猫のおしっこについて教えてください!

解決済みの質問

猫のおしっこについて教えてください!

こんにちは。
我が家では二匹の成猫(オスとメス)を賃貸アパートで飼っています。

最近、こちらに越してきたのですが(1週間くらい前からすんでいます)

1年前までは、システムトイレを2つ用意してもおしっこを人間用のトイレの床にしていました。(たぶん、主人の立ちしょんの飛び散りに反応していたかと思います。)ちなみに、おしっこするのはオスです。

その後、システムトイレではなく、普通の砂タイプのトイレ1つで2匹
でトイレの失敗もなくすごしていました。(ちなみに、このときは一軒家でした)

そして最近、現在の住まいに変え、1週間後の今日、オス猫にやられました。。。
それも、スプレー行為ではなく、明らかに床におしっこをしています。
びしょびしょです。一年前のように、主人の尿に反応してスプレー行為をされたくなかったので、クエン酸でこまめに臭い消しの為床を拭き掃除しています。トイレマットも敷いていません。

現在のトイレは、人間用のトイレの隣に置ける普通のプラスチック容器で砂は紙タイプです。引っ越してきて、1週間は失敗がなかったのでどうしてかな?と思い質問させていただきました。

考えられる理由として、すぐ近くに風呂場があるのですがカビ予防にクエン酸をスプレーしています。風呂場に偵察に行って、足の裏の肉球があまりにも酸っぱかったからでしょうか??それにびっくりして漏らした??
これと何か関係はあるでしょうか??

よろしくお願いします!

投稿日時 - 2007-11-02 18:29:32

連想キーワード:

QNo.3483459

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。石ができる(尿道結石だったかな,,失念)などの病気の場合にも、粗相をしてしまうようです。病院にいって「今まで失敗したことないのに、急に、、」というだけで、獣医さんからは「尿検査しましょうね」と言われると思います。また、オス猫はその病気になりやすいようです。
おしっこに血が混じっていないか、頻尿になっていないかもチェックポイントです。普段の水の飲み具合はいかがでしょう。
臭いおちっこされちゃって、大変な災難ですが、そのあたりの可能性を疑って、注意深く観察する必要もあるかもしれませんね。

投稿日時 - 2007-11-02 18:47:14

お礼

なるほど~!
少し観察してみます。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-11-02 21:38:40

ANo.1

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 成犬のおしっこのしつけ ...
  • 網戸掃除とフローリングの拭き掃除について ...
  • 偵察要員 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク