解決済みの質問
公立高校においては、たとえ犯罪を犯していても、ちゃんと罰を受けている限り、そのことを理由に入学を拒否することはできないと思います。もっとも、今後も犯罪を繰り返す相当な理由があるとか、他の生徒に対して、社会的影響が大きいとかいう場合は別だと思いますが、まずあり得ないでしょう。
ただし、別の理由をつけて入学を拒否することは、(もっともな理由がつけられる場合に限りますが)可能です。今は求められれば、入試の過程を公開しなければなりませんから、あくまでも理由がつけられればの話です。これもきちんとテストの点をとって、内申にも問題がなければ、他には理由がつけようないですね。
忘れてならないのは、犯罪歴というのは、別に中学や警察から連絡があるわけではありません。高校でその生徒の犯罪歴が話題になるのは、たまたま何かの理由でそのことが知られた場合だけで、そういうことはめったにありません。また、あったとしてもあくまで「ここだけの話」という扱いです。ですから結論としては、入学は可能だと思います。
投稿日時 - 2002-08-26 19:54:10
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています