• 締切済み

朝鮮人参の食べ方

先日ソウルに行ったとき、田舎の両親へのおみあげとして、デパートで生の朝鮮人参(2キロ)を購入してきたのですが、朝鮮人参酒にする以外の、食べ方、処理方法を教えて下さい。気がついたら、量が多すぎてちょっともてあましてます。 こんな風にして煎じるんだよ、とか、こんな料理に入れてもいいんだよ、とか 逆に、注意事項もあったら教えて下さい。 食べる(摂取する)のは老夫婦です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.5

<<<朝鮮人参と、鶏肉のスープ>>>~中国のお母さんの知恵~ 体が良く温まります。疲れたな~と感じたとき、寒気を感じたときなどに試してくださいね。 材料:ねぎ・しょうがは、お好み量。若鶏(骨付きのもの)200g~300g、    洗った白米少々、朝鮮人参10g、日本酒2.3滴、昆布、 水の量は、適当でいいです。 作り方:昆布でだしを取ってからのほうが美味しく仕上がります。     若鶏は、ぶつ切りにして鍋に入れる。     人参、ねぎ、しょうが、洗った白米少々全てを良く叩き潰して加えます。     材料全体が良く浸る程度の水で煮立てます。    * 高血圧の方は、人参の量を3g位に減らします。     あくを取りながらとろ火で水が半分くらいになるまで煮詰め、     最後にしょうゆで味をつけ火を止めてから、日本酒を2,3滴垂らします。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

独特の風味が味わえる「天ぷら」にも出来ますし(天つゆより塩を付けて食べた方が美味しいと思います) スープを作るときに一緒入れても良いですよ。 細かく刻んで豆腐を裏ごししたものとあえる「白和え」もお勧めです。 ただどの程度高級な物を買ってきたのか分かりませんが(2キロ買ってくるということは天然物ではないと思うんで大丈夫だとは思うんですが) 一度にあまりにもたくさん食べると良くないようですよ。 せいぜい小さめの物を1本を二人分けるぐらいが適量だと聞いています。

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.3

私もお土産に頂いたことがありますが、朝鮮人参は苦くて食べにくいですよね。 朝鮮人参をなるべく細かく砕いて(ミキサーなどで)、はちみつと混ぜて食べると、食べやすくなりますよ。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.2

 各種検索で「蔘鶏湯:サムゲタン」を引いて下さい。 有名な朝鮮人参を使った料理「サムゲタン」の作り方が、いくつかあるので、気に入ったのをお試しください。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

Yahooその他各検索で「蔘鶏湯:サムゲタン」を調べると朝鮮人参を使った代表的な「サムゲタン」の作り方が出ています。

関連するQ&A

  • 乾燥した朝鮮人参のレシピを教えて下さい。

    朝鮮人参の乾燥したものを頂きました。自分なりに色々なサイトを調べてみましたが、朝鮮人参酒のレシピは見つかりました。生の朝鮮人参料理のレシピはいくつか見つかりましたが、乾燥した朝鮮人参のレシピを教えくださるようお願い致します。

  • 薬用人参の摂取について

    薬用人参(朝鮮人参、エゾウコギなど)を摂取する上で注意することはあるでしょうか? 例えば、何日摂取したら、何日摂取しないとかありますか?(耐性など) また、摂取量の上限はないのでしょうか? また、摂取するような時間帯とかあるでしょうか? その他、あれば教えて下さい。 回答よろしくお願いします。

  • 高麗人参について

    知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。「料理」のカテゴリーでどう扱って良いのか質問をしたのですが、そもそも高麗人参にはどのような効果が期待できるのでしょうか。 良く「滋養強壮」に効くとありますが、血圧の高い人は高麗人参を飲まないほうが良いという話も聞いたような気がします。正しい食べ方(飲み方?)と効能について教えて下さい。 ちょっと多めの量なので保存方法なども解ればと思っています。

  • 高麗人参について

    知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。どう扱って良いものか全く解りません。(もちろん効能などについてもわからない) 一般に市販されているものは乾燥しているものが多いようなので、乾燥させるべきか、それともそのまま料理に使えるのかも不明です。 ちょっと量が多めなので、そのままの使い方と長く保存させる方法など、詳しく教えて下さい。

  • ニンジンジュースは野菜の代わりになりますか?

    私の近所はニンジンの産地ですので安くて新鮮なニンジンが手に入ります。 先々月あたりから、この地元のニンジンをジューサーで絞ってジュースにして飲んでいます。 基本的にはリンゴも加えていますが、ニンジンだけのときもあります。それでも美味しいです。 1日に緑黄色野菜を350グラム以上摂りなさいと言われておりますが、ニンジンジュースだけで1日400グラムぐらいは摂っています。しぼりカスは捨てています。 この生のニンジンジュースは野菜の代わりになるでしょうか? しぼったカスは捨てているので植物繊維などは摂れないと思いますが、それでも野菜の代わりになるでしょうか? ジュース以外の野菜としは、主にホウレンソウを温野菜として多く摂っています。緑黄色野菜とは違いますが、キノコ類も多くとっているつもりです。1日に摂る野菜の量は多い方だと思っているのですが、ニンジンジュースが野菜の代わりになれば非常に多い野菜の摂取量になります。 そのあたり、ジュースにしてしまうとどうかなと思って質問させてもらいまいした。 よろしくお願いいたします。

  • なかなか治らない、こんな癖どうしていますか?

    よく氷をガリガリすると、貧血の可能性があるとは聞きますが、         私は、生の人参を皮をむいてある程度に切り、ガリガリと食べてしまうのです。  たまに、苦い人参に当たりますが、なかなかやめれず、人参が安売りしていると、 買ってしまい、一日に一本ほどですが、たまに食べ過ぎてしまいます。       これは、何が原因なのでしょうか?                      氷が貧血なら、人参は何が不足しているのでしょうか?             また、髪の毛を抜く癖も治らず、注意してくれる人がいてますが、        ついつい髪の毛に手がいき、触ってしまいます。                最近、髪の毛を抜く人がいると知り、                    「抜毛症」だったか、そんな名前が書いてありました。   自分自身、変な癖かもとは思うのですが、 なかなか治りません。そういう方は、どういう風に治していきましたか?            

  • インフルエンザ予防接種後の飲酒

    インフルエンザ予防接種をした後、その当日に飲酒してしまいました。 量は、大量ではないですけど、少量でもなく、いわば普通の量だと思いますが、酔いが醒めるのに半日ほどかかる程度の量でした。 このような状況ですが、予防接種の効果が薄れたり、効果がなくなったりするでしょうか? もし、効果がなくなるとすれば、再度予防接種をうけても大丈夫でしょうか? 実は、飲酒後に心配になって注意事項を調べたところ、摂取後の大量飲酒は避けるようにとの事でした。 摂取後に飲酒をしないように注意している理由は何ですか? 飲酒してしまったら予防接種の効果はなくなるのでしょうか? それとも、単に、副反応が出やすくなることへの注意なのでしょうか? お詳しい方、ご教示かたよろしくお願い致します。

  • 朝鮮人参

    朝鮮人参 日陰に苗を植えた後は,収穫まで4-6年かかるようですね, 収穫までにはどのようなことに気をつけておけばよいの でしょうか。 宜しくお願いします。

  • 朝鮮人参酒の 作り方

    ずばり!!朝鮮人参酒の作り方を知りたいのです。 頂き物の朝鮮人参がいくつかあり、 (お土産ですから乾燥物だと思います。) 朝鮮人参酒を作ってみたいのですが、 どなたか作り方を教えてください。

  • 朝鮮人参について

    韓国の人は、朝鮮人参を美味しいと思って食べているのでしょうか?それとも単に健康にいいから食べているのでしょうか?