DVDレコーダ・HDD内データサルベージ

解決済みの質問

DVDレコーダ・HDD内データサルベージ

今日、突然DVDレコーダがHDD異常のため使用できなくなりました。私の経験と照らし合わせると、どうやらこのレコーダは「修理に出す」か「破棄する」しかないようなのですが、HDD内にはアテネ五輪のころから録り貯めたものが...
そこで教えていただきたいのですが、DVDレコーダのHDD内のデータを吸い出す方法、サービスってあるのでしょうか?(できれば自分で試せる方法があれば...失敗覚悟の上です)
初めから「そんなのは無理。そんなサービスをしているとこも無い。」ということであれば、このDVDレコーダは破棄してしまうつもりですが、データを取り出せる可能性があるならとりあえず置いておこうかと考えています。
問題のDVDレコーダは「三菱電機製 DVR-HE700」です。
(ちなみに、明日、三菱のサービスに相談する予定ですが、修理して使い続けるつもりは皆無で、相談内容は「HDDの復旧もしくはHDD内データの移し替えの可否とその料金」についてのみにするつもりですが、たぶん私の満足のできる回答(うれしい回答)は、メーカサポートからは得られないと思っています。)
最後に、本件の質問のカテゴリーは何にすればよいのかはっきりと分からなかったので、選択した内容としています。間違っていたらすみません。

投稿日時 - 2007-10-08 21:44:48

連想キーワード:

QNo.3412833

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

費用さえかければ、回収してくれる業者があります。主にPC用のHDDなどを対象にデータ回収を専門に請け負う業者ですが、DVDレコーダも原理的にはPDやDVD-Rなどと重なる規格なので、やってくれる業者が存在します。ただし、料金は高いですよ。一例としてある会社の案内サイトを挙げておきます。

http://www.m-genfactory.com/data1.html

秘密厳守、迅速作業を売りにした、企業相手のサービスだと思います。
回収したいのがそれだけの価値があるデータかどうかで決めてください。

投稿日時 - 2007-10-08 22:50:01

お礼

ありがとうございます。

料金は高そうですが、ボーナスがでたら何とか...
回収したいデータは、所詮はTV放送の録画で趣味の域を出ず、失ったからといって人生に影響を与えるものではないのですが(汗)
とりあえず、今のレコーダは置いておこうかな(^^;

投稿日時 - 2007-10-08 22:59:09

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

独自のフォーマットと著作権保護のためのセキュリティが掛かっていると思うので、ユーザーが自力でどうにか出来る可能性は極めて低いかと思われます。

投稿日時 - 2007-10-08 21:49:28

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。

本件の質問しながらも、私自身、「そんなん無理やろう」と内心思いつつ、それでも、私が知らない何らかの方法があるかもと一縷の望みをいだきつつ相談したのですが...やっぱりそうですか。
これは諦めるしかないようですね。

投稿日時 - 2007-10-08 21:58:37

あわせてチェックしたい
  • アテネ五輪 日本生命のCM ...
  • アテネ五輪観戦したい ...
  • アテネ五輪:シンクロチームの… ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら