解決済みの質問
ごきげんいかがですか? では追加の回答を致します。まずわかりやすいディスチャージから・・・ボルツはディスチャージがないので、もし、そこをこだわるならボルツは消したらどうでしょうか? なしでも後悔しないかどうかは本人次第だと思いますので。ただ、フォレスターXT エアトレック ターボR エクストレイルGTにはおなじようにディーラーオプションでまとめてきたところを見ると、はっきり言ってあった方が良かったです。トヨタはここを突かれるとさぞ痛い事でしょう。あとターボモデルに興味をもっておられるようなのでターボモデルはない自然吸気のボルツはそういう意味でも痛いのではないでしょうか。あとは黒字に真っ赤という独特の4眼メーター、目がチカチカしそうです。これでドライブは快適なのか疑問です。銀ブチについては、ここは例えば木目調をディーラーオプションで頼んだりする、インパネ、メーターまわり、ウィンドウスイッチパネルですが、うーん、目立ちますね。これ。ただ自分は気になりませんね。いかついし、デザインも独特のボルツにはこれくらいのクロームメッキリングも似合う気がします。独立4眼だっておもしろいです。特徴出てて。ただ僕的にはメーターが黒字に赤というのは好きじゃないです。なんか落ち着かないです。しかし、インパネ等の内装をエクストレイルと比較するならボルツに軍配をあげたいです。エクストレイルのインパネは、ださいです。デザイン設計の古さをしみじみと感じます。CMとかでかっこよくアウトドアに走らせているあの活発なイメージとはどうも合わないんですよねー、あとドリンクボックスは一度開けてしまったドリンクは収納できないそうです。あと、フロアシフトなんで助手席スルーを快適に出来ないです。活発なアウトドア用というイメージなので、運転者が降りて、助手席の方がささっと移動して交代 というイメージでもよかったような・・・あと、一般的にはインパネシフトが使いやすいと言われています。助手席スルーもインパネシフトも本人次第なので気にならないならどうって事ないですけどね。あとシート内装が黒で閉塞感を感じるというのは正しいところ!だって黒ってそういう色ですもんねー。ただし、エアトレックのターボRでは、エモーショナルスポーツ内装がいいし、フォレスターXTではユーロパッケージがいいと思います。黒って同時に車の印象を引き締める色でもあるんですよねー。このようにSUVクラスでは黒基調が多いです。ただ見た目にGTのグレーは本当に穏やか。あと室内の広さ以上にゆったり感じます。ただ前席シートの座面が両車とも広いですよね?あとはエクストレイルのリヤシートの居住性は現行ミドルSUVでトップとよく言われていますね。あとは値段ですね。ボルツのSが198、Zが205、エクストレイルのGTが282 XTが225とか考えると、エクストレイルの割高感は否めませんね。おまけにSUVターボモデルの中でエクストレイルは1番、実燃費が悪いと聞いたことがあります。あと燃料タンク容量にも差があるようです。
投稿日時 - 2002-09-11 07:50:13
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
お世話になります。SUVが大好きなものです。
細かくいってもいいのですが、広さは不足ないと思います。
いろいろ微妙に違ってくるのかもしれませんが、開放感といのは、室内長、室内高、室内幅というデータで見るのが1番だと僕は思います。SUVクラスの王者 エクストレイルと比べてもまったく遜色ないです。室内高はエクストレイルをリードしていてヘッドクリアランスが広々です。形が見た目、コンパクトなのはこのクロスオーバー系の宿命ですね。見ようによってはステーションワゴンやミニバンにも見えるため、本格SUV派のCRV、エクストレイルよりも内部がこじんまりとして見えるかもしれません。しかし、実際は室内幅、高、長の内部のデータで見ることが大事です。
取り回しは最小回転円半径だけ見るとまったく問題ないですね。
あと、試乗はしてないのでなんとも言えません。
SUV好きの僕からしても、かなりいいコンセプトの車だと思いますけどね。ただ販売網の強さからして、フォレスターくらいは売れると思うんだけど、ぜひエクストレイルに迫ってほしいですね。コンセプトとしてはフォレスターやエアトレックに近い車です。カスタマイズの方向性としてはエアトレックに近いかな。その割にZはエクストレイルのSt やXt を大きく引き離す馬力がある。あとは燃費とかラゲッジスペースを大いに比較してほしいところです。廉価版もツートンでかっこいいんですが、ここまで廉価版と上級グレードの差がはっきりさせる必要があったのかなと思うので、貫禄やよりかっこよさがほしいならカラードバンパーのZがいいと思います。
あくまでも僕的な意見ですが、アテンザ、コペン、フェアレディなどの元気な活躍でまたスポーツカーの大ブームがおそらく来ると思います。280馬力にこだわらずにコンセプトを持ったスポーツカーが猛威を振るうでしょう。まだまだ。一方、エスクードやトリビュートやCRVが元気のない中、頑張っているエアトレックに続いて、ボルツはSUV界をにぎわせる頼もしい存在だと思います。カスタマイズがおもしろそうな車です。いろいろ余計な事書いたようです。すいません。
投稿日時 - 2002-09-05 16:06:42
お礼
ありがとうございます。
内部は頭上の空間など、データ上では結構広いようですが、黒が基調なのでちょっと圧迫感があるかなぁ、と思っています。
エクストレイルはグレー系でかなり広く感じますよね。
ヴォルツはコンセプトは待っていたものなんですけど、
ディスチャージランプが無いのがちょっと痛いですよね。
また、銀ブチのインパネはどう思いますか?
フォレスターなどは出力はそんなに無いですが、ターボは結構加速感がありますよね。
乗った感じは、出力はあんまり関係ないのかな、と思っています。
フォレスターのターボもエアトレックのターボも変わらない感じでした。
投稿日時 - 2002-09-09 15:12:28
VOLTZは、最近TV/CMで見ましたが、何か若者向けかな~と思う程度に見ていました。
先日、久し振りに、私のお気に入りサイトを見たら、試乗記も出ていましたので、ご参考までに書いてみました。
参考URL:http://www5a.biglobe.ne.jp/~kurabete/
投稿日時 - 2002-09-02 23:15:27
お礼
ありがとうございます。
見てみました。
ヴォルツ以外にも参考になりそうです。
走りは普通なんですね。
見た感じちょっと重そうだったので。
やっぱりZかなぁ。
投稿日時 - 2002-09-03 13:45:07
OKWaveのオススメ
おすすめリンク