解決済みの質問
私には4年間付き合っている5歳年上の彼がいて、現在同居しています。
私は普通の会社に勤めていますが、彼はきちんと「就職」というものをしたことがありません。しかも高卒、しかももうすぐ29歳…!
私は危機感いっぱいで、本人も就職する気はあるようなのですが、限りなくマイペースと言うか、危機感がないと言うか、一般に言う「就職活動」をしてくれません。
現在は、求人が来たらメールで知らせてくれて、やりたい仕事があったら自己申告するタイプの派遣をやっています。1回派遣先が決まるととても真面目に勤めますが、期間が終了してしまうと、また何もやりません。メールチェックしては「いい仕事ないな~」で終わる日々…。
今まで、私なりに色々手は尽くしてみました。直接言う+メールに加えて
*妊娠したと嘘をついてみる(迫真の演技付き)→なにも変わらず
*キレてバイト先を辞め、「さぁ養って!」と言う→バイトを始めてくれました…
*別れてみる→謝られて私が折れてしまって失敗
とりあえず派遣とかバイトとかはしてくれますが、「就職しないとやばいぞ!」という危機感がないんです。将来を大変心配してしまいます。
特に目指すものがあるから、というわけではなさそうです。金銭的には何も援助してませんので、ヒモでもなさそうです。
「そんな奴とは別れろ!」と仰る方が多いのではないかと思いますが、彼はそういう所以外は大変よい人で、別れるつもりはありません。
仕事をきちんと探すまで別れる、という手もありますが、現在「1人では出せないけど2人では何とか出せるね」という家賃の住まいに一緒に住んでいますので、お互い引っ越せる財力はありません。
ですので、彼のやる気を奮い立たせるにはどうしたらいいか、ポジティブなご意見をお聞かせ願えればと思ってご相談させて頂きます。
読みづらい文章で申し訳ないですが、助言宜しくお願いします。
投稿日時 - 2002-08-24 14:21:06
まだここを閉めていないとなると、まだ、あなたにとっていい案が出ていないのかな.
確かに、普通だったら、あなたの将来なんだから、そんな奴と苦労するより、何らかの形で「別れろ」になりますね.でも、あなたがかなり強い形で、分かられないという事なので、少し考えてみました.
つまり、彼に発破をかけたいんだという事ですね. でも、4年間ですからね. かなり、怠ける事が地についちゃっている気もしますけど、あなたがそれをやりたいと思うなら、やるしかないですね.
まず、別れる気持ちをはっきり出す、「仕事を探さないのなら」. 謝られたって、気にしない(ふりをする) 前に同じことがあったのですから、かなり強い言葉で、出来ますよね.
有給休暇をとって、一週間、家にのさばる. そして、彼には、仕事やめたという. 議論する彼を彼を無視する、あなたと同じ立場よって.
子供は作らないでね、そんな無責任な事は私にはいえません. だって、それで彼が変身するという保証は無いのですから.
彼がみている求人広告のほかの求人を探す.インターネットでもたくさんあるように思えます.ハローワークでも. でも、学歴なし、技能なし、経験なしでその上、年ですから、厳しいと思いますが 何が何でも、正社員になる求人を探してやってください.
そしてその求人のためにも、彼をプラスの性格を時間をかけて、紙に書き出す. 学歴が無いなら、性格で行くしかないです.
誉める事も大事だとは思いますが、誉めるという事は、誉める人のほうが上であるという錯覚がありますので、「よくやったわ」的な誉め方でなく、「すごい、やったね.待った甲斐があった.本当にうれしい」的な言葉で誉める方が良いと思います.
彼の性格(言葉に対しての反応)をもう少し研究する. それによって、やる気を出させる言葉、怒らせる言葉という物がわかってくると思います. 特に怒らせる言葉は、今は、あなたが避けなくてはなりませんね. つまり、彼が大事と思うことをもっとよく知ること. それを失う事は危機感を呼ぶことになり、それをもっと多くもてることはやる気にさせるわけですから.
性格によっては、他の男性と比べられるのがいやで(劣等感を持って)かえってやる気をなくしたり、(あなたを失う危機感と、逆やればあなたの心ももっと掴めるというように)逆にはっぱをかけられる事もあるわけですから、彼の性格をより知ることは基本だと思います.
彼がどんな仕事をやりたいのかはっきりさせる.出来るだけ、他の事にこだわらないで、彼自身がしたいこと. 将来性とか、給料とかは気にしないこと.
履歴書を作り直す. 人事課が見て、もしかしたら使えるかもしれない奴だというイメージを湧かせる履歴書を作る. 図書館に少し入り浸りになって、この点を研究するのも、前向きの姿勢の一つです.
これはいいというものができがったら、通勤距離内の企業という企業の人事課にメールを送る.1000でも2000でも.出しつづける. 求人サイトはもちろん、起業紹介のサイトはたくさんあります. 同じ所に少なくとも、3回は2-3日置いて送る.
面接に行って、採用されなくとも、面接の経験を生かすようにする.ああやればよかったとか、ああいえばよかったとか言う感想があればよりよい.ノートに書き込む.言い訳はなし. もちろん、面接の受け方の本も読む. 復習して、次の面接の時にレビュー.
もっとあると思うけど、あまり長くなると、まずいから、このくらいにするけど、かれには、「一緒に頑張ろう!」の合言葉で、頑張る. 彼と一体なんだって言う事を分からせる.
努力は、あなたの努力も必要.だって、あなたが別れたくないって言うんだから. 毎日頑張る、それしかないよ. あなたが別れたくないんなら、あなたがやるんじゃなくて、「一緒になって、やる気を出す」しかない.
いい仕事が見つかったら、又、ここに書いてくださいね. 質問で無いといけないので、「いい仕事が見つかったのですが、どうしたらいいのでしょうか」で、来てくださいね.(笑)
あなた方の幸せを祈っています.
投稿日時 - 2002-08-24 19:34:33
お礼
毎日がんばるさん!素敵なお名前ですね。
とてもためになる書き込みありがとうございます。
何か、目の前が開けたような感じです!こんなに具体的に提示して頂いて、
私にもやれることがある!というポジティブな気持ちになれました。
考えてみると、発破をかけたくて今まで私が言ってきたことは、「彼にやってもらう」
というスタンスだったなぁと、反省しきりです。
「やってよ!」じゃなくて、「やろうよ!」の方が彼も頑張れる…かな?
1週間有給休暇で「やめた」と言う…すごいアイデアです!でも私が勤めている
会社は、そんなに有給とらせてくれません(涙
仮病でも使って実行するかな…
とても納得することが多くて、一言一言レスをつけると鬼のような長さになりそう
なので(笑)割愛することをご了承ください。
でも、一つ一つ、とても使えそう!
私も何かしたくてうずうずしてましたので、さっそく出来ることから実行に移していきたい
と思います。本当にありがとうございます!!
私にも勉強が必要なのですね…彼の心理状態をうまく掴んでその気にさせる…
心理学でも勉強しようかな(笑)
>あなたが別れたくないって言うんだから. 毎日頑張る、それしかないよ.
目からウロコぽろぽろです!確かに、「別れたくない」って言ってるのは私だ…
(彼が別れたいと言っているわけではありませんが)私のわがままなの!って思って
彼に頑張ってもらう、というスタンスで接すれば、こんなに頭に来ないかな…??
さっそく、色々な求人を探してみたり、履歴書を改訂してみたりします!
ためになるアドバイス、本当にありがとうございました!!
1日も早く「仕事決まったのですが、どうしたらいいでしょうか」と言う質問が出せる
ように(笑)努力したいと思います。
本当に、ありがとうございました!
投稿日時 - 2002-08-25 10:29:23
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(23件中 1~5件目)
#15・#18です!
一言、 よかったねって、言わせてください. 又、書かずには居られませんでした.(笑) おめでとう! あなたも頑張りましたね.
あなたの姿勢を少し変えるだけで、人一人が動く. あなたの真心が伝わりましたね.
これからも、頑張ってくださいね. 「一緒に頑張る」ですよ. 忘れない様にね.
いつまでも、お幸せに.
投稿日時 - 2002-09-02 14:28:07
お礼
お礼を書いている間に書き込みが…見てくださっていたんですね。
間が開いてしまって、本当に済みませんでした。
ありがとう!まだこれで安心、というわけではありませんが、確実に何かが変わりました。
あとは私の応援次第だな、とカブトの緒を締めて頑張っていきます。
何度もありがとうございました。一緒に頑張ってみます。
投稿日時 - 2002-09-02 15:18:53
はじめまして。
もうたくさんの回答が出ているみたいですが、
私も今ほとんど同じような境遇なもので・・・ついついカキコしちゃいました(苦笑)
私の彼も全く働く気配がありません。
口では「やるよ」と言っていても、毎日寝て・・・起きて・・・ゲームして・・・ネットして・・・寝て・・・の繰り返し。
そういう彼を見ていても、「いつかきっと本当にやってくれるんだろうな」なんて期待しちゃうんですよね・・・。viv-westさんの気持ち。本当によくわかります。
私の彼は家賃、光熱費、食費・・・ほとんど私にたかってきます。一緒に住んでるわけではないのに・・・(苦笑)
だから、一度もviv-westさんにお金を借りないっていうのは、彼がギリギリで考えてアルバイトしたりしている証拠なのでしょうね。
「借りてなければ良い」・・・それは私も考えるトコですが・・・。
彼の親御さんには相談したのでしょうか?
普通、親なら子供が「結婚」という話が出ているにも関わらず、フラフラしているのを黙って見ているハズは無いと思うのですが・・・。
・・・同じ境遇の私がアドバイスなど偉そうな事を出来るはずもなく(苦笑)
ごめんなさいです。
私も何とか頑張って色々工夫してます。viv-westさんも負けないで頑張ってくださいね!
お互い頑張りましょう!
投稿日時 - 2002-08-27 00:41:57
お礼
初めまして!お礼が遅くなってしまい、本当にすみません。
同じ境遇ですかっ!ああ、お目にかかって愚痴りあいたい…(笑
その「やるよ」の一言が曲者なんですよね…。いっそのこと「オレは働かない!」
とでも断言してもらえればこちらも腹を括るんですが。
費用、頼られてしまっているんですね。私も以前はずっと頼られていまして、
一応メモって「必ず返す」と言っている(1円も返ってきていませんがT-T)お金が
200万円にものぼってきたので、「これ以上は融資しません」と断言して
相手がいくら困っても貸してあげないことにしました。…本当に困っていると、
思わず出しちゃうんですけどね(苦笑)
私からも、何もアドバイスできません(;_;)ごめんなさいです…。
お互い頑張りましょう!
同じ境遇の方がいらっしゃると知っただけで、少しほっとしました。
こんなことでほっとしてちゃダメなんですが(^-^;
投稿日時 - 2002-09-02 15:14:42
お悩みの心中お察しします。しかし、4年も同棲していて、将来のことも話し合っていて「結婚」という話が出ているのにどうしてそうならないんでしょう。親御さんは何にも思わないのでしょうか。結婚相手は同居人とは違います。お互いに生活に対して責任があるわけで、ましてや子供が欲しいとなれば親としての責任も出てくるわけです。
彼はこのままの状態では結婚できないと思いつつ、今の状態が楽なんでしょうね。年齢的にも就職するのもラストチャンスかもしれないですよ。できないことの理由を探すのは簡単なんです。不況だから、自分のやりたい仕事がないからと言い訳しているうちは結婚は難しいと思いますし、しない方が良いと思います。ましてやできちゃった結婚はやめてください。大変です子育てって。(現在育休中)
viv‐westさんとの将来が大切と思うなら、きっと求職活動もすることでしょう。一度彼氏のご両親に会ってみてはいかがですか。それでも変化がないのなら実家に一時帰宅するのも手。チャンスは何度もないということです。
結婚して、子供ができたら専業主婦という考えは経済的にちょっときびしいです。一人のお給料でやりくりは今のご時世どうかな~と。今はお二人で結婚準備にむけて貯金をはじめてみては。
投稿日時 - 2002-08-26 23:42:28
お礼
ご意見ありがとうございました。お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
このままズルズルと結婚してしまったら、彼は何も変わらない気がしていますので
結婚はきちんと職を見つけ、新しい住処に引っ越す資金が貯まったら…という
ことになっています。結婚したら責任感が出てくる可能性もありますが、とても
賭ける気にはならなくて(^-^;
>彼はこのままの状態では結婚できないと思いつつ、今の状態が楽なんでしょうね。
まったく、そう思います。年齢的にも経験的にも如何にまずい状態かは口を
すっぱくして言っていたのですが、あまり効果はなかったようです。
子供ができたら専業主婦…やっぱりきびしいですか。甘かったですね。
貯金する予定で一緒に住んでいるのですが…私の収入しかありませんので、今は
余剰がありません…。彼の仕事が決まってダブルインカムになれば、貯金にも回せる
と思うのですが…。
結婚しないまでも、ご両親にお目にかかるのも手ですね。
いいアドバイスありがとうございます!
投稿日時 - 2002-09-02 15:07:18
#17です。
>うっ、全部知らないです!
本は星の数ほど出ていますから知らなくても普通です。
>難しそうですが…希望の持てる本なのですか?彼にプレゼントしてみようかな。
自分でも読むことをお勧めします。取っつきやすいのは神田氏の著書だと思います。書いてあることを読むだけではなく、実行が必要ですので、それをサポートしてあげてください。一緒にやってみることをお勧めします。
投稿日時 - 2002-08-26 21:07:44
お礼
再びありがとうございます。
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。
そうですよね、自分で読んでみなくちゃ(^-^;
自宅&会社の最寄の本屋さんでは見つけることができませんでした。
文庫なのかな?ハードカバーのおおきい本かな??
今度、ネット上の本屋さんで検索してみようと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-09-02 14:06:58
他の方と意見が違うのですが・・・私は彼はただの「なまけもの」だとしか思えません。
人には誰しも本能として「自己実現への欲求」というものがあると思うんです。
中高校生の時は「アイドルになりたい」とか「宇宙飛行士になりたい」とか
自分の力量を考えないとっぴな事を目指したりします。(実現する人もありますが)
しかし、段々現実や自分を知ると、自分ができる事、出来ない事、向いている事、向いてない事
の区別がつくようになります。
そうして、より自分の生かせる事に向かって行き、それが評価され
お金や信用が自分の身に付いて、より信頼度の高い、難しい仕事を任されて
社会から必要とされる。それが、仕事の意味だと私は思っています。
(ちと、書き方が固いですね(笑)もちろん、お金も大事だけどー)
ところが彼はどうでしょう。既に、自分に何が向いているか思考錯誤する。自力で社会に向かう。
このことから既に放棄しているような気がします。
気持ちの入っていない就職活動もそうです。駄目だったら、原因を見極めて、改善してまたやってみる。
ネットができるんなら、それぐらいの情報(履歴書の書き方、就職先の探し方)
簡単に手に入れられるはずです。
それなのに、就職活動は携帯メールだけ・・・もうやる気がないとしか??
そのやる気の無い原因ですが、今思いつくものとしては
「今のままが続けばいいなーと、ぼーっと思っている」
「就職活動したけど、うまくいかなかったから、やりたくない」
「こんな世の中だから、努力しても結果が出ないと諦めている」
「がんばって就職活動しても、誰からも相手されなかったらどうしよう」
彼は年齢は29歳ですが、気持ちや経験は高校卒業から成長してないんではと思います。
(私ならこの辺でポイですが(^^;)
相談は、やる気を出させるには、と言う事ですので・・・
本人は「何をしても駄目じゃないか」と、何もしないで思っているところではないでしょうか。
具体的に目の前に人参をぶら下げたら、少しは動くのでは・・・。
それも、問い詰めたら黙っちゃう人ですから、お尻をバンバン叩いても殻に閉じこもるだけだと思います。
「ここって、未経験でも雇ってくれるらしいよ」と情報を持っていくとか
「この人フリーターから就職したんだって。具体的にはこうしたんだって」って話を聞かせるとか
「履歴書ってこう書くといいらしいよ」「面接はこう受け答えするといいらしいよ」
と話が具体的になってくると、少しは「俺にもできるかも」って気になるかもしれません。
ここまでやって、たじろがないやる気の出ない人だったら、人を育てるという父親役もたぶん無理だと思いますので
彼自身を諦めた方があなたと未来の子供さんの為だと思います。
お仕事もある上に大変でしょうが、がんばってください。(長くてごめんね)
投稿日時 - 2002-08-26 04:10:39
お礼
アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
そうですね、全く同じ意見です。「自己実現への欲求」が、ないのだと思います。
ご意見、何度もうなづきながら拝見しました。
彼は物欲も皆無に近く、食事も何でもよく、服も何でも良く、欲しいものは特にない
状態ですので、働く欲求がないんだと思います。
バイト程度でも、充分生活していけますので。
多分、余分なお金を持ったことがないからだと思うのですよね。
実際に持っていれば、具体的に欲しいものなどが出てくると思うのですが…。
yube_shiさんのご意見も参考にさせて頂いて、「人参」ぶら下げてみました!
下のお礼にも書きましたが、少しはやる気が出てきたようです。このままうまくいくことを
願ってやみません。
ご協力、本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2002-09-02 13:52:44
OKWaveのオススメ
おすすめリンク