水上バイクに対するイメージを聞かせて下さい(1/2)

締切り済みの質問

水上バイクに対するイメージを聞かせて下さい

私自身は、水上バイク乗りの人にいいイメージがありません。
五月蝿いし、釣り人の前で危険な走行をするし、マナー良く乗ってる人を見たことがありません。ようは、ただ単にかっこをつけたいだけなんだろって思います。騒音撒き散らして走って馬鹿みたいです。
みなさん水上バイクをどう感じますか?
なくなっても良いと感じますか?

投稿日時 - 2007-10-19 13:14:31

連想キーワード:

QNo.3442636

暇なときに回答ください

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

自分も海水浴などしているときは
>五月蝿いし、釣り人の前で危険な走行をするし、マナー良く乗ってる人を見たことがありません。ようは、ただ単にかっこをつけたいだけなんだろって思います。騒音撒き散らして走って馬鹿みたいです
と思いますよ
けど社外マフラー付けているバイク(地上走る方)もしらない人から見たら同じように見られているのかもしれませんね

投稿日時 - 2007-10-19 18:20:07

ANo.8

馬鹿が多いのは事実でしょう。
それとあまりキャリアの長い人もいいません、
なぜなら維持費はとんでもなくかかる、整備が面倒、燃費も桁外れ、
重く大きく邪魔。

私は都合15年ほどやってますが、いまだダーティーなイメージで見られていることは理解してます、
いろいろやっててわかるのですが、初心者ほどなぜか近寄ってくる、マナーを守らない、誰も見てないのに岸辺近くで自慢げにのる、誰でもできる運転なのに上手いと勘違いして派手めなターンをしたり馬鹿丸出しです。

死傷事故を起こすのもほぼ間違いなく初心者です、そのおかげで免許制度が大きく変更されてしまいました。

水上バイク、無くなっても何も不自由は感じませんが、馬鹿のおかげでまじめに楽しんでいる私らもとばっちり受けるのは理不尽ですね。

今年度で琵琶湖では大きな規制が始まってしまったそうです、馬鹿のおかげで被害を被ったライダーも大勢いたでしょう。
環境云々は建前で、地元漁業連からのクレームもものすごかったのでは無いでしょうか、
自業自得のところもありますが、全国的にならないことを祈ります。

投稿日時 - 2007-10-19 18:01:14

ANo.7

マナーの良い人なんて一握りという珍しいスポーツですね

無くなればいいのに、って思います。

うるさいので仕掛けを近くに投げたら怒ってくるし

投稿日時 - 2007-10-19 13:41:26

ANo.6

私もカヌーに乗っていて迷惑を被ったことがあります。
静かに川下りを楽しんでいるときに、わざわざ近くまで来て大きな音や波を立てられて怖い思いをしました。
さしずめ川の暴走族といったところです。
ただ水上バイク自体は水難事故の人命救助に使えたり、便利な乗り物なんだと思います。要は乗り手によるのでしょう。
二輪のバイクも暴走族ばかりではなく、消防士のスーパーバイク・ライダーのようにマナー正しいライダーが増えてきているようにも感じられます。
日本人の質の向上に期待するしかないのかも。

投稿日時 - 2007-10-19 13:38:21

ANo.5

水上バイクは確かに楽しそうですが、やっぱりマナーには問題があると思います。
救助にも使われているらしいので、小回りがきいていいと思いますが、他の一部の悪質な運転によって、イメージは悪いですね
免許取得の時に、そういうこと習っているはずなのに…
私は、してはみたいですが、悪質ドライバーと同じように見られそうで、免許取得には、いささか二の足を踏んでいます

投稿日時 - 2007-10-19 13:34:51

あわせてチェックしたい
  • 自衛隊が五月蝿いんですが ...
  • 餌釣りの人が言うマナーって・・・・? ...
  • 釣りのマナー ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら