回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
それに近いことをやっちゃった作品として、以下のような
ものがありますね。
・漫画「仮面ライダーBlack」石ノ森章太郎
かつてTVで「仮面ライダー」を放送していた世界で、主人公は
自分の境遇が仮面ライダーに似ていると指摘され、自ら「仮面ライダー
Black」を名乗るようになります。
・漫画「機動戦士対伝説巨人」長谷川裕一
タイトル通りガンダム(ここではΖΖのプロトタイプが登場)と
木星の衛星で発掘されたイデオンが戦う話なのですが、一応
シリアスです。この作品中では木星から帰った富野監督がアニメの
イデオンを作ったことになっているよーです。
・映画「スペースボール」
スターウォーズを中心としたSFパロディ映画なのですが、
劇中で「もうビデオ化されている」と「スペースボール」そのものの
ビデオを取り出して見る場面があります。まあこれはギャグですし。
しかしガンダムシリーズもいかにして主役MSを劇中でガンダムと
呼ばせるか苦労しているのですから(Wはガンダニウム合金製だから
ガンダム、SEEDはOS名から……)、せっかく西暦なのだからかつて
アニメのガンダムを放送した世界にして、ソレスタルビーイングとやら
が昔のアニメを意識してガンダムっぽいロボットを作って、みんな
ガンダムに見えたからガンダムと呼んだ、なんてやっちゃっても
面白かったかもしれませんね。「ガンダムに似てるからガンダム」
ってのは当の宇宙世紀もののF91ですでにやっちゃってますし。
投稿日時 - 2007-10-25 00:28:44
いやあ00の世界でも話題になってるかもしれませんよ。
00の世界の2chのようなコミュニティで。
実際フィクションで現代を舞台とする場合には意図しない限り実在の作品が劇中に出てくることはありません。当然ですが(笑)
もちろん同じ会社で仮にも同じタイトルのついた作品なので出すことは可能ですが、出さなくてもいいわけです。
だとしたら「ガンダムというアニメが過去に放映されていた」という設定は絶対ではありませんが「ロボットアニメが過去に放映されていた」ということはおそらくあると思います。
しかしそれは人型兵器が実用化された時点で散々語られつくされたことなのではないでしょうか。
200年前の著名人をすぐ検索できても200年前のサブカルチャーを詳しく知っている人なんて相当のマニアだと思いますので実在したとしても一部のマニアが一部のコミュニティで騒ぐ程度でカメラに映るような話題にはならないと思います。
投稿日時 - 2007-10-24 10:05:00