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生ウニを使った料理。。。
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イカや白身魚を軽くソテーしてその上にウニをのせた後でオーブンで(オーブントースターも可)で「あたため」てやってください。 軽く塩をふってやるだけでおいしいものができますよ。 あとはだし汁にウニを入れて一煮立ちしたものにしょうゆ(できたら白しょうゆ)で味付けしたものを炊飯器の中に入れた米に入れ、水加減をしてやって炊きあげてやるとおいしいウニご飯のできあがりです。 トーストの上に載せてオーブントースターで焼いてやってから食べてもおいしいですよ。 贅沢にコロッケの中にウニを巻き込んであげてやるウニコロッケもおいしいです。そのときは肉類は入れずにポテトだけでやるといいです。おからをポテトの代わりにしてもおいしいです。ウニ入り飛竜頭みたいにひじきやにんじんのみじん切りを入れてもいいですね。 あと、ゆであがったパスタ(スパゲッティでもラザニアでもペンネでもいいです)オリーブオイルを入れて暖めたフライパンに入れて痛めて塩こしょう、白ワインで味を調えたものにウニを入れてさっとあおっただけでもおいしいものができます。最後にアサツキのみじん切りを添えてやってください。
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- MoONLightdRIVE
- ベストアンサー率49% (474/964)
豪勢に「うにソース」なんてものも、あります。 「さわらのムニエル・うにソース」(これは、生うにを最後にのせるだけですが) http://www.saibugas.co.jp/test/kitchen/howto/c2002_04/1BA0040.htm 「帆立貝と蟹のラビオリ うにソース」(写真だと、それほどなんですが・汗) http://members.jcom.home.ne.jp/s.yoko/rabiori_uni.htm 「スクランブルエッグ うにソースかけ」 http://www.uhb.co.jp/program/talk/cook/00_0614.html 「ホタテの粒うにソース」 http://www.ikarisuper.co.jp/recipe/0229.htm 「きすの生うに焼き」(男の料理という感じですね) http://www.sawanotsuru.co.jp/sakana/menu/2000_08/menu_01.htm 「いかとしいたけのうに和え」 http://www.sawanotsuru.co.jp/sakana/menu/2001_09/menu_04.htm 「カリフラワーのクリームスープ」 http://www.nhk.or.jp/tabemono/99/french/re-2.html ウニの美味しい食べ方一覧です。 http://www6.ocn.ne.jp/~kohryo/resipiuni.html 定番の「うにいくら丼」 http://www.ab-net.co.jp/kome/cook/ 「うに玉子」 http://www.horae.dti.ne.jp/~ytasaka/kondate/unitamago.html 「うにとれんこんのステーキ」 http://www.hallo.co.jp/cooking/01_12/12-02.html 「きのこのうに和え」 http://www.hallo.co.jp/cooking/00_08/8-30.html
お礼
MoONLightdRIVEさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 うっわぁ~。たくさんの紹介嬉しいです♪どれもこれも美味しそう。。。参考にさせて頂きますね。
- uzumaki-ko
- ベストアンサー率40% (59/145)
ウニの採れる地元なもので、 うちでもウニをいただいたりすることがあるのですが、 こっちでは、ひたすらウニ丼! これしかありません。 あったかご飯に刻んだノリをかけて・・ ・・・だけでは他の人と同じなので いちご煮、を紹介します。 この場合用意していただくのは、 まあ単純、たっぷりのウニとアワビ(!)だけ。 うすーくダシをとってすまし汁のようにしてウニとアワビを入れ すぐに火から下ろします。 味付けはお酒と塩で。 ウニの様子がイチゴみたいに見えるところから、この名前がつきました。 でも、はっきり言ってお勧めしませんね。 いちご煮は、おいしくはあるんですが 毎日ウニやアワビを食べて食べ飽きてる漁師さんの調理法、って感じです。 やっぱ素人はウニ丼。 変化をつけたいなら、 ウニ丼にイカやタコ、その他刺身を何でものせて、ちらし寿司にしてもおいしい。 豪勢な気分になってるとき私は 1人前の丼にびんづめで3本いったことがあります。 (さすがに鼻血がでそうでした)
お礼
uzumaki-koさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 いちご煮!初めて聞きました。ウニとアワビ・・・。なんちゅう贅沢な~あぁ食べてみたいです。 >1人前の丼にびんづめで3本いったことがあります。 (さすがに鼻血がでそうでした) ↑ごめんなさい。笑ってしまいました(^^)きっと私なら鼻血ブー状態になりますヨ。
- kunicci
- ベストアンサー率31% (77/244)
生うにおいしいですよねー。 活きのいいものならほんのりと口の中で溶けていく感触が・・・ 食べたくなってきました。(笑) それはさておき。。。 せっかくの生うにですから生で食べておいたほうがいいと思いますよ。 私の母の実家がうにのとれるところでしてよく送ってくるんですが、普通はご飯に乗せてそのままいきます。 味が薄いと思ったらしょうゆをかけたり、わさびを乗せたり・・・ 良いものでしたら加熱調理するのはもったいないです。 生で食べきれなくて腐りそうだと思ったら火を通して食べ切ってくださいね。^^
お礼
kunicciさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 そうですね。せっかくの生も堪能しなくてはいけませんね!
- kasutera
- ベストアンサー率14% (44/298)
ウニのグラタン、おいしいです。 おすいものもおいしい。 でもそのままご飯にのっけて、わさび醤油で食べるのがベストかも。新鮮なら。
お礼
kasuteraさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 明日はウニ丼の気分になってきました~。。。
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
http://www.e-recipe.org/features/pasta/p10.html 生ウニのスープスパゲティ http://homepage1.nifty.com/ruka-mistral/recipe6_unipasta.htm 生ウニのパスタ http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/2081/re96.html ウニのペペロンチーノ http://www.kry.co.jp/tv/cooking/recipe/2002/h140509.htm ひすい豆腐 茶碗蒸しもおいしいですが、私もやっぱりウニ丼が一番好きです。
お礼
piro0331さん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 たくさんのレシピありがとうございま~す。あぁどれも美味しそう。。。シンプルウニ丼が人気ありますね~。
- suze
- ベストアンサー率0% (0/2)
下関で「うにアイスクリーム」を食べましたよ。 日本で下関なんだそうです。味は・・・微妙な 味がしました。でも、それなりに甘くておいしか ったです。挑戦する気持ちでアイスクリームと うにを混ぜたらどうでしょうか??
お礼
suzeさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 アイスクリームとなっ!すごい発想ですよね。ちょっと勇気がいりそうです。。。 ちなみにさんまの(魚のですよ)アイスクリームの存在は知っています。
- kanisuki00
- ベストアンサー率27% (6/22)
うらやましいです。 私なら迷わず丼飯の上にかけて、ちょっとわさびをのせて しょうゆもちょっとだけかけて生うに丼。 卵と混ぜスクランブルエッグ風にする。味付けはしょうゆです。あとは丼飯にかける。これはうにの量が少ないときによくやります。
お礼
kanisuki00さん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 間単にできそうですね~♪助かります。。。
>親戚から生ウニのビン詰めを5本もいただきました。 うらやましい限りです。 私だったら「ウニ丼」にします。 そこまでないということなら、軍艦巻きみたいにしてはいかがでしょう。
お礼
haku-yさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿
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asucaさん。アドバイスありがとうございま~す(^o^)丿 どれもこれも美味しそうですね~ジュルッ。。。全部食したいです!