赤ちゃんと犬との共存のついて

締切り済みの質問

赤ちゃんと犬との共存のついて

こんにちは。
うちには1ヵ月の息子と1歳と2歳になるミニチュアダックスが2匹います。
出産し赤ちゃんを自宅へ連れて帰った時に1歳のダックスのほうが赤ちゃんに対してすごく吠えており何日かたつにつれ吠えっぱなし状態はなくなったものの、赤ちゃんが泣いたときや私が赤ちゃんを抱っこするとすごく吠えます。それ以外では赤ちゃんのベッドの傍で匂いを嗅ぎまわったり、赤ちゃんが大きい声で泣くと私のほうへクンクン鳴きながら寄ってくることもありましたが、やはり赤ちゃんに対して吠えてしまいます。たまに吠えたときには、叱るのはよくないかなと思いながらも叱ったりしていました。
産後ブルーになってしまったため自宅へは4日間だけおり現在は里帰りしています。日がたつにつれ気分も良くなったのでそろそろ自宅へ帰る予定ですが、自宅へ帰ったらまた赤ちゃんに吠えたりするかもと心配があります。
犬も大切な家族の一員ですし赤ちゃんと犬と楽しく共存していきたく、このような場合どのようにすれば良いのか投稿させていただきました。

同じような経験の方やみなさまの貴重なご意見をよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-10-12 12:26:20

QNo.3422591

困ってます

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

出産おめでとうございます。

我が家も子供達が生まれた時は既に2匹のMシュナウザーがいました。
最初は雄犬の方が吠えましたが、やはり吠える事はいけないと叱りましたよ。犬にとってやはり「自分達の方が順位が上だ」と思っていますから、その辺をわかりやすく接してあげたほうがいいかと思います。

我が家では、家に帰ってすぐに思いっきり赤ちゃんの匂いをかがせてあげました。赤ちゃんの手をとって犬の身体中撫でさせ(←新生児のうちから触らせることに心配があればもちもんしないで下さいね)、仲良くしてね~なんて声をかけたりして。

最初は赤ちゃんに気を使いますが、1年も経つと犬に気を使うようになってたりして・・・

家では、息子二人(もうじき4才と2才)に追いかけまわされたり、短い尻尾をつかまれたり、背中にまたがられそうになったり・・・。
でも、兄弟のように仲よくやってます(息子は犬相手に真剣にケンカしたりヤキモチやいたりしてますが^^;)

もしなければ、お子さんが自由に動き回るようになったらワンちゃんのためにお子さんから完全に隔離してあげられるようなケージなと用意してあげてくださいね。うちでは息子達の相手をしたくないときはそこに逃げ込んでますよ^^

手の空いた時に、思いっきりワンちゃんにも愛情むけてあげれば何も心配ないと思いますよ^^

投稿日時 - 2007-10-12 16:53:59

お礼

こんばんは。ご回答ありがとうございます。

同じように二匹飼われておられるんですね。やはり他の方も言われる通り、叱るところはちゃんと叱り曖昧な態度ではだめですね。順位が僕のが上だ!と敵対心むき出しで吠えていましたので・・・。

赤ちゃんの匂いを嗅がせるのも犬に匂いを覚えてもらうため良いと聞きました。帰ったらさっそく赤ちゃんの匂いを思いっきり嗅がせてあげようと思います。そして赤ちゃんだよ、仲良くしてね、と話しかけるのも忘れずに。ゲージは置いているので安心です。

子供が大きくなるにつれ、子供と犬が一緒に遊ぶようになるのも微笑ましくて楽しみです。
動物を飼っていることで命の大切さがわかる優しい子に育ってくれればなと思っています。
愛情いっぱいにどちらも育てていくつもりです。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-10-12 20:41:39

ANo.1

出産おめでとうございます!
体調は大丈夫ですか?
初めてだと何かと心配になりますよね、ブルーになってしまうのも大勢の人が体験することですよ。

ワンちゃんのことですが、私の体験談を少しお話させていただきますね。
我が家に犬はいませんが、実家にいます。(フレンチブルドッグ)
出産後は里帰りを1ヶ月していました。

帰った瞬間はもうギャンギャンワンワンとほえまくり、ぐるると威嚇していました。
親は「自分よりちいちゃい子がきたんだから優しくしなさーい!ほえたらダメ!!」と叱ってました。(無駄にほえる時は一環した態度でした、叱ったり叱らなかったりする曖昧なのはよくないみたいです)
2,3日は見るたびにほえていましたが、「赤ちゃんの○○くんだよ~」「かわいいでしょ」「△△ちゃん(犬)の甥っ子だよ、笑」と話しかけながら見せていたら慣れたのか全くほえなくなりました。
親は赤ちゃんから離れた時は犬を思いっきり可愛がっていました。
犬にもはじめて見るものへの興味、不安などがあるんでしょうね。
徐々に側にいる状態が「普通」になっていったようです。
今では月1の帰省ですが、よい遊び相手になっています。

時間をかけて慣れる必要があるかもしれません。
あまりに犬も赤ちゃんもストレスになるようなら、一時的に部屋を分離するなどの工夫も考えなければいけませんね。
赤ちゃんのお世話で大変でしょうが、ワンちゃんにも愛情をたっぷりかけてあげてくださいね!

ちなみに我が家はフェレットがいますが、帰宅後は部屋を分離していました。(かみつくし、ベッドなどの高いところにも登れるため)
子どもが動きまわって逃げられるようになったので今は一緒ですが、むしろフェレットが逃げてるかも(笑)
楽しく一緒に生活していますよ!
トイレのこと、ご飯のこと、衛生のこと、アレルギーのことなど、共存するにはいくつか注意点もありますから、その点も情報収集できると良いですね。

投稿日時 - 2007-10-12 15:11:52

お礼

ご回答いただきありがとうございます。
体調はすっかり良くなりました。今では何であんなに毎日泣いてたんだろうと思っているくらいです。早く脱出できてよかったです。

ご実家のワンちゃんのこと、とても参考になりました。赤ちゃんがきたよーと犬にも話しかけることはやはり大切なんですね。最初のころは初めての育児で必死になり、ワンコたちにも十分かまってやれなかったように思います。
今では気持ちにゆとりができ、以前のようにワンコたちにも愛情たっぷりかけていこうと思っています。

必要あれば部屋の分離も考えないといけないですね。おっしゃる通り他にも注意点はたくさんあるし、この辺にも気をつけていこうと思ってます。

子供とワンコたちが一緒になって遊んだり、お散歩したりとワンコのいる生活を楽しみたいです。

貴重なご意見ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-10-12 18:01:11

あわせてチェックしたい
  • ミニチュアダックス ...
  • ダックス ...
  • 里帰り ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク