子なし共働きのライフスタイル(2/2)

解決済みの質問

子なし共働きのライフスタイル

子なし共働きの30代夫婦・妻です。
異業種の夫とはすれ違いの生活をしています。

夫:不定休月2~3日(土日は必ず出勤)9時出発・21時半帰宅
妻:日曜休み+週休1日、7時30分出発・19時帰宅

結婚前は家庭と仕事の両立、素敵な奥さん??を夢見てました。
子供ができれば、いったん退職して数年は専業主婦もいいかな、と思い
それまではバリバリ働こう~~!!という予定でした。

しかし、早3年子供できず。いわゆる不妊カップルです。
職場内では「結婚後もバリバリ働く」人という認識が定着して
どんどん責任のある立場になっていき、仕事は増える一方・・・。
(むしろ、子供できた組さんから残業押し付けられてる?)

というかんじで、仕事と家庭の両立!!のはずが
どんどん仕事のウエイトが重くなっていき、苦しいです。

我が家は夫が超多忙ということもあり、
家事は100%私負担(これは私も了解)
実際は80%実施、20%は目をつぶるお約束(これは夫が了解)
でしたが近頃は
実施率が50%をきることも・・・
家で作る夕食が唯一の家庭の雰囲気でしたが最近は出前や外食も多くて。

さすがに夫も目をつぶるのも限界。
私自身も負い目に限界。

仕事にやりがいはあり、
子供がなかなかできない私にとって、引けめ?を隠す逃げ場でもあり
仕事や仕事上の地位を失うのは怖いです。
(主婦が子育ての愚痴を自慢げに言うような感じ?を仕事にすりかえる
ことで精神的安定を保っているので)
多忙を極める夫を家で待ち続ける寂しさも辛いし・・・。

皆さんはどんどん増える仕事にどんな風に線引きされていますか??
家事はどんな風にこなしていますか??

投稿日時 - 2007-11-01 19:38:38

連想キーワード:

QNo.3480938

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは!
共働き30代後半夫婦・妻です。
昨年結婚したばかりで子供はいません。
(また、年齢が年齢なのでもう子供を産もうとは特に思っていません)

「皆さんはどんどん増える仕事にどんな風に線引きされていますか??」
私自身、結婚前まで仕事中心の生活でした。
それが結婚して急に変わるのはないはずですから独身時代と同様、相当忙しくなる時期は仕事に専念し、仕事は増えてもきちんと引き受けます(それがプロです)。
もちろん、優先順位や仕事の意義は問いますが。

「家事はどんな風にこなしていますか??」
結婚してから共働きなので家事は半々でこなしています。
最初が肝心なので、同居一ヵ月後に家事をリストアップし、お互いの分担を話し合いで決めました。

線引きするとしたら家事ですね。
1人暮らしの時は、仕事が忙しい時は洗濯以外は思いっきり手抜きしました。
1人では勝手に手抜きが出来ましたが、結婚した以上はチームワークなので仕事が忙しい時期は自己申告し、重ならない場合はより忙しくない方がフォローするといった体制です。
また、お互い忙しくて夜が遅くなってくると買出しや食事を作ったりが大変なので、迷わず外食(=お互い話し合う良い機会)、デリバリー(=掃除・洗濯を待つ間にこなす機会)、お弁当(ゆっくりお風呂に入る、読書、ネットの時間を確保する機会)とざばざば割り切りのオンパレードです。
最近は、家事代行業者の検討もし始めており、金曜日中に家を掃除してもらい、週末は洗濯くらいで済ませる生活を夢見ています^^。
(この案にだけは夫が抵抗していますが一ヵ月やってみてからコメントして、で振り切ります)

「さすがに夫も目をつぶるのも限界。私自身も負い目に限界。」
質問者様は、仕事は継続 + 家事は2人分負担を「素敵な奥さん??もしくは出来る奥さん??」と捉えているいるようですが、フルタイマーの女性はそれだけで若々しくありますので十分「素敵」だと思います。

私みたいに楽に構えていいんではないでしょうか。
家事も立派な仕事ですが、基本的には家を整える、着ていく服を用意する、食べ物を確保する・・・が目的です。
家は家事代行で整え、来ていく服は洗濯かドライクリーニング出し、食べ物は私達の迷わず割り切り方法で切り抜くでも全く問題ないと思います。
DINKSは時間がない分、経済的余裕はあるので使えるものは使っちゃえ!と割り切ると気持ちいいです。

最後に、「多忙を極める夫を家で待ち続ける寂しさも辛いし・・・。」
夫が遅いときは嬉々として、自分のことをやります。
夜、図書館によって帰りはゆったりと読書&ティータイム。
帰りに友人と待ち合わせしておしゃべりタイム。
お風呂タイム1時間。
好きなDVDを1時間。等々
私が遅いときは夫が嬉々として、
好きなバイクいじり、コンピューターいじり。
夜道の散歩。等々

枠を作らなければ共働きはのライフサイクルは楽しいですよ♪

投稿日時 - 2007-11-02 02:46:22

お礼

すごいです。素敵です~~

>それがプロです
グサッときました。。。そうなんです、ちゃんとできないの
嫌なんです。だから、仕事におかしな線引きを余儀なくされる兼業主婦になっちゃうくらいなら、この仕事続けるの(自分のプライドが)嫌だな・・・と思いはじめてました。

>線引きするとしたら家事ですね。
多分これが下手なんでしょうね、私。
昨夜、夫と話合い、週に一度の定期外食契約?を勝ち取りました!
「週に一回くらい外食はよしとするが、前日より前に予定を知らせること」という約束です。
よく「今日残業多かったから外で食べよ~」とその日にばたばたと
出かけていたのが夫にとって苦痛だったらしく、前もって「今日は外食」とわかっていればいいと。
たしかにそうですよね。お互い忙しいのに予定が立たないのって腹立ちますし。
「前もって」予定するには仕事の段取りをさらによくしないといけませんが、がんばってみます。

投稿日時 - 2007-11-02 15:27:12

ANo.4

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 6~7件目)

ANo.2

私は子供がいます。
だから、アテにならない回答かもしれない。
私は2度流産しそのあとぱったり妊娠しなくなりました。
気付いたら35歳。
仕事を辞める勇気も、夫と子なしでやっていく自信もなくなった頃です。
うちはどちらにも明確な不妊理由がなくて。
だんだん、焦るんですよ。
cannnaさんのように、仕事をもらうと次はもっと大きな仕事。
その次はもっと大きな。
この悪循環に身体も疲れはてました。

同じ会社ですが正社員から契約社員、そしてパートになりました。
パートになって週3回のお休みがあって、それでも仕事を捨てきれませんでした。
仕事を減らすと雑用な仕事が増える。
責任のある仕事はどんどん若い子に取られる。
私はうちの部署で初の産休後の復帰モデルケースになるはずだったのですが…。
気持ちがあせりました。
もちろん、本当に子なしの人生を歩むか、夫と別れるか。夫以外の男となら子供が出来るかもしれないという希望、そしてその度胸もない。
35歳のとき、仕事を辞めました。
人生のリセットです。
夫とも話をしました。
この人の子供がほしいと、そう決断しました。
1年、漢方薬を飲んで冷え性を治しました。
不妊治療、すごく真剣にやりました。
夫の協力も必要でした。

>皆さんはどんどん増える仕事にどんな風に線引きされていますか??
家事はどんな風にこなしていますか??

これは今もそう思います。
お金がないわけではない、私が仕事がすきだからしています。
でも子供がいる。
子供がいるから仕事はできないと思われたくないから、頑張ってしまう。
でも一番大事なのは家庭です。
その大事なものがなにかわかっているので、仕事では出世したくない派です。
出世すれば、子供が寂しがる。
だから、どこかで線引きするなら仕事は仕事。
家庭より大事なものではない、(一番大事なものではない)という線引き、意識をもって仕事をしています。
そして会社にそれをわからせています。

私が今の考えをもっていたとしても、cannnaさんの立場なら悩むと思います。
その悩みをどうそればいいのか、どれが一番後悔が残らないかは人それぞれです。
私は転職してでも、大事なのは「ライフ」であり人生で仕事ではないのです。
線引きをというのであれば会社に一度、相談してみてはどうでしょう?
私はその時の上司が先ずは仕事をはなれてみては?とアドバイスをしてくれました。
私も怖かったですが、そうしてみたのです。
cannnaさんが望むことが妊娠・出産なら今、優先してください。
これは期間限定ですから。
仕事は60まで、いえ死ぬまでできます。

家事については、妊娠、出産はともかくこれはご夫婦で相談していくしかないと思いますよ。
うちは、あまり煩い人ではないのであまりこのヘンはアドバイスできないです。
家事の不満は夫もありますが、お互いに稼いでいるので半分!これがうちのルールなのです。
ご主人が奥様への家事を望むのは自分も忙しいからですよね。
お互いに生活をどうやっていけばいいのか、もう一度1から話す必要があると思います。
うちは、週末におかずを纏めて作り、冷凍かチルド。
ご飯も1週間分、炊いて冷凍。
帰ればチンだけです。
野菜サラダは作りますが・・・
洗濯もまとめてやりますし、何か方法を考えるしかないと思いますよ。
どこまで我慢できるか、どこまで協力できるか、どこまで許容できるか、それは夫婦によって違いますからね。

投稿日時 - 2007-11-02 00:54:43

お礼

>気付いたら35歳。
仕事を辞める勇気も、夫と子なしでやっていく自信もなくなった頃です。うちはどちらにも明確な不妊理由がなくて。だんだん、焦るんですよ。

リアルに私自身を見られているような気がしました。
不妊治療をがんばられて、子供さんにめぐり会えて、良かったですね。
私は不妊治療半年しましたが、効果なく、半年間のお休み期にはいったところで、・・・。
本当に、守るべき大事な家庭を見失うことなく、
常に考えのまんなかにおかれていることに、「強さ」みたいなものを感じます。

私は・・・。なにを真ん中におけばいいのか、やや見失いつつある
のかもしれません。それが焦りの根っこかもしれません。
「仕事やめてみようかな~~」という考えが時々浮かぶのですが
夫は「今やめなくても、そのうち出産か、体力の限界でやめるやろ」
とあまり相手にしてもらえませんし、
私自身もやめて、どうこうなる見込み?がまったく見えない
ので、結局深く考えこむのをやめてしまいます。

自分にとって何が大切なのが優先順位を見直す時期が来ているのかもしれないと思わされました。

投稿日時 - 2007-11-02 15:44:04

ANo.1

我が家も一年前までは共稼ぎで
家事は主人が60% 私40%でした

しかし、今年に入って子供を作るため、会社を止め専業主婦になりましたが
なんていうんですかねぇ、働いていて女モードになってなかったので
SEXがちょっと苦痛でして。。。
で、今月に入ったら、主人から「女としてみれない、離婚」
といわれて別居です

確かに、仕事を止めた喪失感から家にこもりきりで(友人いないし)
一日中パジャマでいたし、女じゃなかったです

いきなり専業主婦になるのは私は良い事だと思いますが
できれば、女30代を楽しく生きる方法を家・子供以外に作り
専業になれば良いと思います

仕事の線引きは、私はできませんでしたので、これはだめな例でってことで

投稿日時 - 2007-11-01 21:20:29

お礼

>働いていて女モードになってなかったのでSEXがちょっと苦痛でして。。。

これも、心当たりあります。。。

>女30代を楽しく生きる方法を家・子供以外に作り専業になれば良いと思います

専業になるならなるで、うまく気持ちをコントロールできるように
成長しないといけないですね。
夫から「専業主婦になるなら、家事手抜きは一切みとめない」
と宣言されているので、(多分女業も)それもまた苦痛かもしれません。

別居中ということですが、人生のいろいろな選択の中で、
KOBUTA22さんにとって幸せな選択ができるようお祈りします。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-11-02 15:53:10

あわせてチェックしたい
  • ライフスタイル ...
  • 出前 ...
  • 出前 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク