- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみに私が住んでいる茨城が産地なので、大量に泥水の底に生育しているのを 見たことがあります。 ここが参考になると思います。 http://no1bakery.hoops.ne.jp/065.html http://www.kit.hi-ho.ne.jp/mory/page/nature/renkon.html
その他の回答 (2)
- keroq
- ベストアンサー率56% (54/96)
水生植物の為、他の植物より空気を送るための組織が発達して 大きな穴が開いているのです。
お礼
お礼がおそくなってすみません。なぜ、れんこんに穴があるのかがよく分かりました。本当にありがとうございました。
- happy_days
- ベストアンサー率45% (32/71)
根に空気を送り込むための通気穴の役割です。
お礼
お礼がおそくなってすみません。れんこんに穴があるのは、根に空気を送り込むためなのですか。ずっとなぞだったことが分かってよかったです。ほんとうにありがとうございました。
関連するQ&A
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- このレンコン、食べられますか?
れんこんは、アク抜きが必要だとは知らず… とりあえず「硬いのは嫌だ」と思って解凍しつつ(レンコンを冷凍してました)コンソメスープで煮込んでました。 そしたら、紫色に。。。 れんこんの穴にお肉を入れて煮込んだし、節約している中の調理だったのでどうにか食べたいのですが これって食べられますか?ちなみにおとといの夜作り、一日一回日を通しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蓮根の穴にはなにが詰まっていたの
蓮根の穴には何が詰まっていたのでしょうか。 【空気?】 あの水の中にある蓮根の穴の中に空気が詰まっていたのなら、あの水圧の中、どうやって空気を取り込んだのでしょうか。どんな効果があって、空気が入っているのか。 【水】 でも、切ったときに水が出てきたのを見たことないし
- ベストアンサー
- 生物学
- 大至急! れんこんの穴が黒いのは?!
先ほど購入したれんこんなのですが れんこんの穴とかかなりくろずんでるんですが これは食べれますか? だいぶ古くなってるのでしょうか? せっかく買ったのにショックです。。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンの穴
レンコンの穴が時々灰色になってるのがありますが、(ていうか時間経ったら・・?)コレはカビでしょうか?食べても大丈夫ですか?教えて下さい宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ポクポクのれんこん
れんこんが好きで、よくキンピラやうま煮にして食べています。が、先日、他所でお芋のようにポクポクしたれんこんの煮物を食べました。シャキシャキ、パリパリとした歯ごたえもいいのですが、そのポクポクしたれんこんもとてもおいしかったのです。けれど私が料理するとシャキシャキになってしまいます。 ポクポクなのはれんこんの種類なのでしょうか?それともれんこんの部位?はたまた料理方法なのでしょうか?どなたかご存じの方教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お礼がおそくなってすみません。とても参考になりました。本当にありがとうございました。