働きもせずに資格浪人はニートですか!?
働きもせずに資格浪人はニートですか!?
いつもお世話になっております。
私は、現在27歳(来月で28歳)で、大学卒業後五年間、公認会計士
の勉強をしておりました。
一年目は、学生時代からのアルバイトをしながら、
二年目は、親戚の経営する会社に勤務しながら、
三年目から、今年の夏までは働きもせず(アルバイトもせず)に、
受験生活を過ごしていました。
受験回数は三回で、全て短答式試験落ちです。
この度、年齢や家庭の事情もあり、就職活動をしようと思うのですが、
三年目から今年までの“空白の三年間”が気になり、なかなか一歩
が踏みだせません。(自分で選んだ結果とはいえ、恥ずかしい限りです)
この三年間は、企業サイドから見たら、“ニート”として見なされる
のでしょうか!?
率直なご意見及び厳しいご意見、おおいに歓迎です。
回答のほうよろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-11-05 16:51:27
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8)
会計士は税理士のように科目合格制度ではないので厳しいですよね。
ゼミのマスターの先輩で、学部生の頃から受験し、マスター修了時にあきらめて、就職活動に切り替えた先輩がいましたが、大手金融機関に合格しました。この場合は卒業と同時に就職だったので、5年間のブランクとは違うと思うのですが、「会計士の勉強をしていたということでかなり評価された」と言っていました。ちなみに簿記1級は取得していました。
会計士の受験は3回をめどに、でないとずるずると引きずる、と教授から言われたことがあります。まわりにも会計士受験浪人を経験した友人は何人もいましたが、3回受けて短答の段階で一度も通らないという人はいませんでした。
真剣に勉強されていたのであればかなりの知識もあるでしょうし、会計関連の職種であればそれを評価してくれるところもあると思います。
それは企業によって違うのではないでしょうか。プラプラしていたニートとは違うと思いますし、きちんと目的をもって勉強されたのだと思います。
就職すると決めたのであれば、きちんと勉強してきたということ、これから就職しがんばって働いていくということをアピールしていくだけだと思います。また、今後も勉強を続けていくということであれば、会計事務所で、税理士、会計士の資格取得を目指す人を募集しているところもあります。
躊躇せずに、就活中の学生のようにがんがん試験・面接を受けて、慣れていく、くらいの気持ちで職探しを始められてはいかがでしょうか。
投稿日時 - 2007-11-05 17:23:46
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク