解決済みの質問
35歳独身女性です。
5月に出会いその後交際をお断りしましたが未だにメールがきます。
着信拒否にすると家まで来るので困っています。
どうにかしてメールを止めてもらう方法はないでしょうか。
(詳細)お見合いパーティで出会い3回デートしました。何回かメールをする中で私が習い事の先生と一緒に(友達も)
食事に行くという事を知らせるととても怒り罵倒する内容のメールが来ました。
正直びっくりしたのと、相手の人間性に疑問を持ち交際をお断りしました。
その後もメールが来るので受信拒否にしたら家のポストにもう一度やり直したいという内容のメモが入ってました。
相手は自分の思いを伝える事が出来なくなったと思い家に来たんだと思います。
その後も付き合えないとメールしましたが(8月)未だにメールがきます。
返信は一度もしておらず、そのうち無くなるだろうと思っていたのですが・・・
受信拒否にすると家に来そうで恐いので取りあえず受信しています。
メール内容は最初は日常の出来事(○○へ行ってきた、今日の仕事は~)という内容だったのですが
最近は(メールしたい、もう一度会いたい)という文に変わってきています。
ストーカーなどはされていません。どう対応すべきか皆様のご意見が聞きたいです。
相手は不動産会社勤務で土地勘があり職場も自宅も近いので不安な状態です。。。
投稿日時 - 2007-11-05 18:41:32
断りは直接会って伝えたのでしょうか?メールだけでは納得していない可能性があると思います。
男性はまだ努力すれば何とかなると思っているのではないでしょうか。
なぜ嫌われたか理解しているのでしょうか。
私は直接会って断わった方がいいと思います。
人の多いお店で明るい時間に軽くお茶をして、相手の話をもう一度聞いてから断ってあげた方が納得するのではないでしょうか。
相手の男性は、まだ可能性があるかもしれないと思っているのかもしれません。自分のやっていることで質問者さんが嫌な気持ちになっていることにも気づいていないと思います。
直接会って、断られれば男性の気持ちも落ち着くのではないでしょうか。
ストーカーのようで会うのも嫌かも知れませんが、きちんと伝えてあげることが大切だと思います。
不安な場合は女性の友達に近くで待っていてもらえばいいと思います。
一度直接会ってきちんと断ったほうがいいと思います。
投稿日時 - 2007-11-05 20:41:40
お礼
ご回答ありがとうございますm(__)m
相手の方には直接会って話しをしていません。。。
yukidesuさんがおっしゃる通り何とかなると思っているみたいです。
『またオシャベリでもしましょーよ』『また楽しく会話でもしたいです♪』
という内容のメールから推測できます・・・
yukidesuさんのご回答を拝見し、やはり直接会って話をしなければと
思いました。きちんと伝えてあげられなかった自分もいけないと思っています。
心にぐっとくるアドバイスありがとうございますm(__)m
投稿日時 - 2007-11-05 21:53:18
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
習い事の先生に、同席してもらうことは出来ませんか?「このかたはわたくしの親f代わりです」とでもなんとでもいって、男性女性を問わず、誰か第三者を交えての話し合いをおすすめいたします。本当はあなた様の親ごさんに同席してもらうのが(たとえ高齢であっても)良いと思います。はっきりとダメを宣言してもメールが来るようであれば受信拒否、それで自宅近くにくるのであればもう警察に相談ですね。
投稿日時 - 2007-11-06 00:51:41
お礼
ご回答、ありがとうございますm(__)m
そうですね。やはり一人では不安なので先生や友達に相談して
現場についてきてもらおうと思います。
直接話し合い→受信拒否→警察という方法で行こうと思います!
よい解決方法が見えてきました。
本当にありがとうございますm(__)m
投稿日時 - 2007-11-06 19:07:00
感情的で執拗な性格、自分の気持ちばかりで相手の事を考えない・・・
その内にストーカー行為を始めるようなタイプのように感じます。
早目に、ちゃんとした第三者(出来れば年上の男性)に入ってもらって
あなたの意思をきちんと伝えておきましょう。
「付き合えない」事はすでに伝えているのですから
その後の彼の行為で迷惑していると言うべきです。
遠回しに言うのではなく、ハッキリと伝えた方が良いと思います。
もしも、問題を起こすような人であるならば、それなりの反応があると思います。
相手に対して遠慮や気遣いをしているばかりでは
自分が傷つくばかりです。
お互いに大人であるのですから、それなりの覚悟は必要でしょう。
ズルズルと長引かせるのが、最もイケナイように、私は感じます。
投稿日時 - 2007-11-05 19:12:49
補足
早速アドバイスありがとうございますm(__)m
z-kun3さんがおっしゃるように、第三者に入ってもらうのが一番だと私も思います。しかし今親しい男性もなく難しい状態です・・・
でもハッキリさせなければなりませんよね。ほおっておけば何とかなると簡単に思ってた自分に反省ですー。
投稿日時 - 2007-11-05 20:09:50