• ベストアンサー

栗の渋皮が・・・

せっかく良い栗を戴いたので栗ご飯にしようと思うのですが毎回渋皮剥きに 苦戦します・・・>< どうやったら栗の渋皮は簡単に剥けるのですか?? ってそもそもそんな方法は無いのかな?? 私は軽く茹でてから皮と渋皮を包丁で剥いています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • horsypals
  • ベストアンサー率20% (130/644)
回答No.3

私は縦型ピーラーを使っています。 普段から普通のピーラーが苦手で縦型を使っているのですが 栗の渋皮も難なく剥けるので便利です。 使い慣れないうちは、少し苦労しますが慣れてしまうと 大根の桂剥き~刺身のツマとか作れます。

参考URL:
http://www.fukuji.net/pielar/255-29kara.htm

その他の回答 (2)

  • LUMIELE
  • ベストアンサー率55% (109/195)
回答No.2

こんばんわ 栗が大好きで毎年苦労しながら栗をむいています。 本を見ると軽く茹でてからむく様に書いてありますが、私はたっぷりの水に一晩は漬けてから・・むく様にしています。 充分水を吸収した栗は鬼皮は綺麗にはがれ易いし、更に渋皮も剝き易い様に思います。 専用のはさみも購入しましたが、残念ながら私の場合は上手に使い切れずに包丁で相変わらずむいています><;。 手が痛い時は、最近は渋皮煮にして楽しんでいます^^; お互い頑張りましょう!

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

ハサミ形式のこの手が一番使いやすいです.1980円位です.  http://homepage.mac.com/kamurarita/tools/t042.html  http://www.prego.buonoitalia.jp/suwada/index.html

関連するQ&A

  • 栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。

    栗の渋皮を簡単に剥く良い方法をご存知の方宜しくお願いします。 栗ご飯や栗きんとんなどが大好きで時々作りますが、包丁で渋皮を取る前に手の皮のほうが先に剥けてしまいそうでとても苦労しています。何か良い方法はないものでしょうか。

  • 栗の渋皮煮 皮むきの方法

    栗の渋皮煮をつくるために、鬼皮だけをむいて渋皮を残したいのですが、いい方法はないでしょうか? 使い勝手の良い皮むき器があれば買いたいなと思っています。 検索すると、「栗くり坊主II」が良く出てくるのですが、渋皮が一緒にむけてしまうようで、どうしようかと思っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • 栗の剥き方

    栗ご飯を作る際、生の栗の皮をきれいにむくにはどんな方法がありますか。茹でたり、水につけたりしても最後に渋皮を包丁で剥くと、実の部分が皮についていってしまい とてももったいなくて・・・。子供が栗ご飯大好きで秋に何度も作るので、ご存知の方,ぜひ教えてください

  • 栗の皮の簡単な剥き方

    栗の皮をなるべく包丁や栗の皮剥き器を使わないで 簡単に剥く方法ってあるんですか? 包丁だとちょっと怖いです。

  • 栗の渋皮煮について

    栗の渋皮煮を作ったのですが、栗が硬くなってしまいました。何か作り方に問題があったのでしょうか? 皮をむいた栗を沸騰したお湯に入れ、重曹をいれて、しばらく煮ました。そのあと、お湯を入れ替え5分くらい煮ました。それを4回ほど繰り返し、筋をとり、また2回お湯を入れ替え煮ました。その後、砂糖を入れて煮詰めたのですが・・・

  • 栗(渋皮)

    焼き栗を作ったんですが、渋皮がなかなか剥けなくて困ってます。渋皮が簡単にむける方法があったら教えて下さい。お願いします。

  • ゆで栗のむき方

    栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください

  • 栗の皮って…

    先日、栗を1kgほど買い、渋皮煮を作ろうとしたのですが、硬い皮が剥きにくくて苦戦しています。 栗くり坊主などの皮を剥くグッズはあると聞いたのですが、出来れば買わずに済ませたいと思っています。 何か良い方法は無いでしょうか? ↑と、母が。

  • 栗の渋皮の剥き方

    茹で上がった栗の渋皮を上手に剥く方法を教えてください。

  • 栗の渋皮取り

    栗の渋皮を取るのが大変、簡単上手に取れる方法教えて。