シンガポール&マレーシアについて(1/2)

解決済みの質問

シンガポール&マレーシアについて

初めてアジアに行きます。
 パックツアーへの参加で、メインはシンガポールです。(現地到着時刻は22時過ぎです。)
 半日観光で、マレーシアのジョホールバールにも立ち寄ります。
 そこで是非、お伺いしたいことがあるんです。

(1)深夜到着、現地空港の両替商は開いているのでしょうか?チップの事などを考えて、少し、日本で換金していく方がいいですか?
 (2)ジョホールバールでは、シンガポールのお金は使えるんでしょうか?マレーシアの通貨に換えた方がいいのですか?買いたいものは雑貨です。
 (3)アジアの一部の国では、カードを使用時に
コピーされることがある、と聞いたことがあります。現金主義の方が良いでしょうか。
 (4)水道水は、飲んでも大丈夫でしょうか?このサイトで検索してみたのですが、『大丈夫』『ダメ』と、両方のご意見が出ていまして、混乱しています。
 『大丈夫だった方』『ダメだった方』教えて下さい。 
 (5)フリーがシンガポールで一日だけあり、雑貨屋巡りをしたいのですが、どの辺りがオススメですか?
 (アジアン雑貨が大好きです。)
沢山の質問を書きましたが、どれか1つでもお答え頂ければ嬉しいです。出発が1ヶ月先なので、締め切るのは間近になってからになると思いますが、お礼は日々、書かせて頂きます。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2002-09-01 16:07:37

QNo.348538

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは、Hirokoshiです。質問への回答させてもらいますね。

1)あんまりチップに対して敏感になることはないと思います。
現在の両替レートは大体・・・
1シンガポール$=¥69
1マレーシアリンギ=¥35
位です。チップをあげるときは大体日本円で100円くらいを目安にしてます。よくレストランだと注文に応じて%を算出して払うなんて言う人がいますけど、そんなに神経質にならなくてもOKです。シンガポール・マレーシアのウエイター・ウエイトレスはちゃんとレストランから給料もらってますから!

3)どなたかが言ってましたが、基本的には目の前でカードをきってもらい、控えなどを確認するようにしてください。
シンガポールではほとんどのお店がコンピューターでカードの処理をしてますので、そんなに心配は必要ないと思います。

4)確かシンガポールの水にはフッ素が入ってるはずです。
4星以上のホテルであれば、部屋に無料のミネラルウオーターがついてます。どちらのホテルにお泊りですか?

5)インド人街は臭いからもうインドです!!
臭いに耐えられなくて、行きたがらない人もいますけど、そんなに臭いかな?って感じです。(カレー臭いというか・・・・・)
インドの雑貨、インド綿を使ったシャツ、食品など売ってます。
中華街は、日本の中華街と同じ感じです。
雑貨中心の品物が所狭しと並んでます。
オーチャード通りを高島屋を中心に左右に歩いてみたら、きっと何か見つかりますよ!

6)シンガポール・マレーシアは基本的にシーフードが有名です。
ちょっと名前が浮かんでこないのですが、ヨットハーバー沿いに結構新しいスポットがあります。シーフードレストラン、また日本で前にはやってましたが、ホラー居酒屋みたいなものもあって楽しめますよ。
確か野球場があって・・・・思い出したらご連絡します。

その他レストランはいたるところにありますが、オーチャード通りは少し高めです。
逆にマレーシアのJBにもシーフードレストランはありますが、お勧めはバナナリーフと言うカレー料理です。バナナの皮にご飯・カレーなど乗ってるやつです。(イスラム料理?)手で食べる人が多いですが、ちゃんとフォークもついてきますのでご安心を!

それと、シンガポール・マレーシア共通して言えますが、日本人を相手にした詐欺が多いそうです。親戚・兄弟が日本に興味があって日本人の友達をほしがってるとか今から一緒に家に来て食事をしようとか・・・・・・
隙を見てかばんなどを盗んだり、ギャンブルをやらされて莫大な金額を請求されるとか・・・・・気おつけてくださいね!
また、まれに中華街などでマリファナだとか、麻薬を買わないかと持ちかけてくる人がいますが、絶対に手を出さないでくださいね。マレーシアでの麻薬類保持は即刻死刑判決です!
(人を殺したければ、その人のかばんに麻薬を隠して、マレーシアへ行かせろ!という言葉があるそでよ~)

また何かありましたら、質問してくださいね!
それでは!!

投稿日時 - 2002-09-01 21:59:22

お礼

すみません・・わざわざ・・。
(1)さっき、私の『何でも箱』を覗いてみたら、
RM2が!70円ですね。使えそうです。
なぜ持ってるか、わからなくて怖いんですが・・。
チップはいいのですかぁ。ビックリしました。
(3)はい!自分のカードの行方は、両目でどこまでも追跡いたします!目薬を大量消費する覚悟です!←マジです。
(4)ホテル。☆☆ですかね・・。隣に何とかサーカスという屋台があるらしいです。
格安ツアーの定番ホテルらしいです。
(5)臭いはOKです!私、臭覚おかしいんです。
インドに行くのが夢なので、練習になりますね!
(6)クラークキーとかいう所ですか?ツアーで連れて行かれるので、偵察してみますね。

詐欺・・怖いですね。浮かれすぎずに行動します。
  イギリス人だったかな?確かマレーシアで捕まって、問題になっていましたよね。かばんはガードします!

本当に何から何までお世話になってしまって・・。
これ以上、甘えてはいけないのです!
 頑張って研究してみます!
どうしても、調べようがなくなってしまったら、またお願いしちゃうかもしれませんが・・・。

ご回答ありがとうございました!再度、検索の旅に出てきます!

投稿日時 - 2002-09-01 23:30:44

ANo.6

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

SCC

↓#7の者です。少し補足します。

シンガポールの両替商は認可されているので決して怪しくありません。また、街中で両替しないかと寄ってくる人もいません。インドネシアもバリあたりだと、ごまかされることがありますけど、当地では心配無用です。

心配でしたらどうぞミネラルウォーターをお飲みください。ところで、おっしゃるとおり、水が安全ということは氷も安全ということです。アイス・カチャンというカキ氷も屋台村の名物です。それから2-3ドルで新鮮な熱帯果実をジュースにして飲ませてくれます。他方、ものすごい種類の缶飲料が売られていますが、まず例外なく加糖されていて、はっきりいって普通の日本人にはまずいです。ウーロン茶や緑茶も通常はかなり甘くなっています。

なお、マレーシアとの水紛争を契機として、排水を再浄化した飲料水NeWaterが最近実用化となり、先日の独立記念日の祝典でも大々的に披露されました。これはミネラルウォーターより安価ですが、蒸留水のように無味で水道水のほうがよいといわれ、いまのところあまり評判がよくありません。

小生が普段昼食をとる近くの屋台村には、ときおり日本の高校生が修学旅行で大挙してやってきて、いろいろ不思議な料理に挑戦しているのが見られます。常識的な注意さえ怠らなければ、あまり不必要に心配することなく、気楽にされていいと思います。

投稿日時 - 2002-09-06 15:14:25

補足

SCC様の補足欄をお借りして・・・。
 皆様、ありがとうございました。

皆様方からのアドバイスを参考にさせて頂き、
連れと共に、下記のように決定しました。

換金:日本で小遣いの半分を換金し、足りない分は現地の両替商で換金する。余ったシンガポール$は、現地空港で日本円になおす。(往復共、シンガポールの空港は深夜利用です。)

ジョホールバル:欲しいモノに出会ってしまったら、レートが悪くてもカードを使わず、シンガ$を使用する。その際は、脳みそと電卓、フル回転。

カード:スーパーやデパートなど大きめな店舗では、カードを使用する。小売店などでは、値切りに挑戦しながら、現金を使う。

お水:ミネラルウォーターを飲む。が、水道水は極端に避ける必要もない。うがいは水道水を使用する。

その他:リトルインディア・アラブストリート・中華街・ラッキープラザ・オーチャード通りで雑貨巡り。
 タクシーも使うことになりました。
ニュートンサーカスで、お昼ご飯です。

皆様のおかげで、安心して旅行に行けます。
今後、シンガポールに旅行に行かれる方にも、是非見て頂きたいご回答ばかりです。
(シンガ旅行の質問が出たら、参考URLとして紹介したいと思います。)

ポイントは全員の方に差し上げたいのですが、無理なようなので、2回お越し下さったお二方に差し上げることにしました。
ご回答者様全員に対し、とても感謝しております。
 皆様のオカゲで、ガイドブックやネットでは詳しく分からない情報を得ることが出来ました。
 不安な点が払拭できましたので、より楽しい旅行になります!ありがとうございました!!

投稿日時 - 2002-09-09 18:34:02

お礼

再度のご回答、ありがとうございます!

両替:怪しくないんですか!このサイトで<バリ>の
質問&回答を見てたんで、一緒に考えていました。
単純です・・・。スリル感の代わりに安心感が湧いてきましたぁ。楽しみ倍増です。

飲料水:甘いんですね、お茶。どっかのサイトで
シンガポールの空港の<ジャパニーズティー>は、飲めたもんじゃない!って書いてあったのを見たんですが、甘いってことなんですね。これはチャレンジする価値がありそうです!(ここでスリルをアジワッテおきます。飲むまでのドキドキ感。)
NeWaterですね!メモって行きます。(避ける為に。これにはドキドキ感が湧きません・・。)

やはり、屋台村などの方が 現地の味を堪能出来そうですね。ニュートンサーカスで食べてみます!
マンマルのかまぼこみたいな食べ物を食べてみたいです。(これまた どっかのサイトで見つけました)

楽しみがさらに膨らみました!
 ありがとうございました!(日本:今日9月6日は、すごい雨です。横浜では、大雨洪水警報が出ています・・北の国からが放送されています。)←ささやかながら、日本の情報です。一応、感謝の気持ちです・・。

皆様から、沢山の情報を頂いたので、旅行前旅行中の計画がすんなり立てられそうです!

後日、マトメを書かせて頂いてから質問を締め切りたいと思います。 ありがとうございました!

投稿日時 - 2002-09-07 00:05:11

ANo.7

SCC

シンガポールに3年ほど住んで居るものです。他の方の回答と重複しないことと、迷わせるかもしれないけれど、違う見解をかいつまんで書きます。

両替:基本的にある国の通貨はその国で一番高く評価されます。シンドルに両替してくれる銀行がご近所にあるならそこのレートが一番いい筈です。逆に、シンドルを日本円に戻すなら当地で戻すべきで、日本に帰ってからでは円が高くなるので悪いレートになります。いくつかの国を回るときには、次に行く国の通貨を前の国の通貨で前もって両替しておくことが原則です。ちなみに日本円の現金は需要が少ないので、アジアで両替された円貨は箱詰めにされて日本に送りかえされているという話です。なお、当地ではチップの習慣はありません。タクシーもメーターどおりです。ホテルは Newton Circusの近くですか? ホテルのポーターには1ドルコインを渡すことが多いけれど、荷物を自分で持っていけば必要ありません。部屋の枕銭も不要です。

Johore Baru: 基本的にシンドルは使えません。受け取ってくれるところでは、非常に不利な換算になります。

カード: 最近マレーシアでVISAがコピーされる事件が頻発しています。ほかにはATMで暗証番号を入力するところを撮影されてカードから引き落とされる事件が複数報告されています。しかし、通常の使い方でビビルほどのことではないと思います。こちらではスーパーでもカードを使います。もっともクレジット・カードよりデビット・カード(NETSといいます)がふつうです。いずれにせよ、皆あまり現金は持ち歩いていません。

水: 小生は東京出身ですがシンガポールの水道水は東京の水よりかなり美味です。嫁さんは広島出身ですがやはりまったく問題ないと言ってます。駐在員の中にはミネラルウォーターしか飲まない人も時々いますが、そういう人は日本から空輸した10倍くらい高い卵を食べています。でも、日本料理店ですき焼きについてくるローカルの生卵は平気で食べてます。しかし、マレーシアの水道水はたしかにやや注意です。最近ではラクサというローカルの麺に入っている赤貝から肝炎になった例がいくつか報告されていますが、これはきわめて稀な例です。

アジア雑貨: そこらじゅうお店だらけですが、駐在員の奥さんがお客に案内したり自分のお土産を買うのによく行く場所のひとつは、Orchardは高島屋の向かいにあるLuckyPlazaです。ちいさな店がぎっしり詰まったビルです。いろんなURLがありますから、このあたりはご自分でお調べください。

その他: 写真のDPE料金は、クリネックスとならんで、日本の方が世界的に安いもののひとつです。大きさも大小ありますが、概して日本より高めです。

投稿日時 - 2002-09-02 18:17:38

お礼

ごめんなさい!一度、お礼を投稿したんですが、今、再度ご回答を拝見に来たら、投稿出来ていなかったみたいです。遅くなって申し訳ありません。

今日、銀行に行って確認して来ましたら、「予約制になるが、好きな金額分だけ両替出来る。」との事でした。
なので、予定しているお小遣いの半額分を日本で両替して、足りなくなったら、現地の怪しい両替商にチャレンジします。(細心の注意を払います!ボラレてなるものか!の心意気です。)
空港の銀行は遅くても開いていると、皆様から教えて頂きましたので、帰り(これまた深夜発です)に、
余ったお金を現地で日本円に換えて来ることにしました。
深夜着で、一番心配だったのが、「枕銭」だったのですが、これも不必要だったんですねぇ・・・。

カード:マレーシアでは、やはり怖いです・・。
シンガポールでは、規模が大きめな所でカードを使うことにします。

お水:大丈夫なんですかぁ。でも今回は、お水買うかも・・。外国なので、自分の体力に自信が無い私は、かなり及び腰ですね・・。が、ジュースに氷が入ってても、毛嫌いしなくて済みそうです。

ラッキープラザ:連れの友人がガイドブックを買ったので見せて貰ったら、載っていました!
絶対、行きます!ネットでも調べてみましたが、良さそうでした!

DPE:早とちりしていたようです。ご回答下さった方も「安い」とは書かれていませんでしたね・・。
記念に一回、現像にチャレンジしてこようかな。

お礼、遅くなってしまって本当にごめんなさい。
シンガポールは、とても蒸し暑いそうですね。
お体には十分、お気をつけ下さい。
私も夏バテが再発しないように、体調を整えて行きます。

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2002-09-04 22:36:48

ANo.5

hiyokonokoさん、こんにちは。

一度だけですけどシンガポールへ行ってきましたのでそのときのことを...。
マレーシアの話ではないですのでご注意を。

(3)わたしはその頃カード持ってなかったんですよ(^_^;)
現金で通しましたけどそれほど不都合は感じませんでした。
その都度その辺の怪しくなさそうなところで換金してました。
(4)お水は、できれば心配ならやめておいたほうがいいと思います。
#3の方のおっしゃるように、うがいなら全く差し支えない程度ですので、
万が一体調がよくなくて具合が悪くなってしまったらせっかくの旅行が台無しになってしまうので...
といった程度に考えてもらっていいと思います。
実際は夜などその辺の店でジュースなんか買って飲んでいましたのでそんなに水を飲んだ記憶はないですね。
(5)雑貨はインド人街や中華街にほんとにしょーもないものがたくさんありました。
こんなものどうするんだっていう感じのものが山ほどあっておもしろいんです。
アジアン雑貨ならあのあたりがオススメですね。

あと、すごくよかったことをひとつ。
シンガポールはその辺の現地人が集まっている屋台でほんとにおいしいものが安く食べられますのでオススメですよ。
夜も結構遅くまでやっているようですし、お腹いっぱい食べてもひとり200円程度でほんとにびっくりしました。
現地人に混じってとってもいい雰囲気でした。

あ、タクシーのおっちゃんが怪しげな日本語で乗せてくれます。
現地の値段からするとかなりぼったくりのようなのですが、日本の感覚ではあの距離を走ってこの値段なら...って感じでした。
いろいろ怪しげな日本語で話しかけてくれてガイドもしてくれましたので、めちゃくちゃ損した感じはありませんでした。
中にはほんとにあぶないタクシーもあるのかもしれませんが、観光客相手のおっちゃんもなかなかおもしろかったですよ。

あとは...写真を現像するなら現地でやってもらうとちょっと大きめサイズでなんかいい感じでした(笑)

ちょっと話はそれちゃいましたが、楽しんできてくださいね♪

投稿日時 - 2002-09-01 19:17:39

お礼

ありがとうございます!
 (3)怪しそうな所で換金!スリリングです!駆け引きさえ間違えなければお得そうですね。初日に銀行で換金をして、足りなくなったらチャレンジします!
 (4)以前、グアムで39度の熱を2日目に出して、意識を失くして倒れた、という苦い経験があるので、
無難にお水を買います。友達もオーストラリアで
何かにあたって、大変だったみたいですし。
 (5)いやん!しょーもないもの大好きです!
おみやげに最適です!おみやげはインド人街・中華街で決定です!いつも『しょーもないもの』をおみやげに貰うので、『しょーもないもの返し!』できます!

屋台ですね。ホテルの隣が屋台らしいので(チープなホテル宿泊です)、一回試してみたいです。
 タクシーは乗る機会がなさそうです・・。
でも今後、この質問と回答を見る方がいると思うので、きっと参考になりますね!
日本のフィルムでも現像出来るんですねぇ。
日本で現像するより安そうなので、やってみます。
 いえいえ、話それてないですよ!参考になることばかりでした!楽しんできます!

投稿日時 - 2002-09-01 20:45:04

ANo.4

こんにちは。

(1)空港の銀行は営業していますので大丈夫です。
日本で両替できるかどうかわかりません。出来たとしてもシンガポール資本の銀行くらいかもしれませんし、レートも良くないですし、お勧めしません。

(2)観光客向けのお店などでは可能なところもあると思いますが、おつりがマレーシアドルになってしまうかもしれません。
なるべくカードを利用された方がいいのではないでしょうか。
http://www.tourismmalaysia.or.jp/region/jh/jh_b.htm

(3)お店によりますよね。現金だと値引きしてくれるところもありますし。
カードを利用する場合は自分の目の届かないところへはもって行かせないようにすべきだとは思います。

(4)普段は健康な人でも旅先で疲れた身体では予期せぬことがあるものです。
私なら東南アジア諸国で水道水は飲みません。日本でも飲みませんが。

(5)↓のリンク集を参考になさってください。

参考URL:http://www.ryokolink.com/travel/asia_f.html

投稿日時 - 2002-09-01 17:55:03

お礼

ありがとうございます。
 (1)やはり、日本での換金はレートが悪いんですね。
 現地空港で換金します!
 (2)お釣りがマレーシア㌦だと、ますます計算がややこしいですね・・。飴玉でも買って、使い切るように頑張ってみます!ナンか、カード怖くなってきたんで・・・。
 (3)やっぱり値引きには現金なんですね!絶対現金でイキマス。デパートなどの値引きも無く、安全な所でのみ、カードを使います。それでも、店員さんの手元をジロジロ見ちゃいそうな私です・・・。
 (4)体力が無い人間なので、現地ではお水買います!
 (5)見てきました!私が検索した時、出会わなかったものでした。探し方がマズイんですねぇ、私。
また後で、じっくり拝見させて頂きますね!

アドバイス、参考にさせて頂きますね!

投稿日時 - 2002-09-01 20:23:45

ANo.3

こんにちは、Hiyokonokoさん。仕事柄出張ベースで頻繁にシンガポール、マレーシアへ訪問してます。分かる範囲で回答させてもらいますね。

1)ご質問は空港内の両替ですか?それとも街中ですか?
空港内はもちろん24時間OKです。
街中だと、一部のホテルは除いてホテルの中では両替可能ですが、そのホテルに宿泊していないとだめです。
日本ではマレーシアリンギへの両替はできないと思いますよ。
もし心配なら、日本でUS$へ両替して(1$を多く入れてもらう)1US$をチップにするとか、シンガポール$へ両替しておくとかどうですか?

2)基本的にジョホールバール(JB)でのシンガポール$の使用は問題ありません。ただし!マレーシアリンギとシンガポール$の貨幣価値の違いがあるので、シンガポール$で買い物をしていた日本人が、だまされて高い金額で買ったということを聞いたことがあります。
JBはマレーシア系インド人が多く、非常にトリッキーな人が多いです。
毎週末には多くのシンガポール人がJBへ買い物に行き、多くの生活雑貨品などを買って、シンガポールへ戻っていきます。ちなみに、マレーシアの物価はシンガポールの約3分の1です。

3)シンガポールではカードコピーをされることはほとんど無いと思います。ただし、シンガポール人という人種は実はほんの数%であって、ほとんどはマレーシアから移民してきたマレーシア・中国人なのです。
そんなことから、怪しい店などやはりシンガポールにだってありますので(外見は汚いのですぐ分かると思いますし、彼らは英語がそれほど堪能じゃないです)そんなところでのカードの使用は控えたほうがいいでしょう。
また、マレーシアですが、一般的なホテル・レストラン・デパートであればカードの使用は問題ないと思いますが、頻繁にカードを使用するのは控えたほうがいいと思います。
ちなみに、現金に関しては、シティーバンクの旅行用の口座を作って、現地のATMにて、現地通貨で引き出すのはどうでしょうか?

実は僕は一度マレーシアでカードをコピーされ、そのカードがフィリピンで使われたことがあります。

4)マレーシアはダメです!(いったん沸かしたものはOK.)また、もしお腹をこわし易いのであればマレーシアではうがいなどもミネラルウオーターを使ったほうがいいかもしれません。シンガポールはOKですが、水質の違いから、直接の水道水は飲まないほうがいいと思います。(うがいなどは全く問題ないです)マレーシアのホテルで、もしシャワーの水がにごってても、それは当たり前という傾向ですので、例えばホテルフロントへ文句を言っても、謝られて終わるケースが多いですよ。
シンガポールはマレーシアから水を買ってます。マレーシアは貧しいために、水道水をきれいにすることができませんが、シンガポールでは、購入した水を一度浄水器に通して、市民の水道水として使用しているということです。

5)シンガポールの雑貨街は、中華街およびインド人街だと思います。
どんな雑貨がいいのか分かりかねますが、オーチャード通りにも何件かありますよ。

他にも何かご質問があれば聞いてくださいね!
日本の旅行会社の窓口の人たちよりは、知ってることが多いと思います。

投稿日時 - 2002-09-01 17:51:32

お礼

ありがとうございます!
 (1)シンガポールの空港です。24時間開いてるんですね!安心しましたぁ。US$、一㌦だけ余ったのを持ってるので、万が一の時はそれをチップにします!
 (2)すごく良いことを聞けました!マレーシアRMとシンガポール$、確かに混乱してしまいそうです。電卓片手に計算します!支払うのはそれから!ですね。
 マレーシアとシンガポールの物価がそんなに違うとは知りませんでした。勉強不足ですね、私。
 (3)マ、マ、マレーシアでは、絶対カード使いません!慣れていらっしゃるhirokoshiさんでも、そんな事になるんでしたら、日本でもカード慣れしていない私なんて、どうなってしまうか・・・。ゾゾゾ・・。
 (4)うがいの水!躊躇して質問に書かなかったんですが、かなり気になってたんですよね。歯に良いんですよね?確か。うがい以外はお水買います!
 (5)オーチャード通りにもあるんですね。アラブ人街はどんな雰囲気ですか?また、雑貨は、皮のバッグが欲しいんです。(ブランドものではなく、アジアもの!っていう感じの皮に型押しがしてあるタイプのものです。)

質問・・。良いのですか?完全なツアーなので、自由昼食が一回しかないんです。なので、これぞ!っていうモノが食べたいのです。私は、インド・タイ・インドネシア料理など、スパイシー系が大好きです。
  ヨロシクお願いします・・。
  とても勉強になりました。

投稿日時 - 2002-09-01 18:59:36

あわせてチェックしたい
  • シンガポールからマレーシア(ジョホールバル)について ...
  • ジョホールバル ...
  • 【マレー鉄道】チャンギ空港⇒シンガポール駅⇒ジョホール・バル ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら