解決済みの質問
もうすぐ母の誕生日なのですが今年還暦を迎えるので少し落ち込んでいるようです。それで少しでも華やいだ気持ちになれるようにプレゼントは花を贈ろうと単純に考えました。
旅行が好きなので旅行券に花を添えてあげるといいのではないかと考えています。
切り花がいいのか、母の趣味はガーデニングなので鉢植えの方がいいのか、彼女に聞いても花ならなんでも嬉しいというのでお手上げなのです。
こういう花をもらったら嬉しかった、こういう花をもらえば晴れやかな気分になれそうだというような花を、教えていただけないでしょうか。
こんな物をもらったら晴れやかになった、なれるというプレゼントも教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-08-23 13:23:45
こんにちわ。
私もよく母にお花をプレゼントしますが、毎回とっても悩みます。
ガーデニングがお好きなのであれば、多分一通り持っていらっしゃるのではないかと思いますが、サボテンや観葉植物などは如何でしょうか?
寝室やリビングへ置いておける、ちょっとした植物は如何でしょうか?
又は、ちょっと普段お目にかかれないような一抱えもあるような花束は?
お花屋さんで大きめに作ってもらえれば(5千円位で)かなり大きく作ってもらえますよ。(それこそ一抱え状態です。)もらった方はいくつかの花瓶に分けて生けなければならないので、ちょっと考え物ですが、家中お花が行き届きます。
私は以前花キューピットで「元気になる花束」とお願いして(料金は6千円)一抱えの花束を作ってもらった事がありましたが、とっても喜んでもらえました。ただし、本当に一抱えあったので、引き取りに行く場合は自転車は危険ですので、自動車で行くことをオススメします。
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2002-08-23 14:07:32
お礼
サボテンや観葉植物を寝室へですか。花を贈ることばかり考えていましたが、サボテンも可愛い花が咲くのでしたね。
一抱えある花束なら悩まずにいろいろな花を贈れますね。そんなにたくさんの花をもらったことがあるとは思えないので喜んでくれるかも知れないです。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-08-23 18:43:05
184人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)
お母様の誕生日に何をあげたら??
とっても心温まるご質問ですね。
お母様はガーデニングがお好きのようですから
切花よりもやはりこれから咲くような花の鉢植えの方が
いいのではないでしょうか??
そちらの方面には詳しくないので
どんなものがいいかのアドバイスはできませんが。
旅行券もとてもいいですね。
あと確か新聞で読んだんですが
こちらも心温まるプレゼントの話なので
ご参考になさって下さい。
娘が成人式を迎える日、
『今日は家から出ないで待っててね』と言って出掛けて行きました。
しばらくして我が家へ荷物が届きました。
それは食器洗い機でした。
『うちでは頼んだ憶えはないです』と断ると
配送の方は『すでに支払い済みですので』とのこと。
そうこうしているうちに、下の娘が出てきて
『それお姉ちゃんが頼んだのよ』
荷物を受け取った後、下の娘が姉に託った手紙を渡してくれました。
『今まで育ててくれてありがとう。これからは少し楽をしてね。』
はしょって書いてありますが、
とってもほのぼのとしていいお話でしたのでぜひ。
例えどんな物をあげても
お母様にとっては素晴らしいプレゼントになると思いますよ。
投稿日時 - 2002-08-23 13:45:36
お礼
これから咲く花の鉢植えですか。秋の花ですね。調べてみたいと思います。
成人式の娘から母へのプレゼントの話は本当に心温まりますね。
投稿日時 - 2002-08-23 18:30:35
白ゆりはどうでしょうか(ほとんどの女性が、好きだと思います)。
あの花があるだけで、部屋中が甘くていい香りになります。
あとは布施明の歌で有名なシクラメンとか、定番の真っ赤なバラや、
優しい感じのカーネーションも良いと思います。
秋になるとキンモクセイのあの香りも、良い気分になれます(木なんですが)。
個人的には、リンドウの花が一番好きです。
投稿日時 - 2002-08-23 13:45:12
お礼
リンドウは秋の花なんですね。
調べてみたら鉢植えなども売られているようで、凛々しくて清々しい、いい感じです。
投稿日時 - 2002-08-23 18:26:22
OKWaveのオススメ
おすすめリンク