• ベストアンサー

変な質問、ブロッコリーの葉っぱって食べられますか?

dragon-2の回答

  • dragon-2
  • ベストアンサー率48% (117/243)
回答No.1

ブロッコリー・カリフラワーはアブラナ科の植物で、キャベツの変種なのです。普通食べている部分は、つぼみと肥厚した花柄なのです。ですから、キャベツと同じと思えば、葉も十分食用にできます。

konny
質問者

お礼

返事うれしく拝見。こう、生物学的・植物学的に考えるというのは、知識が無くて難しい・・・。有難うございます。

関連するQ&A

  • スイカの葉っぱが変?

    スイカ苗(赤大玉)を4月末に植えたのですが、スイカの葉っぱはギザギザしていますよね。ところが、定植後に生えてきた葉っぱは全体形は丸で、縦方向に少しつぶれたような形のものが2枚生えてきました。そしてその変な葉っぱばかりが大きくなり苗の時に生えていたギザキザ葉っぱは成長していません。台木か何かの関係で他の種類の野菜の葉っぱが出てきたのでしょうか。また、これからどうすれば無事スイカが収穫をできるでしょうか。(変な葉っぱは取ってしまった方が良い?)教えて下さい。

  • ブロッコリーは何味で食べる?

    先日友人宅で、ブロッコリーを塩湯でした物が出てきたんですが、その味付けはマヨネーズのみ・・・。 私は茹でたブロッコリーには、オーロラソース(マヨネーズとケチャップを混ぜた物)を付けて食べるんもんだと思ってたんでビックリ! そこで、他の方は何味で食べるのか知りたくなりました。 皆さんは、サラダに入ってるブロッコリーじゃなく、ブロッコリーのみを何味で食べるのが好きですか? (サラダに入ってると、“ドレッシング”って感じがするんで、あえてブロッコリーだけとしてみました)

  • かぼちゃの漬物

    かぼちゃの漬物 Yahooデコを見ていたら《かぼちゃの漬物》の写真が載っていました。 見た目は美味しそうでしたが、どんな感じの味なんでしょうか? スイカの漬物は結構知られていますが、この様な味なのでしょうか? それとも、ただのデコメとしての素材に過ぎず、実際には存在しないとか? 他にも珍しい食材の漬物が有ったら教えて下さい。 趣味で自分でも結構色々漬けていますが、目新しい物を探しています。

  • 山形の漬け物でみじん切りの辛いのは?

    以前、村山の蕎麦街道を旅したときに、地元の祭りがあって、ガラス瓶入りの漬け物を購入しました.みじん切りの野菜の漬け物ですが、唐辛子が効いていて大変おいしく、あの味を時々思い出してしまうほどです. しかし、何という漬け物か、名前も製造元も初めからラベルも貼っていないまさに「手作り品」で、まぼろし状態です. 先日、お土産で渡した相手から、「あの山形土産の辛い漬け物の味が忘れられない!」と言われました. 山形といえば「だし」という漬け物がありますが、「だし」に唐辛子がたっぷり入っているような逸品です. どなたかその「名前」と入手方法をお教えください.

  • 山芋の漬物

    先日、ある天ぷらやさんで食べた山芋の漬物がすごく美味しかったので、忘れられません。 うなぎやさんや天ぷらやさんで、美味しいお店って、ご飯と漬物もすごく美味しいって思いませんか?? その店のオリジナルかもしれませんが、 どなたか、どこかに美味しい山芋の漬物売っているところご存知ないですか? そこのてんぷらやさんの、山芋の漬物は、二種類盛り合わせになっていて、 一つは、塩漬けでほんのりわさびの香りがついていました。 もう一種類は、たまり醤油に漬けたものだそうです。 二種類とも、短冊切りのようになっていて、(千切りより少し厚みがある感じ)で、しゃきしゃきと歯ざわりがよくて、 とにかく美味しかったんです。 塩漬けより、たまり漬けの方が好みの味でした。 どこかに同じような漬物が売っていないか、 情報お待ちしています。 ちなみにその「天ぷらや」さんは銀座です。

  • ブロッコリーのこのような葉っぱも食べますか?

    であれば最後に茹でますか?

  • さつま芋の収穫について

    先日、さつま芋を試しで芋ほりを行いました。 食べて見ると、さつま芋の独特の香りや味がすごくうすく感じました。妻も同じ事を思ったようです。 芋ほりの時期が早かったのか、もっと他の理由があるのか教えていただけないでしょうか。

  • これは何という瓜ですか?

    先日瓜を頂きました。でも何という名前の瓜なのかわからないので教えて頂けますか? 形はラ・フランス?またはひょうたん?のような真ん中あたりが少しくびれた下膨れ、大きさは長さ20cmほどでしょうか。外観は黒いしましまの入ったスイカと同じです。 瓜は初めて料理します。種類がわからないので料理法も調べきれません。できればその瓜のレシピも教えていただければありがたいです。 なお、この瓜を頂いた際、漬物にしたらいい、とも言われましたので漬け方なども教えていただきたいです。

  • 熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか?

    熊本の焼酎で焙煎香がするものってありますか? 芳ばしい(香ばしい)香りが忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 数年前、熊本に行った際にお店で飲んだり、お土産に購入した焼酎のうち数種類、焙煎香がするものがありました。その香りと味が忘れられないのですが、銘柄をすっかり忘れてしまいました。 米焼酎だったのか、麦焼酎だったのか、それとも別の焼酎だったのかさえ忘却の彼方です。。。 近々、熊本を再訪することになりましたので、あらためてあの味を楽しみたいと思っています。 そこで、焼酎に詳しい方にアドバイスを頂きたいのです。 具体的銘柄だけでなく、原料や製法等、ラベルからもわかる情報があればなお嬉しいです。 その他、オススメの焼酎がありましたら教えてください。 普段は割とクセがある芋や黒糖焼酎をロックやお湯割りで飲んでいますが、他の種類の焼酎、清酒やワイン、スピリッツ等々何でも飲みます。 よろしくお願いします。

  • パイナップルの育て方。

    パイナップルの葉っぱを庭に放置しておいたら根が出てきました。 きちんと育てたいと思います。 ところで疑問なのですが [1] パイナップルは1つの木で1個しか育たないのでしょうか? どうもネットで調べても木自体は大きくなるみたいですが、1つの木で1個に見えます。 1つの木でいくつもパイナップルができるのでしょうか? [2] wikiとかその他ネットで見るとやたらとでかいパイナップルがあります。 スーパーなどで売っている食用パイナップルはどれもほぼ同じ大きさですが、 大きいものはどんどん大きな実になるのでしょうか? キュウリなどは曲がったりしているものは見栄えが悪い。ということで市販はされません。 手頃なサイズということで出荷しているだけで、大きいものならスイカサイズとかに なるのでしょうか? その場合味が落ちるとかあるのでしょうか?