弟が反抗期真っ盛りです。

解決済みの質問

弟が反抗期真っ盛りです。

タイトル通り、弟が反抗期真っ盛りで私はもう何をどうしたら良いのかわからないのでご意見頂けたらと思います。

●弟は中学1年生
●父・私・弟で仲良く暮らしてます。母はたまに家へ来る程度。お金目当てに来ます。(´・ω・`)
●父の仕事は朝早く(2時頃)、大抵お昼~夕方に帰ってきます。

弟の問題行動:
・学校帰り制服のまま友達の家へ行く。(7時頃まで帰らない)
・学校行ったフリして行ってない。(担任からの電話で発覚)
・学校に武器を色々持っていく。(勝手に鞄開けたクラスメイトから先生の耳へ)
・父や私への反抗、暴言。(なんかもう、年頃だから…。)

万引きとか友達殴るとかしてないのが幸いといいますか…。
武器(訳の分からない木や手錠)(←おもちゃ)を鞄の中に入れたり、学校行ってなかったりで、担任の先生方も心配して家に来てくれるのですが、何も解決しません。
「もう、時間ですので…」と言って『何時何分にここへ家庭訪問へ来ました』という記録だけを付けて帰ります。
せっかく先生方が来て下さってるのに弟は喋ろうともしません。

うちには毎朝、朝ごはんを作ってくれる人や声をかけて起こしてくれる人がいないのが原因かな、とも思います。
私が小学生の頃は弟にもそうしてあげられたのですが、中・高となると時間が合わなかったり自分の事で手一杯で、それをしてあげられない日がほとんどです。
私がちゃんとやれば全てが上手く行くのかもしれませんが、なかなか上手く行かないです…。(ダメな姉ですね~;)

いつもなら全部笑いのネタにしちゃうんですがもう疲れました。
私には反抗期がなかったので弟の気持ちもわかりません。
とりあえず家族のご機嫌を取るぐらいしかできません。どうすれば良いのでしょうか。

投稿日時 - 2007-10-10 05:09:57

連想キーワード:

QNo.3416599

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

なんだか心の優しい気配りの出来る娘さんなんだなと感じました。
一人で抱えてがんばってるんですね。
文面を拝見しますと弟さんは寂しいんじゃないかと思いました。
学校帰り制服のまま友達の家へ行く。
↑うちにいるより友達のが一人でいなくていいからですよね。でも帰ってくるのはまだ家に帰らなきゃと思ってるんだと思います。
・学校行ったフリして行ってない。(担任からの電話で発覚)
↑これは担任というか先生がわかってくれないから行っても仕方がない、問題児扱いされてクラスメートからも浮くし・・・と思ったのでは。
時間だから帰られなきゃとか言ってる文章がありましたが、子供って鋭いからよく見ています。
・父や私への反抗、暴言
↑これは構ってくれと言っているのではないでしょうか。
私も反抗的な男の子と話をする機会があったのですが、実はちゃんとわかってる子や考えがあるけど素直に出来ないという子が多かったです。
また馬鹿でもありませんでしたし。
万引きとか友達殴るとかしてないのが幸い
↑ここの文章でも、そう思います。
悪いことはしてないですよね。
じゃあなんで困らせるのか?
こうしたら自分の叫び?をわかってもらえるのかなと模索しているように見えるのですが・・。
まずは認めてあげてちゃんと話し合いが出来ればいいんですが・・。
それは先生を呼んで座らせてとかじゃなく。
わかってくれるんじゃないかと思うんですが・・

そして何より私はlilim12さんのことが気になりました。
がんばってるんだろうなとお察しします。
素敵な娘さんになっていってくださいね。
お辛いでしょうが、たった一人の兄弟。
出来れば慈しみあっていてほしいと思います。

投稿日時 - 2007-10-10 06:26:09

お礼

ありがとうございます。
気持ちが楽になってきました。(´・ω・`)

>なんだか心の優しい気配りの出来る娘さんなんだなと感じました。
一人で抱えてがんばってるんですね。
いやいや、そんなんじゃないんです。
だって両足巻き爪だし、気づいたら巻き爪と40分も格闘してるやつですから…。ホントに。

>これは構ってくれと言っているのではないでしょうか。
私も反抗的な男の子と話をする機会があったのですが、実はちゃんとわかってる子や考えがあるけど素直に出来ないという子が多かったです。
やっぱりそうなんでしょうか…
「姉ちゃんに話してみなよ☆」とか言っても「うるせぇな1人にしろや!」と言ってヤツは部屋に引きこもります。
そっとすれば良いのか構えば良いのか…_| ̄|○

アドバイス頂けてすごく嬉しいです。また向き合ってみようと思います。
ありがとうございました!

投稿日時 - 2007-10-10 19:03:39

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.6

teloonです。
訂正します。
弟さん、中学一年生でしたね。それでも本気で抵抗されたら、女性の力では無理ですね。抵抗しなかった場合は、遠慮しないでお尻ペンペンしてあげてください。

投稿日時 - 2007-10-27 12:26:21

お礼

お尻はたたいてないです。
しかしteloonさん、それは一体何のプレイですか。笑

ちょっと和みました^^
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-11-06 16:40:08

ANo.5

teloonです。
どうですか弟さんは、実行したかしないか分かりませんが。
 これは自分の考えですが。お父さんは弟さんを叱りますか。お父さんが叱っても反抗するとしたら、弟さん、姉であるあなたに叱ってもらいたいのではないでしょうか。弟さんと誰もいないところで二人きりになって、お尻を叩く動作をやってみたらどうでしょうか。弟さん、案外素直に叩かれるかもしれませんよ。中学三年生の男の子に抵抗されたら無理ですが、抵抗しなかったらお尻を叩いてあげてください。ズボンとパンツに手をかけて下ろせるなら下ろして叩いてください。これも弟さんが抵抗すれば無理です。抵抗しなければ、弟さんはお姉さんにそうされたかったってことです。一度試しに
やってみてください。自分も姉がいて、わざとお尻を叩かれるようなことを
したことがあります。

投稿日時 - 2007-10-27 12:22:00

ANo.4

あなたはお姉さんなのだから、もっと強くなるべきです。弟さんのズボンとパンツを下ろして、何発でもお尻を平手打ちしてください。文章を見ていると母親がしっかりしてそうもないので、女性はあなただけなのです。女であり年上の姉が、男であり年下の弟のお尻を叩くのは当然です。それは男である父親に任せてはいけません。とにかく舐められてはいけません。弟さんにしても、女であり母親よりもずっと若い、お姉さんであるあなたにお尻を叩かれたほうがいいに決まってます。弟さんが反抗しても、負けずに泣くまでお尻を引っぱたいてください。一人で無理なら、友達(女性だけ)に話して、協力してもらいみんなで押さえつけてやってもいいと思います。悪いのは弟さんなのだから、お姉さんに裸のお尻を叩かれて当たり前です。
 是非実行してください。お返事期待しています。

投稿日時 - 2007-10-25 09:52:09

ANo.3

>「姉ちゃんに話してみなよ☆」とか言っても「うるせぇな1人にしろや!」と言ってヤツは部屋に引きこもります。
いいお姉さんですね。
こんなお姉さんを持てた弟さんは幸せだと思いますよ!

反抗というのは、自分では気付いていないのですが家族への甘えでしかありません。
少しずつ社会が見えてきて、ただ社会性が本当にはないので、
自分中心にしかそういった社会もとらえることができない
という時期。
そんな幼さは同時に、ひたすら純粋であり傷つきやすく孤高であったりもします。
可愛いじゃないですか。

いつも弟さんを信じて、そして見つめていてあげてください。
反抗に呆れて放置したり、腫れ物を扱うようにはしないで下さい。
鬱陶しがられても、今までどおり、
気にかけているんだよ、つまりは愛しているんだよというサインを発し続けてあげて下さい。
普通の反抗期なら数年で終わりますから、その後は質問者さんの想いを理解してくれることでしょう。

ただ、不登校は心配ですね。
クラスメートにチクられるほどですから、学校で何か孤立するような問題があったのでしょう。
今はきちんと7時には帰ってきているようなので平気だとは思いますが、
このまま非行の道に走ってしまったらと思うと心配でしょうね。
もし、あまりに不登校が続くようなら
「話してみなよ☆」調のラフさを無くして、
泣きながらでもどうしてそういう状態なのか真剣に聞いてみたらどうでしょうか。
多分母親と姉の両方の立場になっている質問者さんの涙は
思春期の弟さんには覿面に効くと思います。

ずっと弟を背中に隠して守ってきたつもりの姉として、
(うちの弟は反抗期は私にはなかったですが)
参考にはならないかもしれませんが、応援の気持ちも込めて回答に参加させていただきました。

投稿日時 - 2007-10-11 16:16:23

お礼

ありがとうございます。
(お返事が遅れてしまってごめんなさい;)

とりあえず、弟は大丈夫です。
ちゃんと学校行ってくれてます。良かったです。^^

良い言葉が思いつかなくてごめんなさい。
本当にありがとうございました。^^
元気でました。^^

投稿日時 - 2007-11-06 16:37:35

ANo.2

初めまして。反抗期というのはとても厄介なものなんですよね(・ω・`)
私も多分あったんでしょうけど、忘れてしまいました←

朝ごはんや起こしてくれる人がいないのはいつ頃からでしょうか?
弟さんが小学校低学年くらいや甘えたい時期にいなかったとすると
それも原因になるかもしれません。今もまだちょっとは甘えたいと
思いますよ。私は現在中2なのですがやっぱり、甘えたい時もあるんですよね。
話を聞いてくれる人とか欲しいなって思ったりします。
愚痴とか反抗期だと溜まり易いと思うんですよね。

中1のとき、私は不登校だったんですがその時には話したかったです(・ω・`)
いまこういうことが辛いんだー!って。母も聞いてはくれたんですが
本音を話さない奴なので結局話さなかったんですけど;
話を聞いてあげる、っていうのは結構大事なことだと思うんです。
反抗期なので「面倒」とか無視なんかして話そうともしないと思いますが、
「話聞くよ」みたいに声を掛けてみてもいいかもしれません。
そうですね・・・寄りかかれるところを作ってあげてはどうでしょう?
弟さんは一人でなんでも抱えがちになってると思うんです。だから
朝ごはんや朝起こしてくれる人がいなくても話を聞いてあげることは
無理ではないと思うのですが・・・。

参考にまでにしてください><

投稿日時 - 2007-10-10 06:40:35

あわせてチェックしたい
  • 万引きGメンは勤務中は手錠をもっているのでしょうか? ...
  • 万引き ...
  • 手錠 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク