解決済みの質問
内容によっては1時間くらいで読んでしまうものもありますが,平均するとやはり3時間くらいでしょうか。
関連性のある本をすでに読んでいる場合などは,語句の意味を改めて咀嚼しないでよいので早く読めます。というか,斜め読みって感じですね。
反して普段読まないようなジャンルでは,出てくる語句の意味を別の本で調べながら読んだり,前へ戻ったりとするので,10時間とか軽くかかっちゃうこともあります。
ミステリーなどは逆に早く結末が知りたくて一気に読んでしまったり,恋愛ものでは最初にさらっと気になる場面だけ読んで,改めて最初からじっくり読んだりもしますね。やはり,皆様が仰るように,本の内容と本への取り組み方で時間のかかり具合は違うようです。また,1つの本を読んでいるとき,以前に読んだ関連性のある本の内容を即座に思い出せるかどうかでも,理解力や読書時間はかなり変わってくるのではないでしょうか。
ちなみに,私が最近はまっているジャンルの本はドラマCDが出ており,読むときには頭の中で好きな声優さんをキャスティングして声を再生(?)しているので,結構,時間がかかるときもあります。これも一種の楽しみ方かしら(笑)
投稿日時 - 2002-08-28 07:55:51
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
本によりますね。
田中芳樹さんのアルスラーン戦記や銀河英雄伝説などは
1冊1時間で読めますし、
リング・らせんは2冊で4時間ほどで読みました。
コバルト文庫や赤川次郎なら立ち読みで読んでしまいます。
でも三国志みたいに登場人物が同じような名前でたくさんでてくると頭の中で逐一整理しないといけないのでけっこうかかります。
僕は一冊の本を一月かけて読む読み方だと逆に前の方を忘れてしまうのでダメです。感動も薄れちゃうし。
なので読むときはわりと一気に読みます。
電車で読んでいてあまりに本が面白くて降りる駅でもあえて降りずにそのまま読み続けたりすることも昔はありました。
投稿日時 - 2002-08-27 23:54:33
一ページにどれぐらい文字が詰まっているかで、読む速度も変わってきます。
300ページでも、台詞のやり取りや改行が多い本だと、3時間ぐらいでよめるかも。
内容もしっかり把握できます。
でも、ぎっしり文字が詰まっていたら、倍以上はかかるかも。
測ったことはないですけど。
でも、本の楽しみ方は人それぞれですし、遅くったっていいじゃないですか。
shinnnosukeさんの速度で楽しむのがいいのでは?
私はせっかちで早く先のストーリーが知りたいタイプなので、1回目は速いです。
でも、よければ何度も読み返します。
投稿日時 - 2002-08-27 12:21:05