解決済みの質問
結婚10年目の、32歳専業主婦です。子供は2人(小2・年中)居ます。
先月、夫が私に内緒で借金をしていることが発覚しました。
新婚以来10年ぶりの発覚です。
きっかけは、クレジット会社2社からの明細書(請求書)を見つけたことです。
発覚からひと月。今までの経験上、こういう時逆切れする傾向の夫ですので、慎重に話を進めました。やはり、逆切れと「死にたい」などの強迫がある中での話し合いになってしまいましたが。
使い道は、飲み代(キャバクラ含む)のためにキャッシングを重ねた結果だとのこと。今のところ私に提示した請求書は、総額700万。(提示することに抵抗があり、腹を立てていて危険でした。)
今夫は、自分の心の問題であると、心療内科に通い始めました。が、私は夫を信じることが出来ず、離婚を考えています。夫も「信用がないなら」と離婚する事に応じています。
離婚に向けて、私はどのような行動をとるべきかアドバイス頂きたいです。
投稿日時 - 2007-10-13 21:14:11
最終的に離婚するのはいいとして、このまま行けば養育費も慰謝料も受け取ることができないでしょう。
回答を拝見しましたが、他の家庭と比較してお子さんには手もお金もまだまだかかるのではないでしょうか?
これからお二人のお子さんを養いながら生活していくだけの収入を質問者さん一人で得られるでしょうか?
失礼ながら、現在専業主婦であるのならば、手のかかるお子さんを抱えてそれなりの収入を得ることはかなり困難であると思います。
私が質問者さんであれば、まず夫の債務の清算(債務整理または自己破産など)に協力します。
ここで夫の債務の返済に目途がついたところで、離婚の手続きを開始します。
これならば、慰謝料・養育費ともにわずかながらでも得ることができる可能性があります。
ただし、慰謝料の時効が3年であるので、夫の借金が発覚してから3年以内に離婚の手続きが完了するように逆算して行動しなければなりません。
質問者さんの夫が一般的な収入の給与所得者であれば、700万の借金は返済可能な債務を遥かに超えています。
どちらにしても、離婚は不可避でしょう。
であれば、計算高いといわれようとこれからの自分の生活を考えることが最優先です。
そのためにも、夫が養育費などの支払能力のある普通の状態にすることが必要でしょう。
債務整理~離婚までの手続きには法律家の助言が不可欠です。
これから信頼できる相談相手となる弁護士を探すことをお勧めいたします。
投稿日時 - 2007-10-13 22:50:27
お礼
やはり、一番は生活の根本となる「お金」の問題ですね。
unakowa様のおっしゃるとおりです。社会復帰へ向けて情報収集を始めましたが、私には2人を養っていけるほどの収入を得るのは難しいと今、痛感しています。
夫の考えは、こうです。
債務の清算=今の会社(金融業)にばれてクビ→慰謝料も養育費も払えなくなる。だから今の会社に勤め続けて借金を返し、慰謝料を仕送りする。
…私から見ると、すべて返せる自信がどうしてあるのか謎です。ごくごく普通の会社員です。清算した方が間違いなくラクになると思うのですが…。この話はある程度すると、そこからは怖くて深く入れていません。清算によって今の職を離れるのが相当怖いようなのです。これも含め、お金に関するすべてのことを専門家に相談するのが一番いいですよね。そのようにもっていけるようになるまで、私も個人的に弁護士または公共の相談窓口等に相談してみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-10-13 23:29:05
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
自己破産に関しての横レスです。
自己破産などの債務整理は、周りが無理やり行わせるのは危険です。
自己破産者を餌にする闇金などもありますし、
一旦解決したように思えても、本人が変わらない限り10年も経てば、また借金を繰り返す可能性もあります。
おまとめローンも同じです。
(相談者様の場合は、職種のことがあり本人が嫌がっているようですね。)
私の元配偶者も債務整理を行いました。協力してどん底の貧乏生活を乗り切り数年、一旦は解決したようにも思う時期もありましたが、
問題は借金だけではありませんでした。
いい大人の一個人の性格、、変わって欲しいと願うのをやめました。
ビール飲んで寝転がる・・悲しくなるお気持ちよく分かります。
うちは、私がフルタイムの仕事で昼間アパートにいないのをいいことに、私がたまたま早退となった日、仕事をさぼって寝ている姿を見てしまいました。頻繁だったようです。
辛く悲しく情けない、どん底の数年でした。
相談者様、ご自分のご意思で離婚を決められたようですので、陰ながら応援いたしております。
あまり回答としては参考になるようなことが書けておりませんね・・
ネット上には、相談者様と似たような経験をされたかたが離婚までのみちのりを詳しく綴ったHPがいくつかありますよ^^
「離婚」キーワード、「離婚 借金」キーワードなどで、
法的なことや手続きなどは、すぐに見つかると思います。
裁判離婚にならず協議離婚なら、公正証書を作ることをお勧めします。
(例え裁判になっても公正証書を作っても、資産なく無職になってしまったり、養育費さえ支払わず逃げているケースもありますが)
母子家庭に対する公共機関のサポートをフルに活用なさって下さいね。
投稿日時 - 2007-10-17 12:01:41
お礼
>いい大人の一個人の性格、、変わって欲しいと願うのをやめました。
そうですね。
私も、夫に「願っている」と言ったものの、この10日でまた事態が変わるうちに、本当に願う意味ってあるんだろうかと、わからなくなりました。
なんだか願うことすら無意味に思えますね。
公正証書も考えましたが、我が家の場合作っても仕方がないように思えてきます。
養育費や慰謝料はないものとして考えざるを得ないですね。
質問させていただいてから明日で10日目。
少しずつではありますが、離婚へ向けて進んでいることは確かです。
自分なりに切り捨てるところは切り捨て(あきらめ)、
夫との間に出来た大切な子供たちと、
無意味ではなかったであろう10年間に感謝しつつ
ひたすら前を向いて進んでいくつもりです。
これからはあらゆるサポートにたよりながら、
頑張っていこうと思います。
投稿日時 - 2007-10-22 20:06:10
素人判断で申し訳無いのですが、自己破産は出来ませんか。
この多額の金額で養育費の捻出などは、到底叶わない結果と見てしまい申し訳無いんですが。
離婚も有りですが、一度全て負債を返して一からの再スタートは出来ませんか。
何処にも自己破産が出ていないんですが、可能と思えて書いて見ました。
もし、これ変ですよなら、何方かコメントを横レスでも入れて下さい。
投稿日時 - 2007-10-17 05:04:33
お礼
自己破産についてですが、ANo.2の「債務の清算」で触れております。
本人にその意思がないので、難しいです。
今ゆっくりですが、慎重に話を進めている最中です。
投稿日時 - 2007-10-22 19:45:38
私は借金がある人間です。
総額は800万にもなりました。
最初は軽い気持ちでした借金。
車や服や遊びに使い、返済のために借金をし、
結婚式、新婚旅行などで膨らんだ借金です。
当然妻には内緒でした。
ですが、やはり限界を迎えました。
鬱にもなりかけ、死んだ方がいいのか、と考えた事もありました。
離婚を覚悟で妻に話し、全ての借金を白状。
理由だけは、親戚の保証人になった部分もある、と、
少しだけ嘘をつきましたが。
妻は泣きながらも、協力して返そう、と言ってくれました。
今は600万弱まで2年かけて返済。
正直、驚きました。優しい声をかけてくれるとは
思ってもいなかったので。
今は、二人で一生懸命返しています。
そのせいか、夫婦仲はより良いものになった気がします。
借金が理由だけならば、支えて上げられる限り、
支えてあげることもあってもいいのかな、と思います。
が、暴力的になること、何度も繰り返す事、は問題です。
旦那さんもそれを認めているのであれば、
離婚は仕方が無いことなのかもしれません。
人間には悪事をしても立ち直るチャンスは何度でもあって
いいのだと思います。
が、あなたが潰れてしまうのは避けなければなりません。
お一人でも、あなたのご両親や親戚、友人などの力を借りて、
きっとお子さんをしっかり育てて行くことは出来るのだ、と思います。
もう二度と結婚はしない、という決めごとはつくらなくても
良いと思いますよ。
あまり考えすぎず、頼れる人は頼って、
しっかり生きて行ってください。
そんなお母さんを見て育った子供達は最高の人間になると思います!
とりとめがなくてすいません。
投稿日時 - 2007-10-14 22:19:13
お礼
goinallow様が、借金を自ら告白したこと。
それは奥様への誠意、そして愛だと思います。
奥様が、その思いを返されたのではないでしょうか。
奥様がgoinallow様を信頼し、愛してらっしゃる事が文章から伝わってきます。
できることなら、そうありたいですよね。
残念ながら、私は夫への信用を失ってしまったことは事実です。
が、夫が自ら目を覚まし、借金癖を克服することを心から願っています。
悪い面ばかりが目に付いてしまいがち(反省です)ですが、
良い所だっていっぱいある夫です。
今まで、嫌なことがありながらも続けてこれたのは、
それなりに妻である幸せを感じていたからです。
しかし、このまま結婚生活を続けることは、
これからの家族みんなの幸せには繋がらないと気付きました。
夫が人生を自らの行為で台無しにしてしまうのは、勿体無いことです。
もちろん、人格面でのケアも定期的に自分の意志で通院をしながら、
うまくコントロールしていけるようになれればベストですよね。
離婚することを決めた時に、このようなことを含めて、
愛する子供たちの父親として頑張ってほしい。
心から応援しているという私の気持ちを伝えました。
伝わっているといいのですが。
1人で返していく生活の中で、自分がしたことの重みを感じる日が来るといいですね。
期待はしませんがそんな日が来たら、喜んでやりたいです。
私も、気負いせずにやっていきたいです。
私の両親は、「パンツ一丁で帰って来い」と腕を広げて待ってくれています。
パンツ一丁は無いだろうと突っ込みたくなりますが、
この言葉を聞いて両親の子に生まれてよかったと、
今までの人生のなかで一番強く思いました。
これから、子供たちに「私の生き様見とけ!」って言える位、
地味ながらもしっかり生きていきたい…そんな決心です。
goinallow様、奥様と共に歩まれる幸せな人生を祈っています。
投稿日時 - 2007-10-15 00:11:35
こんにちは、あまりにも私の友人の状況に酷似していたので、びっくりしてしまいました。
ただ友人の場合、ご主人の借金は三回目でしたが…
友人は現在39歳で子供は2人(小4・中1)です。
とにかくギャンブルが好きで、あと飲み代だったようですね。
たしか、1回目はご主人の父親の退職金を預かったものの使ってしまい、
田舎に家を建てて住む計画をしていたご両親から、頭金を払いたいので、
預けたお金を返して欲しいと言われ、発覚しました。
2回目はそれから何年かして、やはりクレジット会社からの請求書だったと聞いています。
1回目のお金はご両親に返済していないと思いますが、2度目の借金では
私の友人が昼と夜とバイトをし、解約できる保険等は全て解約し、生活を切り詰めて
どうにか返済したようです。(深夜のバイトから帰ってくるとビール飲んでソファで
寝転がっているご主人を見て、本当に悲しくなったそうです。全てはお子さんの為、
そう思って頑張っていました。)
とうとう今年の初めに3回目が発覚し、もうさすがに信じることはできないと
離婚を決意し、今は親子3人で仲良く暮らしています。
離婚は思った以上に大変で、やさしかったご主人のご両親は孫と会えなくなると思ったのか、
人が変わったかのようになり、結局慰謝料は1円ももらえず、養育費は2人合わせて
3万だか4万程度だったと思いますが、今のところ毎月もらってはいるようです。
でも、友人は積極的に勤め先も変え、新しい生活を頑張っています。
小さいながらも子どもたちはお母さんを支え、兄弟で協力して頑張っている姿がとてもけなげでした。
質問者様のご主人の逆切れと現実逃避しているような、現状にもとても心配になります。
私からは離婚した方がいいと、言うことはできませんが(キット大変な思いをされると思いますから)
でも、離婚してよかったと私の友人は言っています。私も陰ながら彼女を支えてあげたいと
思っています。
参考になればいいのですが…
本当に大変だと思いますが、頑張ってくださいね。質問者さんの幸せを心からお祈りしていますから。
投稿日時 - 2007-10-14 11:37:49
お礼
kopitaro様のご友人のお話、とても参考になります。
そうですね。とても似ています。
ビール飲んで寝転がる…夫もそうです。
「死にたい」と言いながらも、3食きっちり食べて高いびきしていますから、矛盾を感じずにはいられません。
ご友人の悲しい気持ち、よく分かります。何ともいえない空虚感です。
ご友人の義父母の態度、慰謝料・療育費のお話、私も他人事ではありません。義父母は可愛い我が息子しか眼中にないんだな…と感じる苦い経験がたくさんありましたから。今回のことを、私のほうからこっそり義父にのみ話をする機会をつくりましたが、「どこにも誰にも言わないで、あなたが息子を支えていなさい。」と言われました。こりゃダメだと思いました。離婚すれば、可愛い息子を見捨てられたと考えるでしょう。
現実逃避、そしてあまりの価値観の違いから、話はちっとも進みません。
当初「自分が全面的に悪い」と反省していると言っていましたが、昨夜少しお金の話を夫からしてきたので、聞いていたら、とんでもないことを言い出しました。
「借金は、お前の出来の悪さをストレスに感じていたからした」(例として子供が乳児の頃など、帰宅時にご飯が準備できない時があったことを挙げています。)
「ただの家事労働者(専業主婦)が、働いている夫と給料が折半になるのなら、借金も折半だ」などと憤慨しながら話します。恐ろしいです。私には全く理解できない価値観です。ここまでだとは思っていなかった。私も甘かったです。
私も、ご友人のような人生を選択する事になると思います。今のままでは「未来がない」気がします。
幸い、私の地元にもkopitaro様のように私と子供たちの人生を応援してくれる心強い友人たちが待っています。友人は、本当にありがたい存在です。そして、このページをご覧になって書き込んでくださる方々、考えてくださる方々にも、本当に感謝です。頑張っていきます。
投稿日時 - 2007-10-14 14:11:41