ともいえませんの
ライセンス形態やらいろいろややこしいですから
しかるべき代理店等に相談して購入した方が手っ取り早いですよやはり
投稿日時 - 2007-11-13 13:43:34
詳しいご回答ありがとうございました。加えてご質問ですが、質問(1)コーポレートエディションの場合は管理用端末にインストールするだけと言うことでしょうか?(2008の場合は対象となる全PCにインストールが必要と認識していますが)質問(2)一般PCで管理する場合は通常のサーバと同様24時間電源を入れたままにしておく必要があるのでしょうか?質問(3)Win98以前のPCを使用したいときは旧バージョンであるv7を購入することは可能でしょうか?
たびたびで恐縮ですが教えてください。
投稿日時 - 2007-11-15 22:26:02
スポンサーサイト検索
新着
注目ピックアップ