解決済みの質問
一切関係なく受験は可能です。しかし文系大学・理系大学ではセンターはそれほどではないですが,受験科目が異なりますので、つらいことにはかわりありません。
しかし、文系→理系は受験は可能かもしれませんが、合格はほぼ上手く行かないと思います。
理系→文系は、がんばりによってはいけるとおもいます。
友人で文転した野郎がいましたが、余裕でかなり有名な大学に合格しました。
投稿日時 - 2002-08-29 00:10:02
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
>もしも文系を選択したら理系大学を受験することは出来ないのでしょうか?
受験することは拒否されません。逆の場合も同じです。
しかし、当然のことながら履修してきた科目のレベルが違いますから、合格するためにはより多くの努力が必要となります。
一番ハードルの低い、当初理系を履修して高校の途中で文系に変更し、文系大学を受験する、というケースに限っては現役合格する人もそこそこいますが、それ以外のケースはよほどの人でない限り浪人が当たり前のようです。
つまり、変更は可能ですが相当の苦労を強いられるので、文理の選択はよく考えたほうがいいです。
そういう回り道も最終的には人生の糧になるのかもしれませんが...狙ってするようなものではないです。
投稿日時 - 2002-08-28 23:21:00
もう10年ほど前が受験期でしたので確かな情報は分かりませんが、文系から理系を受験することは(逆も)可能だと思います。
最近はAO入試が多く、関連の資料を見る限り、僕らのときよりもかなり門戸は開放しているようです。
ただし、選択範囲が狭くなることには変わりないようです。将来何になりたいかを見極めて(短時間に決めることは難しいので、問題になってますが)、進路を決められた方が無難だと思います。
実は私は理系畑で育ち、今も同様の職業についていますが、卒業して5年で「何かが違う」と感じ、社会人入試を受けたました。賛否両論あると思いますが、こういう選択もありだと思います。
投稿日時 - 2002-08-28 22:58:10