- ベストアンサー
しょうゆは濃口を使うのか、淡口を使うのか?
料理を作るとき、本やインターネットで調べて作ることがあるのですが、例えば「しょうゆ大さじ2」と書いてある場合、「しょうゆ」は濃口のことをいっているのでしょうか。それとも淡口のことをいっているのでしょうか。いつもそれで迷います。そういう場合、あまり色を出したくない料理だったら淡口を使うとか、自分で判断するものなのでしょうか。でも濃口と淡口だったら塩辛さが違ってくるから、濃口を使うか淡口を使うかによって味が変わってくると思うのです。みなさんはレシピに「しょうゆ」と書いてあったらどちらを使っていますか。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- うすくち醤油を濃口醤油のように使いたいです
濃口醤油を切らしているのに間違って淡口醤油を買ってしまったことに気づきました。 今手元には淡口醤油しかないので成分の違いなどわからないのですが、 確か淡口醤油は塩分が多いのですよね? 普段は淡口醤油を使うことが少ないので、これを何とかして普通のしょうゆのようにして使い切りたいのですが 濃口醤油と同じように使うにはどうすれば良いでしょうか? 塩分が多いとのことなので、少し水を加える?とか 水ではなく料理酒を加える?とか、 料理に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 濃口しょうゆ・薄口しょうゆについて
一人暮らしをしています。 料理教室で薄口しょうゆを使う料理を習った関係で 薄口しょうゆを買ったのですが・・・そこまでは利用していない状況です。 濃口しょうゆをつかう料理をつくる時に 薄口しょうゆで代用し、できる限り使いたい状況なのですが・・・ ネット上に掲載されているレシピなどで 「しょうゆ大さじ1」とかかれている場合、 薄口しょうゆの場合、同じ大さじ1だと 塩味が濃くなってしまいますよね? どれぐらいのわりあいで考えた方がよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かす汁の醤油はうすくち?こいくち??
料理初心者です。 今から彼女とかす汁を作ることになったのですが、彼女は淡口で作る、自分は濃口(私の母は濃口)だと思っていて意見が分かれています。 どちらでもいいのかもしれないのですが、本当のところはどっちなのか?教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うすくちVSこいくちVS減塩 しょうゆ
しょうゆについて疑問が湧きました 間違えてうすくちしょうゆを買ってきてしまったのですが、 いつも減塩醤油を使っているせいか、かなりこぃ~くかんじるのですが、 色は確かに薄い色をしています。うすくちなので、味もうすいのではないのでしょうか? 味が薄いということは=塩の量が少ない=減塩?? ということでは・・・と悩んでいます。 ちなみ、調理用のヤマサしょうゆと比べてみても、同じ濃さの味っぽかったです。 何がうすくちなのでしょうか??? ---まとめ--- ■キッコーマン 減塩しょうゆ→普段の醤油としてつかってます ■ヤマサ しょうゆ(こいくち)→煮物などの料理用 ■キッコーマンの うすくちしょうゆ→今回間違えて買ってきてしまった うすくち、こいくち、減塩 しょうゆ・・・何が違うのでしょうか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理本のしょうゆとは、薄口?濃口?
私はおでん等の煮物を作る際、薄口醤油を使うのですが、料理本にあるしょうゆは濃口なのか薄口なのか、いつも疑問に思っています。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまり醤油を常備していますか
みなさんの自宅ではたまり醤油を常備していますか? また頻繁に使っていますか? 普段使っている醤油は濃口(いわゆる醤油)ですか淡口(塩分が濃い)ですか?
- 締切済み
- アンケート
- 「醤油・・・大さじ1」の醤油って・・?
レシピを見ていると、材料と分量のところによく 「醤油・・・大さじ1杯」と書いていますよね? この「醤油」というのは、濃口なんでしょうか?薄口なんでしょうか? あほみたいな質問ですいませんm(--)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 醤油とだしの使い分け
料理の作り方の中に調味料が書かれていますが、醤油と書かれていても薄口、濃い口とは書かれていないのでどちらの醤油を使えば良いのかわかりません。 間違って使えば「小さじ1」と書かれているので「小さじ1」の量の醤油しか入れてないのに辛すぎたり、「大さじ1」の醤油を入れても味が薄かったりして失敗します。失敗して捨てるのももったいないし、作り直すのもいやだし、どうすれば良いのでしょうか? また、醤油と同じようにだし汁と書かれているのは、「かつおだし」、「かつおと昆布の合わせだし」どちらを使えば良いのでしょうか? 野菜の煮物、煮魚、汁物(すまし汁など)、天つゆ、などにはどちらの醤油、どちらのだし汁を使えば良いのでしょうか? 家族に味が薄いとか濃いくて食べれないと言われます。 醤油とだし汁の使い分け方を教えて下さい。 ちなみに私は関西人です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- このレシピの失敗はなんで??
料理なんてしたことないのですがちょっとやらないといけない事情があってとにかくレシピを見て出来るだけその通りやってますが、yahooグルメで見つけたレシピ「筍のきんぴら」 材料 筍(茹でたもの) … 200 g 人参 … 80 g 鶏ささみ … 2 本 タカの爪 … 1 本 [調味料] 砂糖 … 大さじ 2 酒 … 大さじ 2 濃口醤油 … 大さじ 3 ごま油 … 大さじ 2 で、鳥ささみと鷹の爪がなかったので 、肉無しでタケノコと人参だけで、鷹の爪の代わりに一味唐辛子で、あとはレシピ通りしっかり分量もはかって作ったけど、すごく醤油の味がきつくてしょっからくて絶対食べられません。明らかに失敗です・・ もう料理がへたすぎていやになってきそう・・何が悪かったんでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
淡口醤油を使う場合、「淡口」と付いていることは知りませんでした。ということは、一般的には濃口を使うということかもしれませんね。確かに淡口は塩分が強いので辛くなりがちですが、私は関西に住んでいるのでいつも少なめに淡口しょうゆを使っているのでたまに悩むんですよね。あまり細かく考えすぎず、自分に合う使い方をしようと思いました。ありがとうございました。