解決済みの質問
こんにちは。
すごく初歩的な質問かむしれませんが、ご了承ください。
今、動画系のある有名なソフトを購入しようと思っています。
それで、ふと、某有名なネットオークションを見たら、そのソフトが販売されているんですが、これって買っても違反にはならないんでしょうか?
登録可となっているものなど、それは出品者が未開封だということなんでしょうか?
その辺りのことがいまいちよくわからないのでどなたかアドバイス頂けたらと思います。
投稿日時 - 2007-10-19 07:39:02
>登録可となっているものなど、それは出品者が未開封だということなんでしょうか?
これは多分違うと思います。
開封したが、ユーザー登録しなかったという意味で、新品は「新品未開封」と書く場合がほとんどです。
中古ソフトですけど
1. 新品未開封---買ったけどパソコンが壊れた、OSを間違えたなどで開封しなかった、或いはショップが在庫処分で出したもの。
2. 新品開封済み--開封して取説を読んだだけ、インストールできなかったなど。
----- ここまでは安全 ----------
3. 中古登録可---使ったがユーザー登録できる
----- アクティベーションのリスクあり ------
4. 中古登録不可----既に登録してしまった
5. CDとシリアル番号だけ----箱や取説なし
--- リスクはあるが使える可能性はある ---
6. CDのみ---インストールできるかどうかも不明
----- マニア向け ----------
7. 海賊版
---- 論外 ---------
これ以外に、登録用紙のみとか、取説だけとか売っていて、私は海賊版以外はTPOに合わせて買います。
投稿日時 - 2007-10-19 08:43:54
お礼
詳しい説明をありがとうございます。
こうして書かれると、確かにいろいろなパターンが考えられるのですね。
オークションを見ていると書いて頂いた1~2番くらいのものが多く、後はちょこちょこ5番くらいまでのがあるという感じです。やはり安全なものが欲しいので、なるべく1~2の状態のものを買おうと思います。
どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2007-10-21 07:24:37
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
オークションで、明らかにDVD等にコピーしている様な海賊版の場合は当然違法ですが、
購入したけど例えば不要になってパソコンからアンインストールして他の方に譲るのは問題無いと思います。
ユーザー登録が出来るということは新品かもしれませんが、
パソコンショップなどの業者が販売したり、一般の方が買ったけど不要になって出品することも有ると思いますよ。
これはゲームソフトなども同じでは無いでしょうか。
もし仮に違反であるとすればオークション側が対策するので
出品ページが削除されます。(完全に対応しているとは言えませんが)
投稿日時 - 2007-10-19 08:00:41
お礼
購入してもアンインストールして売るのは問題がないんですね。
じゃあ、買ってもだいじょうぶなのかなぁ? と安心しました。
確かに業者っぽい方の出店も多そうなので、実際あまり値段が変わらないので、そちらで購入も検討してみます。
アドバイスどうもありがとうございました。
投稿日時 - 2007-10-21 07:17:32