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けんちん汁を作るとき

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.3

けんちん汁とは、豆腐と野菜を油で炒め、この中にだしを入れて味つけした汁物です。作るときに大事なのは、あらかじめ豆腐の水気を充分に切っておくことです。そうしないと、豆腐からいくらでも水気が出て、味が薄くなってしまいます。豆腐の水切りの仕方は、豆腐を布巾にはさみ、まな板の上においておもしをおいて下さい。急な場合は、豆腐を熱湯に落として火を通し、ざるに上げててもけっこうです。炒める油は、香りの強いごま油でもいいですよ。お好みでどうぞ。 私の田舎(信州)では片栗粉を入れていました、地方によって違うようですから、お好みでと言うことでしょう。

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