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Kate077

近頃のコンビニ弁当で、麺類やスープ類が、ゼリー状に固まっていて、
レンジで暖めると、溶けてスープになりますよね?
あの、固めているものって何なんでしょう?

はじめは、ゼラチンか、寒天かなと思っていたんですが、
冷めても再び固まらないし。
何なのか不思議です。
材料にも、該当しそうなものは見当たらないですし。
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  • Aみんなの回答(全2件)

    回答 (全2件)

    • 2007-11-04 13:07:29
    • 回答No.2
    ゼラチンでは無いはずです。 ゼラチンですとコスト的にも困り者ですしカロリーも増えますしたんぱく質も増えます。 海草由来の増粘剤を使っています。寒天の仲間ですね。 これは弁当業界はもちろん病院食や介護食にも使われているもので、味噌汁などに入れてとトエミをつけたり冷やし固める際に使います。 カロリーには関係なく製品にとろみをつけたり固めたりしますので栄養管理にも計算にも影響しませんし、便利です。 ...続きを読む
    ゼラチンでは無いはずです。
    ゼラチンですとコスト的にも困り者ですしカロリーも増えますしたんぱく質も増えます。

    海草由来の増粘剤を使っています。寒天の仲間ですね。
    これは弁当業界はもちろん病院食や介護食にも使われているもので、味噌汁などに入れてとトエミをつけたり冷やし固める際に使います。
    カロリーには関係なく製品にとろみをつけたり固めたりしますので栄養管理にも計算にも影響しませんし、便利です。
    弁当の成分表示にたぶん増粘剤または凝固剤、(海草由来)と書かれていると思いますよ。
    お礼コメント
    回答ありがとうございます。

    やはりゼラチンではないですよね。
    海草由来なら納得できます。
    食物繊維とか付加されてそうですね。
    でも、なんで2回目は固まらないんでしょうね??
    投稿日時 - 2007-11-08 13:09:15
    • ありがとう数0
    • 2007-11-03 18:00:47
    • 回答No.1
    長く煮ることで水分が蒸発して煮詰まります。冷めると煮凝りになり、ゼラチン状になります http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110665881 ...続きを読む
    長く煮ることで水分が蒸発して煮詰まります。冷めると煮凝りになり、ゼラチン状になります

    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110665881
    補足コメント
    煮凝りは、ゼラチン質で冷めるとまた固まりますよね?
    コンビニスープは再び冷めたときに、固まらないんです。
    その理由が知りたいんです。
    ゼラチンに何か加えられているのでしょうか?
    投稿日時 - 2007-11-03 18:10:34
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